Среди участников — специалисты Московского и Санкт-Петербургского университетов, а также группа немецких учёных. Основная задача научной группы — изучение, мониторинг и кольцевание популяций гусеобразных, уток, куликов и других пернатых, которые гнездятся на Колгуеве.
Названные птицы зимуют в странах Западной Европы, и немецкие учёные обеспокоены снижением численности некоторых видов перелётных птиц. Этим и объясняется участие в экспедиции иностранных орнитологов.
Руководитель экспедиции Александр Кондратьев (СПГУ) рассказал, что эта группа работает на Колгуеве не первый год. Учёные принимали участие в исследованиях и обработке данных по состоянию птичьих популяций в рамках реализации международного проекта «ЭКОРА» — «Комплексный экосистемный подход к сохранению биоразнообразия в российской Арктике».
По итогам исследований российские орнитологи выработали предложения по созданию на острове особо охраняемых территорий, а также природного заказника с перспективами развития и с точки охраны природы и развития туризма. Экспедиция орнитологов будет вести полевые исследования до конца августа. Также в этом сезоне на территории НАО планируется работа группы зоологов WWWF (Международный фонд защиты дикой природы), учёных-мерзлотников из Санкт-Петербурга и биологов Московского Государственного университета.