Новости дня

Свыше тысячи контейнерных площадок не учтены в официальном реестре Архангельска

Юнармейцы Архангельска вступили в ряды движения доноров

Автомобили в Архангельске выстроились в виде цифры 11

Посевная-2025: РСХБ в Поморье направил на сезонные работы более 280 млн рублей

Мобильная версия 16+

Среда, 19 марта, 21:52

Наш Telegram-канал

Оригинальный адрес документа: http://www.dvinainform.ru/society/2024/05/20/73375.html

Глава Поморья подвел итоги рабочего визита в КНР

Глава Поморья подвел итоги рабочего визита в КНР
http://dvinanews.ru
За короткое время губернатору Архангельской области Александру Цыбульскому удалось посетить три китайских города.

Губернатор Архангельской области назвал поездку делегации региона в КНР в период с 15 по 19 мая насыщенной, а результаты продуктивными. Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский по итогам поездки региональной делегации в Китайскую Народную Республику рассказал, каких договоренностей удалось достичь с китайскими партнерами и как это отразится на экономике региона. В частности, он отметил, что за пять дней работы в КНР ему удалось посетить три города в Китае и провести встречи с заинтересованными в развитии двусторонних отношений на межрегиональном уровне лицами, сообщает пресс-служба властей Поморья.

– Визит был очень насыщенным, за короткий срок мы сумели посетить три города. Первый из них – Далянь в провинции Ляонин. Это портовый город на северо-востоке Китая, и в этом смысле у нас есть общая повестка для развития взаимодействия. Мы посетили два порта: один – крупнейший торговый порт, другой – рыбный. По портовой деятельности мы буквально перед поездкой в Китай подписали соглашение об увеличении поставок по маршруту Архангельск – Шанхай. Документом определено, что в этом году будет увеличен в 12 раз объем взаимных поставок на российский и китайский рынки. В Даляне также договорились о том, что этот порт сегодня начнет рассматривать Архангельск в качестве точки входа китайской продукции на наш рынок и, соответственно, нашего экспорта в Китай, – рассказал Александр Цыбульский.

Он сообщил, что уже в течение ближайшего месяца представительная делегация города Далянь должна приехать в Архангельск, где будут обсуждаться конкретные планы по развитию сотрудничества в сфере морских перевозок.

Губернатор Архангельской области отметил также, что, помимо логистических интересов, арктический регион России и порт Далянь связывает и совместная работа в судостроительной и рыбопромышленной отраслях.

– Торговый порт в Даляне, который мы посетили, это такая большая государственная компания, которая занимается не только портовой деятельностью, но и рыбным промыслом, переработкой рыбной продукции, судостроением, судоремонтом. И в этом смысле у нас есть разные направления для взаимовыгодных интересов. Первое из них – это судостроение. Одно из таких судов как раз сейчас завершает процесс построения на верфях даляньского рыбного порта. Это судно «Кулой», построенное для нашего рыболовецкого колхоза «Север». В ближайшее время оно выйдет в переход в Россию, где будет дооборудовано, после чего выйдет на промысел в интересах нашего колхоза. Второе направление, которое не менее важно, это увеличение объемов поставки в Китай рыбопромышленной продукции. Наш колхоз имени Калинина уже достаточно давно поставляет в Далянь свою продукцию, но сейчас мы договорились об увеличении объемов поставок. Вообще китайский рынок готов увеличивать потребление нашей рыбы, здесь она очень ценится. Здесь, я думаю, тоже потенциал очень значительный, и нам удалось достичь договоренностей в этом направлении, – сказал глава региона.

Обсуждение развития взаимоотношений Архангельска и Китая в сфере рыбной промышленности продолжилось в другом китайском городе – Харбине, где делегация Архангельской области принимала участие в VIII Российско-Китайском ЭКСПО. На одной из переговорных площадок обсуждались вопросы расширения поставок краба, выловом и производством продукции из которого успешно занимается Архангельский траловый флот.

