Напомним, на прошлой неделе Владимир Путин на Всероссийской конференции транспортников в Новосибирске во время обсуждения вопроса о развитии Северного морского пути (СМП) высказался: «Завтра на Севмаш приходят новые подводные лодки, боевые, с заводских испытаний, с морских испытаний. Мы там тоже будем наращивать нашу группировку, безусловно, обеспечивать безопасность страны на северном направлении».
Таким образом, с подачи премьера доводимые до ума на стапелях северодвинского завода «Севмаш» три атомные подводные лодки проекта «Борей» «Юрий Долгорукий», «Владимир Мономах», «Александр Невский» останутся на страже Арктики, а не пойдут, как планировалось, на Дальний Восток для службы в составе Тихоокеанского флота России.
На днях в «Независимой газете» с материалом о необходимости военного прикрытия СМП выступил Александр Храмчихин — заместитель директора Института политического и военного анализа. Он считает, что в условиях борьбы за углеводороды Арктики, в разработке которых заинтересованы несколько стран, а также потенциальной востребованности СМП, России в будущем необходимо постепенно увеличить свой военный потенциал на северных широтах. Правда, раздувать его, как считает этот аналитик, не требуется.
По мнению Храмчихина, в довесок к дислоцированной в Мурманской области и провозглашенной арктической 200-й мотострелковой бригаде, подобные части должны появиться, в первую очередь, на Чукотке и, возможно, в районе Архангельска и Северодвинска, в Нарьян-Маре или Воркуте, Салехарде, Норильске, Тикси.
«Нынешняя абсолютная открытость российской Арктики не совсем нормальна», — считает этот специалист. — Пожалуй, еще более нетерпимо полное исчезновение из Арктики (к востоку от Северодвинска) ПВО. Три—четыре зенитно-ракетных полка и две-три авиабазы там быть должны. Наконец, основные порты Севморпути должны быть оборудованы как ПМТО ВМФ, хотя постоянное базирование там боевых кораблей вряд ли целесообразно«.
Напомним, что когда-то под Архангельском дислоцировалась целая армия ПВО, а сейчас лишь один зенитно-ракетный полк под Северодвинском. А здание бывшего штаба армии в Архангельске передано САФУ.
Кроме того, Храмчихин считает, что России необходимо самой начать разработку углеводородов на участках шельфа, которые она считает своими.
«В этом случае она станет владельцем соответствующих месторождений де-факто, что позволит перейти к конструктивному экономическому сотрудничеству с другими странами», — пишет аналитик.