Однако такие покупки могут грозить серьёзными проблемами со здоровьем, предупреждает директор Центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества Елена Спеценко.
«Главная опасность таких продуктов — интенсивное загрязнение токсичными веществами. Овощи, выставленные у проезжей части, впитывают вредные соединения из выхлопных газов автомобилей. Кроме того, отсутствует контроль качества: домашние соленья и консервы могут содержать опасные бактерии ботулизма, а некоторые продавцы выдают за домашние продукты сомнительного происхождения, просто перефасовывая промышленное производство», — пояснила специалист.
Санитарные условия хранения и реализации таких товаров часто нарушаются: овощи лежат на земле, а банки с заготовками стоят под солнцем, что способствует размножению патогенных микроорганизмов.
Особую опасность представляют вздутые крышки и мутный рассол — признаки некачественного продукта. Чтобы избежать риска, стоит воздержаться от покупок у дороги и выбирать сертифицированные торговые точки.
«Экономия на качестве продуктов может привести к серьёзным проблемам и затратам на лечение», — предупредила Елена Спеценко.