По его словам первая причина - необходимость снижения экологической нагрузку от действующего полигона, на котором уже размещено порядка 300 тысяч тонн отходов. Поэтому с точки зрения экологии, он не безопасен.
Ещё одна причина – необходимость снижения расходов для транспортировки отходов, что позволит снизить тариф на вывоз и переработку ТКО.
Игорь Мураев также пояснил, что, в случае отказа от строительства мусоросортировочного комплекса обязанность по ликвидации нанесённого экологического вреда от действующего полигона к 2026 году будет возложена на МУП «Полигон», который просто не в состоянии профинансировать рекультивацию.
– Эти работы стоят сотни миллионов рублей. Разумеется, ни у муниципалитета, ни у «Полигона» денег на это нет. При этом в любом случае придётся создавать новый объект, чтобы свозить туда отходы и их сортировать. Тут вариантов нет – таковы федеральные требования, регламентирующие к 2030 году снижение вдвое объема захоронения отходов, – отметил Игорь Мураев. – Поэтому если мы сейчас сами не построим мусоросортировочный комплекс за федеральные средства, то придётся привлекать частные инвестиции. И в итоге стоимость его возведения будет заложена в тариф, который придётся оплачивать потребителям – жителям области. И каждый месяц, помимо квитанции за вывоз отходов, плюсом жителям региона придётся платить 1500 рублей. Такой вариант у нас был, но мы от него отказались, чтобы люди не платили дополнительные деньги.
Стоит отметить, что в случае, если мусоросортировочный комплекс будет строиться инвестором в рамках концессионного соглашения, то он на долгий период попадет в частные руки, и государство не сможет им распоряжаться ближайшие 25 лет. Такой вариант развития событий полностью исключен, поскольку опорный объект в Коряжме строится на средства из федерального бюджета.