– Мы предпринимали совместно с компаниями большую маркетинговую работу для того, чтобы нашего краба вывести на рынок, и сегодня смогли убедиться сами, что на полях ЭКСПО китайцы этого краба распробовали. Тысяча тонн северного краба поставлено, но мы ставим перед собой задачу увеличения до 10 раз поставок продукции уже по этому году, поскольку действительно запрос на нашего краба пошел, и наша компания «Архангельский траловый флот» готова к работе на рынке, – сообщил Александр Цыбульский.

Говоря о развитии промышленных отношений, глава региона особо отметил перспективы в поставках на китайский рынок продукции из архангельских водорослей.

– Это еще одно направление, которое, можно сказать, «выстрелило». Китайцы очень заинтересовались водорослями: практически всю продукцию, которую мы привезли, здесь «разобрали», и мы оставили только выставочные образцы, чтобы в течение ЭКСПО показывать её приходящим посетителям. Я знаю, что уже сейчас китайцы готовы выходить на наших предпринимателей для того, чтобы заключать долгосрочные договоры по поставкам продукции нашего водорослевого комбината. В этом смысле рынок Китая практически безграничен, и если нам удастся наладить такие хорошие объемные поставки, то это естественным образом приведет к необходимости увеличения производства, переработки водорослей, а может быть, и в дальнейшем к получению новых квот на их добычу. Поэтому здесь тоже у нас сейчас намечается серьезный проект, который в течение пяти лет может превратиться в глобальный, – подчеркнул губернатор.

Главной темой официальных мероприятий, в которых принимала участие делегация Архангельской области, стало усиление взаимодействия российской и китайской сторон в области расширения транспортно-логистических цепочек для взаимной поставки продукции.

– Это было для нас основной задачей и на площадках ЭКСПО, и в Пекине в рамках президентского визита. Мы презентовали наш проект по развитию Архангельского транспортного узла и строительству глубоководного района морского порта Архангельск. По результатам презентации этих проектов мы предварительно договорились о встрече с потенциальными партнерами, которые могут войти в этот проект и в качестве составной части для повышения грузооборота порта, и как соинвесторы. Вообще проект нашего Архангельского порта вызывает у китайских партнеров живой интерес, прошло очень много встреч, даже таких, которые мы не планировали заранее. Китайские инвесторы сами выходят на нас для того, чтобы подробнее узнать о возможностях взаимодействия и планируют приезд в Архангельск, чтобы уже на месте всё посмотреть, – добавил губернатор.

По словам Александра Цыбульского, в ходе рабочего визита в Китай также обсуждались вопросы о возможном открытии в Архангельской области производства по сборке китайской техники. С учетом планов по развитию Архангельского транспортного узла и Северного морского пути для китайской стороны такой проект на территории прибрежных морских территорий России в акватории Севморпути выглядит экономически выгодно.

– В этом смысле Архангельск, как один из промышленных центров, может представлять интерес, учитывая в том числе нашу возможность предоставления партнерам статуса резидента Арктической зоны, который дает беспрецедентное количество льгот и мер поддержки. С несколькими компаниями мы обсудили такую возможность, и также во время визита делегации города Далянь приедут уже и предприниматели, которые будут такие проекты предметно рассматривать. Не буду забегать вперед, но интерес такой есть, и я думаю, что каких-то результатов мы сможем достичь, – сказал губернатор.

Еще одна важная часть сотрудничества Архангельской области и Китайской Народной Республики – сфера образования, где у региона уже налажен достаточно плотный контакт. Сегодня САФУ имеет партнерские отношения с 18 вузами Китая. Кроме взаимного обмена студентами начинается и большой лингвистический проект по изучению русского и китайского языков. В Даляне было принято решение, что САФУ войдёт в российско-китайский альянс языкового образования. В нем будут участвовать 20 вузов Китая и 10 вузов России.

