Пресс-служба окружного Собрания приводит комментарий спикера Игоря Кошина об итогах обсуждения этих жизненно важных для округа документов: «На заседании сессии депутаты приняли целый ряд социально значимых законопроектов. Самое главное, что все они значительно повысят благополучие незащищенных категорий населения. Неработающие пенсионеры получат права на бесплатный проезд в общественном транспорте и посещение бань. Ветераны труда будут ежегодно получать 10 тысяч рублей к 15 июля, дню образования Ненецкого округа. Скоро многодетные родители смогут получить региональный материнский капитал. Сегодня мы приняли законопроект, согласно которому все мамы и папы, при рождении или усыновлении каждого третьего и последующих детей с 1 января 2009 года, будут получать сумму в размере 300 тысяч рублей.
По этому направлению у нас с исполнительной властью иногда бывают довольно жаркие споры, но понимание того, что нужно всегда приходить к одной точке зрения, есть. Спасибо Губернатору Ненецкого округа Игорю Геннадьевичу Федорову, его заместителям, работая вместе, мы можем очень многое сделать и, надеюсь, двигаемся в нужном направлении. Немногим более половины законопроектов вносятся на рассмотрение Собрания депутатов округа исполнительной властью. На сессии они часто принимаются со значительными изменениями, которые поступают от депутатов на заседаниях рабочих групп, комиссий и комитета. В итоге выигрывают жители округа, потому что все документы принимаются только в их интересах».
Как сообщила нашему корреспонденту заместитель губернатора НАО по социальным вопросам Ольга Барташова, наиболее значимыми среди социальных законопроектов стали льготный проезд (в том числе бесплатный проезд на водном транспорте для реабилитированных), льготное обслуживание жителей НАО старше 65 лет в банях, льготное лекарственное обеспечение, изменения в законе о приобретении жилья для представителей коренных малочисленных народов севера, об окружном материнском капитале, об оздоровлении детей.
«В частности, расширено количество лиц, получающих путевки по категории «Мать и дитя», - заявила Барташова. - Дети с ослабленным здоровьем получают право за счет окружного бюджета съездить с одним из родителей на юг, в Анапу. В этом году планируемое количество детей, выезжающих на юг с родителями, и еще одна категория — отличники обучения — увеличивается в полтора раза. Если в прошлом году было организовано 300 таких выездов, то в этом году — 450. Архангельская область также вывозит на отдых 400 наших ребятишек из Амдермы и Каратайки и Нарьян-Мара».