Когда несколько лет назад директору Харутинской школы Тамаре Сидоровой вручали диплом «За внедрение инновационных образовательных программ», многие далекие от образования люди недоумевали: как можно в поселке, одном из самых отдаленных от окружной столицы, между прочим, умудриться внедрять какие-то инновации?
Деревенские школы вообще часто считают второстепенными, говорят и учат там по старинке, и педагогов вечно не хватает. Разумеется, это всего лишь миф. Ведь школа считается лучшей тогда, когда она славится прилежными учениками и талантливыми учителями.
85-летний юбилей отмечает в этом году школа в поселке Харута. Харута — поселок не маленький, потому и школа здесь — средняя, а значит, юным харутинцам повезло оставаться под родительским крылом до окончания 11-го класса.
Школьный музей дорог многим, чья малая родина зовется Харутой. Им руководит Анна Дуркина. Здесь бережно хранятся фотоальбомы выпускников школы разных лет. На снимках — девушки в коричневых платьях по колено, с белыми бантами на длинных волосах и неуклюжие на вид юноши в строгой школьной форме. Сегодня многие из них уже на пенсии и растят внуков.
Харутинская школа располагается в двух зданиях, основном и дополнительном, учащиеся начальных классов занимаются в здании бывшего интерната.
Имеется у школы и собственный спорткомплекс. Он не пустует никогда, с удовольствием приходят сюда и взрослые харутинцы. Волейбольная, баскетбольная, футбольная секции, а также секция по национальным видам спорта, тренажерный зал — чего здесь только нет! Не хуже городского Дворца спорта!
Школа для харутинских детей — второй дом во всех смыслах. В деревне не так много мест, где можно провести досуг и заняться любимым делом. Поэтому помимо основного процесса — образовательного — в школе есть многое для души. Это коми-кружок, изостудия, кружок информатики и фольклорный, драматическая студия, кружок «Народные промыслы», где школьники своими руками учатся мастерить изделия из дерева и меха.
Популярен и любим харутинскими ребятишками кружок «Юный стрелок», ведь школа имеет собственный тир в спорткомплексе.
В этом году в школе Харуты получает знания 101 ученик. Мальчишек и девчонок учат 20 педагогов, почти все они с высшим образованием и значительным опытом работы. Харута — это все же деревня, учителя и ученики вместе не только в стенах школы, они и живут, можно сказать, по соседству, оттого отношение друг к другу у всех здесь свойское, почти родственное. И секрет успеха, наверное, отчасти в этом.
Именно Харутинская школа несколько лет назад стала победительницей конкурса в национальном проекте «Образование» и получила один миллион рублей. Таким событием гордились и радовались все без исключения харутинцы. Деньги потратили на новую мебель и оборудование.
Если спросить у ребят и их наставников, о чем они мечтают, многие наверняка ответят — о новой школе, конечно! Теперешняя совсем обветшала, здание 1971 года постройки оставляет желать лучшего. Уже в недалеком будущем эта мечта, возможно, воплотится в жизнь. Традиция возводить новые здания школ в округе набирает обороты. /По материалам газеты «Наръяна-Вындер»/