Об этом заявил министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергей Шойгу на II Международном Арктическом форуме в Архангельске.
Председатель Правительства РФ и Председатель попечительского совета РГО Владимир Путин заверил, что к 2015 году всего на Крайнем Севере появятся 10 таких центров.
Особенностями арктической зоны НАО являются экстремальные для постоянного проживания и ведения хозяйственной деятельности человека климатические условия и слабое развитие транспортной сети. Это затрудняет эффективное реагирование на имеющиеся и возникающие природные риски.
Увеличение добычи и транспортировки нефти может привести к повышенному риску загрязнения земли и воды нефтепродуктами в результате возможных аварий, что представляет серьезную опасность для человека и живой природы. Именно поэтому МЧС России совместно с Минтрансом, министерством природных ресурсов и экологии, Пограничной службой создают комплексную систему мониторинга, предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Арктическом регионе.
Заместитель директора Департамента международной деятельности МЧС РФ Игорь Веселов отметил, что аварийно-спасательные центры будут привязаны не столько к Северному морскому пути, а к крупным экономическим объектам, находящимся на арктической территории.
«Такие центры обеспечат мониторинг и реагирование на чрезвычайные ситуации, сбор и анализ необходимой информации. Помимо этого, они станут учебными базами для практической отработки совместного реагирования и действий разных стран при решении вопросов обеспечения безопасности в Арктике», — подчеркнул Сергей Шойгу.
Игорь Веселов на II Международном Арктическом форуме подробно рассказал о структуре и основных функциях центров. Они будут состоять из аварийно-спасательного комплекса, который будет осуществлять реагирование на чрезвычайные ситуации и проведение поисково-спасательных работ, и информационно-аналитического комплекса.
Специфика и оснащение комплексного центра будут обусловлены существующими в Ненецком округе особенностями и возможными угрозами окружающей среде.
На основе ресурсов комплексных аварийно-спасательных центров предполагается повысить оперативность взаимодействия между ведомствами и субъектами на практическом уровне.
Напомним, что вопросы обеспечения комплексной безопасности в сложном для освоения арктическом регионе стали одной из основных проблем, рассмотренных на II Международном Арктическом форуме.
В центре дискуссии также — вопросы совместной охраны окружающей среды Арктики, экологической безопасности, рационального использования рационального использования природных ресурсов и повышения жизни коренных народов арктического региона, что является не менее актуальным для Ненецкого автономного округа.