– Мне приятно, что одним из этих 10 вузов будет САФУ – мы уже зафиксировали соответствующие договоренности, – подчеркнул губернатор.

Александр Цыбульский, подводя итоги визита в КНР, отметил еще одно направление взаимодействия сторон, которое интересно представителям Китая. Оно, с одной стороны, имеет отношение к образованию, а с другой – к бизнесу. Это вопрос сотрудничества в части медицинского образования.

– Здесь СГМУ еще есть над чем работать. Но мы договорились, что в ближайшее время представители нашего медицинского университета смогут приехать в Китай, я надеюсь, что они подпишут здесь соглашение, и китайские студенты начнут приезжать к нам, а мы начнем наших студентов отправлять в Китай, где тоже есть очень богатая база для медицинского образования, надеюсь, что здесь тоже мы в ближайшее время получим практический результат, – отметил он.

20 мая 2024 17:16

Нашли ошибку? Выделите текст,
нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Реклама
Новости рубрик

Юнармейцы Архангельска вступили в ряды движения доноров

Автомобили в Архангельске выстроились в виде цифры 11

Участник Северных конвоев отметил 100-летний юбилей

Актуальность темы дропперства отметили в Поморье

Кампания «Останови огонь!» стартовала в Поморье

Свыше тысячи контейнерных площадок не учтены в официальном реестре Архангельска

Посевная-2025: РСХБ в Поморье направил на сезонные работы более 280 млн рублей

Акция «Кешбэк 3% за оплату электроэнергии через СБП» стартовала в ООО «ТГК-2 Энергосбыт»

В Вельске собираются отремонтировать местный ЗАГС

Предельные уровни нерегулируемых цен на электрическую энергию и мощность, поставляемую потребителям ООО «ТГК-2 Энергосбыт» в феврале 2025 года

Владимир Путин поддержал выдвижение главы Поморья на новый губернаторский срок

Глава Поморья встретился с руководителями дипмиссий дружественных стран

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела встречу с губернатором Архангельской области Александром Цыбульским

Глава Поморья высказался о консолидации российского общества

Владимир Путин поставил приоритетные цели перед партией «Единая Россия»

После передачи кодов житель Плесецка потерял около миллиона рублей

В ДТП на Кородском шоссе пострадала 11-летняя девочка

Жертвой жуликов стала студентка 4 курса из Архангельска

Пожилая пара в Архангельске перевела жуликам более 2 000 000

Несколько человек пострадали в ДТП под Холмогорами

Гаваи, гудбай! В Архангельске захотели построить центр обучения серфингу

Лучшие команды по настольному теннису назвали в Поморье

Охотники-биатлонисты из Поморья вошли в Топ-10 по России

Устьяны вновь приняли первенство России по лыжным гонкам

Акробаты Поморья достойно выступили в Воронеже

Лучшие самодеятельные театральные коллективы области назвали в Поморье

Экспедиция в Поморье изучит культурный код поселений

Выставку детских рисунков о животных открыли в столице Поморья

Выставочный проект «Война: до и после» открылся в Архангельске

В Холмогорах полностью преобразили здание библиотеки

СМИ — Сетевое издание «Двина-Информ».
Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-74289 от 19.11.2018.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Агентство «Правда Севера».

Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Мнение редакции может не совпадать с позицией автора.

При полном или частичном использовании любых материалов гиперссылка на dvinainform.ru обязательна. Копирование материалов без разрешения администрации сайта запрещено.

Правовая информация

Система Orphus

© 2003—2025

163000, г. Архангельск, пр. Троицкий, 52, оф. 1308
эл. почта: info@dvinainform.ru

Телефон: (8182) 65-22-03

Главный редактор — Лобанов Павел Сергеевич

Рекламная служба:
+7 (921) 243-40-13, +7 (8182) 65-63-26

Реклама на сайте


Мобильная версия
Сделано в Artil.ru