Об этом ИА «Двина-Информ» сообщили в пресс-службе УФНС России по Архангельской области и НАО. Налог на доходы физических лиц является одним из основных источников формирования доходов консолидированного бюджета Архангельской области и Ненецкого автономного округа, обеспечивая более 40% всех поступлений.
Налоговые органы проводят адресную работу с работодателями, анализируют экономическую ситуацию на предприятии и уровень заработной платы, выявляют и пресекают схемы уклонения от уплаты налогов. Однако анализ финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщика не всегда выявляет такие нарушения, а, следовательно, большую роль играет позиция самого работника.
Между тем, поводом для проведения налоговой проверки может стать именно обращение самого гражданина, который может написать заявление в инспекцию по месту учета организации или сообщить по «телефону доверия» территориального налогового органа.
Соглашаясь на зарплату «в конверте» работник обрекает себя на жизнь «вне правил», не думая о будущем. Сотрудник лишен или не получает в полном объеме отпускные, выходные пособия при увольнении, налоговые вычеты по налогу на доходы физических лиц при получении платного образования, лечении, приобретении квартиры, а также лишен возможности получения банковского кредита. Больничный, пенсию, страховку в случае потери трудоспособности государство посчитает только с того, что было получено официально, и с чего соответственно уплачен налог и страховые взносы.