Всего насчитывается около 30 направлений, по которым Архангельская область исполняет государственные полномочия в НАО. Они касаются, прежде всего, социальной сферы. Спектр совместных полномочий, в реализации которых участвует государственная власть двух субъектов, весьма широк — от строительства автомагистрали из окружной столицы в Тельвиску до поддержки сельхозпроизводителей и малого бизнеса. На сегодняшний день Архангельская область — единственный субъект, осуществляющий свои полномочия на территории другого субъекта.
Осуществление государственных полномочий на территории НАО — обязанность областной власти в соответствии с федеральным законом № 184 «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации». Что же касается Ненецкого автономного округа, то закон дает им право выполнять часть этих полномочий на основе подписанных с областью соглашений. Как это выглядит в финансовом измерении? В будущем году из планируемых 8,3 миллиарда доходов примерно треть будет направлена на исполнение совместных полномочий — сегодня таковых насчитывается семь. Договор между двумя регионами был подписан в 2010 году, в нынешнем году к нему прибавилось дополнительное соглашение. Впрочем, округ способен исполнять совместные полномочия и самостоятельно, на основе перечисляемых областью субвенций.
Однако не все полномочия могут быть исполнены за счет средств из региональных бюджетов. Один из насущных вопросов — необходимы средства на субсидирование покупки квартир для детей-сирот, долевое участие или компенсацию части затрат на приобретение жилья. В НАО сегодня в жилплощади нуждаются более 300 сирот. И хотя в нынешнем году на эти цели было направлено втрое больше денег, чем в прошлом, их все равно недостаточно. Для того чтобы на решение этой проблемы были выделены нужные средства, необходимо обращение глав двух субъектов к руководству страны.
Еще одна задача, требующая федерального финансирования — дноуглубительные работы на Печоре. И здесь требуются совместные действия двух губернаторов.
«Нужно совместно реализовывать инвестиционные проекты — такие, как дноуглубление Печоры», — подчеркнул губернатор НАО Игорь Федоров.
Общие усилия руководства двух субъектов необходимы в различных отраслях региональной жизни. Так, депутат областного Собрания от НАО Владислав Песков предложил рассмотреть вопрос о сбыте продукции оленеводства на территории Архангельской области. С предложением изменить порядок и субсидирование продажи мясной продукции в Архангельской области обратились два оленеводческих хозяйства округа. Впрочем, мясопродукты из НАО присутствуют на рынке Архангельской области, но в недостаточном количестве и по высокой цене — килограмм оленьей колбасы стоит свыше полутора тысяч рублей. Архангельский губернатор Илья Михальчук предложил дотировать транспортную составляющую доставки продукции. А впереди — создание в НАО двух заводов, рыбоводного и рыбоперерабатывающего. Так что в будущем можно ожидать заинтересованности архангельских потребителей и в печорской рыбе.
Еще одна важная задача — дорожное строительство. Нарьян-Мар свяжут с «большой землей» новые автодороги: одна из них строится в направлении Усинска, другая в будущем должна соединить столицу округа с Мезенью. Успешной реализации планов дорожного строительства может способствовать региональный дорожный фонд.
Самым известным совместным проектом двух регионов можно назвать создание в НАО филиала Северного (Арктического) федерального университета. 1 сентября грядущего года он должен открыть свои двери перед первыми студентами. В свою очередь в САФУ в Архангельске будет открыта Ненецкая аудитория.
«Чем ближе мы друг к другу, тем меньше проблем», — подытожил совещание губернатор Архангельской области Илья Михальчук.
Губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Федоров назвал сложившиеся между двумя регионами взаимоотношения конструктивными, от которых в выигрыше население и Архангельской области, и НАО. Он поблагодарил за работу по подготовке совместного совещания рабочие группы правительства области и администрации округа, а также депутатские фракции партии «Единая Россия» в законодательных органах двух регионов.