Напомним, международная конференция «Северным морским путем к стратегической стабильности и равноправному партнерству в Арктике» проходит на борту атомохода «Ямал» на переходе по трассе Северного морского пути от порта Варандей (Ненецкий автономный округ) до Тикси (Якутия).
В рамках Совета безопасности России, проходившего 6 августа в Нарьян-Маре, оленеводческую бригаду № 5 СПК «Харп» посетила делегация участников конференции в составе губернатора Ненецкого автономного округа Игоря Федорова, полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе Ильи Клебанова, заместителя полпреда президента в СЗФО Евгения Лукьянова, секретаря Совета безопасности Николая Патрушева, депутата государственной Думы Артура Чилингарова, а также иностранных гостей из США, Канады, Исландии, Дании, Швеции, Финляндии, Норвегии.
Освоение Арктики и развитие Северного морского пути — тема международной конференции. Главная судовая артерия Арктики связывает европейские порты с Дальним Востоком. Его альтернатива — транспортные магистрали, проходящие через Суэцкий или Панамский каналы. Однако...
«Северный морской путь быстрее, безопаснее и эффективнее, — утверждает помощник полпреда президента Евгений Лукьянов. — К тому же Сомалийских пиратов там точно не будет».
По словам полпреда президента России Ильи Клебанова, необходимо способствовать развитию в Арктике инфраструктуры, начало которому было положено ещё в советские годы. При населении северных территорий в 1,5 миллиона человек — 1 % от населения России — здесь производится продукция, которая обеспечивает около 20 % ВВП страны и составляет порядка 22 % экспорта.
Поэтому развитие арктической магистрали имеет ключевое значение как для Ненецкого автономного округа, где будет развиваться транспортная инфраструктура (в том числе строительство морского порта в Индиге, преобразование аэропортов и многое другое), так и для страны в целом.