За ним следует глава семейно-родовой общины и заместитель главы администрации округа.
Наряду с секретарем политсовета регионального отделения партии Александра Лутовинова в первые ряды потенциальных кандидатов выдвинут Матвей Чупров — руководитель семейно-родовой общины коренных малочисленных народов Севера «Вы». Третьим стал заместитель Главы Администрации НАО Александр Шаньгин.
— Насколько ожидаемым стал для вас такой результат праймериз? — спросил наш корреспондент у Матвея Чупрова.
— Была честная конкурентная борьба, — ответил Матвей Михайлович. — Так что результат не был понятен сразу. Я выступил со своей программой развития округа. Основной момент программы: НАО — регион-донор. Мы целиком и полностью зависим от добычи углеводородов. Но что будет через десятилетия, когда их запасы истощатся? Мне кажется, сегодня настало время заняться развитием других отраслей экономики региона, не связанных с «нефтянкой», в частности, лесопереработки, чтобы обеспечить благоприятное будущее для округа. Вспомните, вокруг чего изначально образовался Нарьян-Мар — вокруг лесозавода. После того, как завод закрылся, практически единственный на всю Печору, возникли проблемы и у лесозаготовителей в Республике Коми, поставлявших нам сырье. Возрождение отрасли — это дополнительные доходы в бюджет, создание новых рабочих мест. Округ также может стать северной туристической «Меккой». Интерес к развитию туризма в НАО проявляют, в частности, финны.
Необходимо развивать те отрасли экономики, которые всегда давали людям возможность жить и зарабатывать — это оленеводство и рыболовство. Оленеводство должно быть не только данью традициям коренных малочисленных народов, но перейти на новый, высокотехнологический и экономический уровень. Следует развивать инфраструктурные проекты — речь не только о строящейся дороге на Усинск, но и автомагистрали на Усть-Цильму, которая свяжет столицу округа с населенными пунктами Нижней Печоры, обеспечит выход к морю для внутренних районов Республики Коми.