Новости дня

Многодетным семьям Поморья пообещали дополнительные меры поддержки

Классный час архитектуры и строительства состоялся в Архангельске

Свыше тысячи контейнерных площадок не учтены в официальном реестре Архангельска

Юнармейцы Архангельска вступили в ряды движения доноров

Мобильная версия 16+

Четверг, 20 марта, 02:20

Наш Telegram-канал

Оригинальный адрес документа: http://www.dvinainform.ru/culture/2024/06/13/73524.html

Кинопедагоги взяли в руки камеры

Кинопедагоги взяли в руки камеры
Фото предоставлено пресс-службой проекта
В Кенозерье сняли два игровых короткометражных фильма. Участники Летней Школы кинопедагога Архангельской области представили свои фильмы жителям деревни Вершинино в Кенозерском национальном парке.

Короткометражки «Дотянуться рукой до небес» и «Обед в молчании» были сняты и смонтированы здесь же всего за десять дней. Это второй, практический этап образовательного курса «Основы режиссуры для руководителей кино и видеообъединений» первой в области очно-заочной Школы кинопедагога, которая прошла при грантовой поддержке Президентского фонда культурных инициатив и Губернаторского центра Архангельской области.

Съёмочному процессу предшествовали четыре месяца онлайн-обучения  в рамках образовательной программы социокультурного проекта «КиноПорт VII Международного кинофестиваля Arctic open».

С начала февраля 29 участников, среди которых педагоги школ и дополнительного образования, методисты, библиотекари, руководители творческих коллективов из восьми районов Поморья постигали азы драматургии, написания сценариев, съемок, актерской работы, раскадровки и других кинодисциплин. Во время первого этапа курса участники написали два сценария игровых короткометражных фильмов: «Дотянуться рукой до небес» и «Обед в молчании». Короткометражные игровые фильмы по этим сценариям сняли в деревне Вершинино Кенозерского национального  парка.  Именно там прошел практический этап учебы – Летняя Школа кинопедагога Архангельской области.

Автор  и мастер курса  «Основы режиссуры для руководителей кино и видео объединений» — Татьяна Жукова, режиссёр, продюсер, преподаватель (г. Москва). Лекции читали Виктория Тихомирова, актриса московского Театра музыки и поэзии под руководством Елены Камбуровой, звукорежиссер Маргарита Алексеенко, художник по костюмам  Мария Лунина, художник по гриму Елена Мамедова. А также архангельские специалисты — теоретик кино Антон Полуэктов, кинооператор Петр Меньшиков.

Закрепить полученные знания на практике в Плесецкий район приехали 17 человек. В съёмочные команды на площадке превратились участники учебной программы из Архангельска, Северодвинска, Каргопольского, Виноградовского, Верхнетоемского, Няндомского районов. За десять дней взрослые студенты сняли два игровых короткометражных фильма. У каждого в команде была своя роль и обязанности: продюсер, режиссер, ассистент, гример, костюмер, художник-постановщик, звукорежиссер, хлопушка, оператор бекстейдж и другие.

«Мы проделали очень большой и сложный путь, был большой конкурс. По итогам опен-колла пришло 67 заявок. На онлайн-обучение отобрали половину, а в Кенозерье поехали 17 человек.И, конечно, были большие ожидания от участников, которых мы выбрали. Но реальность превзошла все мои ожидания. Команда, не побоюсь этого слова, моей мечты - все хотят работать круглыми сутками, снимать, творить, придумывать. Когда мы работали онлайн, я уже понимала, насколько  участники, взрослые, работающие люди,  мотивированы. Но все  удивили меня своей работоспособностью. Я всё-таки человек привыкший и знаю, что такое смена по 12 часов. Люди, которые не работают в кино, не знают такого графика. И что еще  меня  удивило - это место, архангельский север. Это рай для «киношника», потому что здесь белые ночи. Здесь можно снимать круглосуточно и не бояться, что свет уйдёт», - рассказала Татьяна Жукова, режиссёр, автор курса.

После финального монтажа готовые фильмы участники представили зрителям деревни Вершинино. «Дотянуться рукой до небес» и «Обед в молчании» -  это истории, которые разворачиваются в самой деревне. В съемках  участвовали и сами жители  Вершинино,  и даже их домашние животные. В первом  свои «небеса», связь с родными, родовым домом, корнями  обретает городская девушка – реставратор, второй фильм – комедия о том, как  важны  искренность и доверие между близкими людьми. 

Летняя школа кинопедагога и получившиеся киноработы – экзамен обширной образовательной программы и практика, благодаря которой кинопедагоги смогут передать все полученные знания детям в своих коллективах.

