Регистрация будет осуществляться по населенному пункту в пределах соответствующего муниципального района либо городского округа с учетом перечня мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности указанных народов.
В настоящее время коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока проживают на территории 29 субъектов России и насчитывают порядка 50 тысяч человек. Действующая редакция Закона «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» устанавливает только общий порядок регистрационного учета по месту жительства и только в жилом помещении.
Однако есть особая категория — оленеводы, живущие и работающие в тундре, не обладающие постоянным местом жительства и проживающие в переносных видах жилища. Например, в Ненецком автономном округе коренное население (несколько тысяч человек) занимаются оленеводством на постоянной основе (на оленпастбища в НАО приходится 13 202,2 тыс. га - 74,67 % территории). Между тем, на сорок шестой сессии Экономического и Социального Совета ООН проходившей в мае Комитет по экономическим, социальным и культурным правам выразил обеспокоенность сообщениями о том, что на практике пользование россиянами правами и льготами по-прежнему зависит от наличия регистрации, и было настоятельно рекомендовано принять эффективные меры законодательного или иного порядка для обеспечения на практике того, чтобы отсутствие регистрационного учета по месту проживания или других документов, удостоверяющих личность, не препятствовало осуществлению экономических, социальных и культурных прав. Порой у кочевников-оленеводов в документах написано, что место проживания - такая то тундра.
Для изменения ситуации и служит новый закон. Такой специальный порядок регистрации кочующих оленеводов будет гарантировать им право на получение ряда государственных услуг, адресной социальной помощи и социальных пособий, гарантированных федеральным и региональным законодательством.