Об этом сообщает региональная Госавтоинспекция
– В целом в регионе на сегодняшний день количество ДТП по сравнению с аналогичным периодом прошлого года ниже почти на 25 процентов, – отметил начальник Управления Госавтоинспекции УМВД России по Архангельской области Сергей Пожарский. – Этому способствовала реализация целого ряда профилактических мероприятий. Также можно отметить неравнодушие наших граждан, которые незамедлительно сообщают на номер 112 о нетрезвых водителях.
Снижению общего количества ДТП способствует и реализация регионального проекта «Безопасность дорожного движения» национального проекта «Инфраструктура для жизни», в рамках которого в этом году ведется модернизация 30 дорожных объектов в девяти муниципалитетах области. В результате перекрестки, дорожные развязки, пешеходные переходы станут более безопасными.
Продолжается развитие в регионе системы фотовидеофиксации нарушений Правил дорожного движения. В начале лета модернизировали 32 передвижных комплекса. Теперь, помимо нарушений скоростного режима, устройства выявляют водителей, которые разговаривают по телефону за рулем, а также выезд на встречную полосу на участках, где обгон запрещен, невключенные фары автомобиля или неиспользование ремней безопасности.
Положительное влияние на оперативную обстановку в сфере безопасности дорожного движения оказало введение отдельных фаз на светофорных объектах для разделения потоков пешеходов и автотранспорта.
– Ситуация в сфере безопасности дорожного движения анализируется еженедельно на оперативных совещаниях с участием сотрудников ГИБДД, – отметил заместитель министра транспорта Архангельской области Юрий Попов. – При необходимости принимаются дополнительные меры. Зафиксирована положительная динамика по нескольким направлениям, в том числе по снижению количества ДТП по вине нетрезвых водителей, однако ситуация требует регулярного профилактического контроля.
Напомним, что одной из приоритетных задач регионального проекта «Безопасность дорожного движения» является снижение в 1,5 раза числа погибших на дорогах общего пользования к 2030 году в сравнении с 2023-м.