В Нарьян-Маре прошло заседание правления Росрыбакколхозсоюза с участием руководителя Федерального агентства по рыболовству Андрея Крайнего.
Такое мероприятие проводится в столице Ненецкого автономного округа впервые. В нём приняли участие руководители рыболовецких колхозов из всех рыбодобывающих регионов страны. В начале совещания заместитель председателя правления Союза Александр Медведев доложил о ситуации в рыбной отрасли страны.
На сегодняшний день в России существует 85 рыболовецких колхозов и иных предприятий, ведущих вылов рыбы, из них 20 колхозов являются градообразующими, 11 — национальными и 9 работают на Крайнем Севере. Все они в общей сложности добывают 580 тысяч тонн рыбы, хотя в лучшие годы этот показатель достигал 2 миллионов тонн в год.
По словам Медведева, проблем в отрасли хватает. И сегодняшнее заседание было призвано обсудить основные проблемы в преддверии III Съезда рыбаков, который состоится в феврале 2012 года с участием первых лиц государства.
Решение провести заседание Союза в Нарьян-Маре, по словам Андрея Крайнего, было неслучайным, хотя Ненецкий рыбакколхозсоюз добывает относительно скромные объёмы в сравнении с рыбаками Мурманска, Калининграда или Дальнего Востока. В Ненецком автономном округе проблем в отрасли на порядок меньше.
Окружные власти уделяют должное внимание вопросам рыболовства. В Ненецком рыбакколхозсоюзе трудится 480 человек. Средняя зарплата составляет более 73 тысяч рублей. Добывается около 11 тысяч тонн рыбы. Прибыль по итогам прошлого года составила 78 миллионов рублей. Рентабельность производства — 13,2%.
Стоимость трески, поставляемой на потребительский рынок Нарьян-Мара уже не первый год держится в пределах 130 рублей за кг, хотя другие компании поднимают цену выше 200 рублей за кг. Доля экспорта продукции сократилась с 79 процентов в 2004 году до 33 процентов в 2010. На ряду с этим есть и проблемы, свойственные для отрасли во всех рыбодобывающих регионах.
Председатель Сахалинского Рыбакколхозсоюза Сергей Синько озвучил предложение пересмотреть условия конкурсов на выделение квот. По закону, если предприятие два года не выбирает 50 процентов квоты — квота отнимается, а точно спрогнозировать, сколько и какой рыбы будет выловлено в течение года практически невозможно.
У калининградских предприятий есть квота на вылов лосося, но именно этот вид рыбы уже не ловится четвёртый год подряд. На Балтике в связи с масштабным строительством портов и нефтепроводов сокращаются рыбопромысловые участки, и этот вопрос также требует решения на федеральном уровне, чтобы юридически закрепить участки за предприятиями.
Руководство Северо-Западного рыбакколхозсоюза озвучило проблему регистрации и технического надзора маломерного флота, который с недавнего времени осуществляет Государственная Инспекция по маломерным судам, а не профильное министерство, как это было ранее.
Волнуют рыбаков и постоянные сборы ветеринарных служб, которые могут достигать 100 тысяч рублей в год, что для небольших рыбодобывающих предприятий суммы весьма внушительная. Высоки и портовые сборы для маломерных судов. В Архангельском рыбакколхозсоюзе, где дела идут относительно успешно также есть ряд проблем.
По словам председателя Андрея Заики, предприятие готово закупить новое судно, но нет гарантии, что оно будет обеспечено квотами и в такой ситуации делать дорогостоящую покупку весьма рискованно.
Был озвучен вопрос руководителю Росрыболовства относительно использования сетных орудий лова для любительского рыболовства в рамках проекта федерального закона «О любительском рыболовстве», применение которых в настоящее время разрешено Правилами рыболовства в Ненецком автономном округе.
Этот вопрос будет отрегулирован федеральным законом «О любительском рыболовстве» и правилами любительского рыболовства, которые будут разрабатываться регионами исходя из местных условий.
Все эти и многие другие проблемы, озвученные на заседании, будут рассмотрены на Съезде рыбаков в начале следующего года. Хотя на некоторые вопросы ответы прозвучали в Нарьян-Маре.
Руководитель Росрыболовства Андрей Крайний поддержал идею создания в Нарьян-Маре филиала Северного Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н.М. Книповича (ПИНРО), который будет заниматься научной деятельностью в Печорском бассейне (территории Ненецкого автономного округа и Республики Коми).
И хотя наука испытывает хроническую нехватку средств, по мнению главы Росрыболовства, такой центр в бассейне Печоры необходим. Это придаст импульс для вылова рыбы в обширных внутренних водоёмов Коми и НАО, которого сейчас в промышленных объёмах практически нет, в том числе и из-за отсутствия рыбопереработки.
Хотя ценные и особо ценные породы рыб дешевле и быстрее поставлять на рынки Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов центральной России с Севера страны, а не с Дальнего Востока. Глупо возить в Москву навагу самолётами с Дальнего Востока, сказал Андрей Крайний.
Для развития рыбной отрасли Ненецкого автономного округа судьбоносным станет и строительство рыбоводного и рыбоперерабатывающего заводов. Оба проекта вошли в Стратегию развития Северо-Западного федерального округа до 2020 года.
Общая стоимость реализации около одного миллиарда рублей. Глава Росрыболовства Андрей Крайний поддержал инициативу, озвученную рыбаками округа, подключиться к реализации проекта и включить по линии Агентства средства для их финансирования.
«Я рад принимать участие в заседании правления Росрыбакколхозсоюза в Нарьян-Маре, где власти округа уделяют столь пристальное внимание поддержке и развитию рыбной отрасли, — подводя итоги совещания, сказал Андрей Крайний. — Что касается перспектив развития и строительства двух заводов по рыборазведению и рыбопереработке, думаю, что финансировать оба проекта Агентству будет непросто, но Росрыболовство может взять на себя проект по рыборазведению, если второй проект ляжет на плечи округа».
«К сегодняшнему совещанию мы начали готовиться ещё в начале года, — прокомментировал итоги заседания правления губернатор НАО Игорь Фёдоров. — И для нас одним из главных его итогов станет финансирование инвестиционного проекта по строительству в Нарьян-Маре рыборазводного завода, который позволит вывести отрасль на совершенно иной уровень».