Россия была представлена 11 регионами: от Архангельской области до Ямало-Ненецкого автономного округа. Целью фестиваля было объединить ребят из стран Арктического региона. Ненецкий автономный округ представляли трое ребят — Лидия Валиуллина (школа № 4 города Нарьян-Мара), Галина Сядей (школа № 5 города Нарьян-Мар) и Максим Вылка (школа села Тельвиска).
На церемонии открытия делегаты от НАО представили свой регион. Участниками были организованы творческие площадки по обучению народным промыслам, играм и национальным видам спорта. Команда учила детей из других стран Арктического региона метать тынзей и традиционной ненецкой игре Маленкова.
Центральное место в программе фестиваля заняла конференция «Наша Арктика — наше будущее». Юные исследователи Арктики выступили с докладами об образовании на Русском севере, о таянии льдов Гренландии, уменьшение популяции арктической лисы и на другие темы. Ученик тельвисочной школы Максим Вылка рассказал о туристических возможностях Ненецкого округа, представил уникальные природные объекты на территории НАО — это река Белая, остров Вайгач и городище Пустозерск. Лидия Валиуллина из школы № 4 рассказала об экологических акциях, которые проходят в Нарьян-Маре. В своём выступлении она остановилась также на теме сохранения хрупкой арктической природы.
В рамках фестиваля работал молодежный экологический лагерь «Большое приключение», где в течение шести дней ребята осваивали азы туристской жизни. Ненецкая команда вместе с другими участниками совершили водный поход по рекам Карелии.
Команда округа привезла с фестиваля диплом за 1 место в конкурсе и диплом за 2 место в интеллектуальной игре «У нас друзья на всей планете». Ребята приготовили на костре жаркое по-ненецки «Пятиминутка» и традиционный ненецкий суп на ржаной муке. Также дали попробовать другим ребятам так называемый «северный виноград» — сочную тундровую морошку.