Каждый из участников получил свидетельство о прохождении курса и уже планирует, как будет применять полученные знания в работе с детьми в своих объединениях.

«Я работаю в Карпогорской центральной библиотеке. У нас есть очень большая техническая база, чтобы применить все полученные навыки в рамках «Школы кинопедагога». Большую часть лекций от Татьяны Жуковой и её экспертов я уже смогла продублировать для ребят из моей медиастудии, чтобы они помогли мне выполнить домашние задания на курсе. Сейчас я смогу показать, где в рекордере папки и как их переставлять, как подключить к нему петли. До «Школы кинопедагога» я этого не знала. У нас в студии есть рекордер, петли, бум - всё отдельно, а теперь я знаю, как всё это соединить. По монтажу тоже параллельно учусь, параллельно работаю», - рассказала одна из участниц Валентина Григорьева, методист молодежного ресурсного центра МБУК «Карпогорская межпоселенческая библиотека» (Карпогоры).

 «Школа кинопедагога Архангельской области» — это новое  образовательное направление и продолжение масштабного социокультурного проекта «Кинопорт VII Международного кинофестиваля Arctic open», реализуемого при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Губернаторского центра Архангельской области.

Организатор проекта — НКО «Поморский культурный фонд «Берегиня», Архангельск

Фильмы, фотографии и фильм о фильме со съемок можно посмотреть в группах  ВК, на сайтах организаторов и проекта.

13 июня 2024 11:04

Нашли ошибку? Выделите текст,
нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Реклама
Новости рубрик

Многодетным семьям Поморья пообещали дополнительные меры поддержки

Юнармейцы Архангельска вступили в ряды движения доноров

Автомобили в Архангельске выстроились в виде цифры 11

Участник Северных конвоев отметил 100-летний юбилей

Актуальность темы дропперства отметили в Поморье

Классный час архитектуры и строительства состоялся в Архангельске

Свыше тысячи контейнерных площадок не учтены в официальном реестре Архангельска

Посевная-2025: РСХБ в Поморье направил на сезонные работы более 280 млн рублей

Акция «Кешбэк 3% за оплату электроэнергии через СБП» стартовала в ООО «ТГК-2 Энергосбыт»

В Вельске собираются отремонтировать местный ЗАГС

Владимир Путин поддержал выдвижение главы Поморья на новый губернаторский срок

Глава Поморья встретился с руководителями дипмиссий дружественных стран

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела встречу с губернатором Архангельской области Александром Цыбульским

Глава Поморья высказался о консолидации российского общества

Владимир Путин поставил приоритетные цели перед партией «Единая Россия»

После передачи кодов житель Плесецка потерял около миллиона рублей

В ДТП на Кородском шоссе пострадала 11-летняя девочка

Жертвой жуликов стала студентка 4 курса из Архангельска

Пожилая пара в Архангельске перевела жуликам более 2 000 000

Несколько человек пострадали в ДТП под Холмогорами

Гаваи, гудбай! В Архангельске захотели построить центр обучения серфингу

Лучшие команды по настольному теннису назвали в Поморье

Охотники-биатлонисты из Поморья вошли в Топ-10 по России

Устьяны вновь приняли первенство России по лыжным гонкам

Акробаты Поморья достойно выступили в Воронеже

Лучшие самодеятельные театральные коллективы области назвали в Поморье

Экспедиция в Поморье изучит культурный код поселений

Выставку детских рисунков о животных открыли в столице Поморья

Выставочный проект «Война: до и после» открылся в Архангельске

В Холмогорах полностью преобразили здание библиотеки

Достояние региона

Малые Корелы — музей деревянного зодчества под открытым небом

Соловки — Соловецкий музей-заповедник

СМИ — Сетевое издание «Двина-Информ».
Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-74289 от 19.11.2018.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Агентство «Правда Севера».

Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Мнение редакции может не совпадать с позицией автора.

При полном или частичном использовании любых материалов гиперссылка на dvinainform.ru обязательна. Копирование материалов без разрешения администрации сайта запрещено.

Правовая информация

Система Orphus

© 2003—2025

163000, г. Архангельск, пр. Троицкий, 52, оф. 1308
эл. почта: info@dvinainform.ru

Телефон: (8182) 65-22-03

Главный редактор — Лобанов Павел Сергеевич

Рекламная служба:
+7 (921) 243-40-13, +7 (8182) 65-63-26

Реклама на сайте


Мобильная версия
Сделано в Artil.ru