Их задачи включают тушение пожаров, проведение аварийно-спасательных работ и профилактическую деятельность.
На плановом заседании региональной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности, которое прошло под председательством первого заместителя губернатора Алексея Алсуфьева, начальник отдела координации деятельности пожарной охраны ГУ МЧС России по Архангельской области Максим Серов сообщил, что за последние пять лет количество подразделений ДПО выросло на 25. Сейчас они обеспечивают прикрытие 769 населённых пунктов области.
– Из общего числа подразделений 23 занимаются профилактикой, 188 – это реагирующие подразделения с различной специальной техникой, готовые оперативно прибыть на место происшествия, – рассказал Максим Серов. – С начала 2025 года ДПО 70 раз привлекались к тушению бытовых, лесных и других пожаров.
Правительство региона уделяет значительное внимание развитию добровольной пожарной охраны: за последние четыре года на эти цели направлено почти 155 млн рублей. В этом году проект по созданию регионального ресурсного центра ДПО получил грант губернатора на более 700 тысяч рублей.
Кроме того, для повышения пожарной безопасности в муниципалитетах ремонтируются пожарные водоемы. За пять лет восстановлены 558 источников наружного противопожарного водоснабжения, на что с 2020 года было выделено около 111 млн рублей.
На заседании также обсудили вопросы обеспечения пожарной безопасности в образовательных учреждениях региона и необходимость дальнейшего включения бесхозных водоемов в местные бюджеты, что можно реализовать через участие в региональном проекте «Комфортное Поморье».