С чем ассоциируется в сознании россиян Ненецкий округ? Тундра, олени, нефтяные вышки, рыба — печорская семга и зельдь, ненецкий чум. Те, кто знаком с заполярным регионом не понаслышке, вспомнят еще высящийся в центре Нарьян-Мара деревянный шатровый храм, памятник на месте древнего Пустозерска, его знаменитого узника Аввакума, национальные праздники — День оленя и День ворона, фестиваль «Аргиш надежды».
Субъект Федерации без собственного бренда — как корабль без флага. Бренд должен быть простым и оригинальным, эффектным и легко запоминающимся. То есть сотворить символ не мудрствуя лукаво и не опускаясь до банальщины.
В сентябре 2011 года ведущие специалисты по геобрендингу собрались поделиться опытом и обсудить новые технологии продвижения регионов на круглом столе «Продвижение российских регионов: опыт и ресурсы» в Санкт-Петербурге на XI Международной конференции «The Baltic PR Weekend».
В рамках круглого стола, который вели Вячеслав Лащевский, председатель совета директоров коммуникационной группы АГТ, вице-президент РАСО, руководитель Комитета по региональному развитию и продвижению территорий РАСО Юлия Грязнова, консультант в сфере коммуникационного менеджмента, ведущий советник Департамента анализа и прогноза развития здравоохранения и социально-трудовой сферы Министерства здравоохранения и социального развития РФ, был представлен один из «свежих» региональных брендов НАО.
«При постановке задач по разработке бренда НАО как Евроарктической кладовой России мы исходили из необходимости географического позиционирования Ненецкого автономного округа как европейского региона, климатически относящегося к арктической зоне, располагающего значительными запасами полезных ископаемых. Поскольку они находятся в первоначальной стадии освоения, то идеальная ситуация в таких условиях — максимально отложить интенсивное промышленное освоение, — рассказал нам советник губернатора НАО Вадим Трескин. — Но чрезвычайно важно при этом не уронить серьезный темп прироста благосостояния коренного населения и качества жизни за счет привлечения инвесторов новой генерации: инновационных, нацеленных на гармоничное сотрудничество, со стратегическим мышлением. Именно поэтому на первом плане в графической версии бренда — живущие на территории люди, объединенные с природой».
Итак, отобраны четыре графически эмблемы, четыре символа региона. В этих изображениях нетрудно угадать чум, оленьи рога, рыбу и каплю. Соединенные вместе, они образуют логотип заполярного региона — очертания знака напоминают картографическое изображение региона: слева — Канин, справа — Вайгач, между ними — просторы тундры. Приглядевшись, нетрудно различить силуэт летящей птицы и опять же ветвистые рога оленя. Цвета — синий, белый и голубой — ассоциируются с небом Севера, снегами, морем, реками и озерами.
Подлинный символ-бренд должен быть многогранен и многозначен. Рассмотрим теперь составляющие бренда: чум — коренное население, ненцы, также олицетворение заботы о жителях округа, рога оленя и рыба — традиционные отрасли хозяйства, капля — нефтедобычу.
«Принципиальным для нас было двусмысленное неразличимое прочтение в ходе тестирования символа капельки, — продолжил разговор Вадим Геннадьевич. — Большинство ее трактовали традиционно как нефть, но группы, сфокусированные на ценностях природы, видели в нем и водные запасы: наиболее чистую реку Европы — Печору, многочисленные озера, полторы тысячи километров арктического морского побережья».
На вопрос, как будет осуществляться внедрение в сознание людей символики НАО, Вадим Геннадьевич ответил, что пока проделана работа по формированию коммуникаций с «промышленными инвесторами.
«В разгаре — работа по выстраиванию отношений с населением, продвижение людей НАО в качестве главного достояния округа. В перспективе — развитие региональных брендинговых посланий туристам и покупателям потребительской продукции и услуг окружных предприятий. До конца года должна появиться сувенирная продукция с символикой бренда НАО», — сообщил Вадим Трескин.
«Бренд — это не только символ, знак, но и репутация, которая у НАО сформировалась очень солидная, — добавил заместитель генерального директора Коммуникационного агентства АГТ Владислав Шулаев. — Есть официальные индикаторы — различные рейтинги, по которым регион — в числе российских лидеров как по инвестиционной привлекательности, по реальным капвложениям и строительству на душу населения, так и по различным параметрам качества жизни».
Сообщество специалистов в сфере продвижения и брендинга регионов единодушно в том, что у Ненецкого округа разработан отличный дизайн-стиль. Возможно, на сегодняшний день он лучший среди регионов России