Новости дня

Будущих родителей приглашают на экскурсию в перинатальный центр Архангельска

Дети из Архангельской области отправились на летний отдых в «Остров Мадагаскар»

Как карта помогает экономить при ежедневных тратах

Транспортной реформе в Северодвинске год! Как изменились городские автобусы?

Мобильная версия 16+

Среда, 2 июля, 14:11

Наш Telegram-канал

Оригинальный адрес документа: http://www.dvinainform.ru/archive/2022/02/03/66953.html

Архангельский ЦБК: не только экологичное производство, но и экологическое воспитание подрастающего поколения

Архангельский ЦБК: не только экологичное производство, но и экологическое воспитание подрастающего поколения
https://region29.ru
Сегодня комбинат не только совершенствует своё оборудование для уменьшения вреда экологии, но и прививает свои ценности детям.

В январе ученики начальных классов новодвинской школы № 7 получили в подарок от благотворительного фонда Владимира Крупчака цифровую лабораторию «Наураша в стране Наурандии». Благодаря ей школьники смогут не только почувствовать себя учёными, но и внести свой вклад в повышение экологичности окружающей среды, сообщает  ИА Регион 29.

— Данное оборудование будет использоваться на уроках окружающего мира для учеников начальных классов — ведь в нашей школе углублённо изучаются темы, посвящённые экологии. Данная лаборатория является универсальной, и в следующем году мы планируем выделить под неё отдельный кабинет, где будут проводиться исследования и проектная деятельность в группах, — рассказала директор школы № 7 Дарья Попова.

Комплекс состоит из восьми модулей, каждый из которых посвящён изучению одного из физических явлений. Помогают ребятам получать научные данные специальные датчики в виде божьих коровок.

Осваивать же оборудование будут не «просто» школьники, а юные участники проекта «Эколята в Новодвинске» — федеральной инициативы, которую в городе бумажников поддерживает Архангельский ЦБК. Данный проект реализуется в регионе с 2016 года, в Новодвинске в него включены ученики четырёх классов из трёх школ. Для своих «эколят» АЦБК проводит экскурсии на предприятия региона, организует экологические субботники, акции по сбору макулатуры, конкурсы и познавательные уроки с участием ведущих специалистов-экологов региона и страны. А в декабре 2018-го комбинат стал первым организатором региональной детской экологической конференции для участников проекта, которая прошла на площадке АЦБК.

— То, что АЦБК не только соблюдает нормы природоохранного законодательства, но ещё и занимается экологическим просвещением среди детей — это прекрасная инициатива. Дети получают не просто теорию, но ещё и практику — увлекательные занятия, которые действительно нужны для закрепления знаний. Мне кажется, крупный бизнес, который есть у нас в области, должен брать эту инициативу на вооружение. Ребята растут очень ответственными с точки зрения экологии и в тоже время транслируют эти ценности своим родителям: правильно говорят — хочешь научить взрослого — научи сначала ребёнка, а он уже научит своих маму и папу, — поделилась своим мнением главный редактор медиа-проекта «Экология Поморья», член Общественного совета при министерстве природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Надежда Лыжникова.

При всей этой социальной нагрузке комбинат не лицемерит и серьёзно вкладывается не только в воспитание подрастающего поколения, но и в совершенствование собственного оборудования, которое призвано снизить негативное влияние производства на экологию.

За последние несколько лет на комбинате в рамках программы технического перевооружения были выполнены такие мероприятия, как реконструкция картоноделательных машин, строительство новой выпарной станции с использованием наилучших доступных технологий (НДТ): сбор и сжигание «дурнопахнущих» газов, переход на выпуск всего объема беленой сульфатной целлюлозы по ECF-технологии (без использования элементарного хлора), установка нового энергетического котла с использованием низкоэмиссионных горелок и высокоэффективным газоочистным оборудованием с выводом из эксплуатации морально устаревшего котлоагрегата, модернизация объекта размещения отходов — шлакозолоотвала секции № 4, реконструированного по проекту, имеющему положительное заключение государственной экологической экспертизы. Общий же объём вложений в техническое перевооружение комбината и в развитие дочерних структур на территории РФ с 1996 по 2021 годы составил 1,5 миллиарда евро.

Отдельно хочется отметить, что благодаря реализации приоритетного инвестпроекта в области освоения лесов «Реконструкция производства картона АЦБК» комбинату удалось значительно снизить энергоёмкость продукции, объёмы выбросов парниковых газов и загрязняющих веществ, а также уменьшить количество используемой на производстве воды. Кроме того, удалось комбинату разобраться и с выбросами сероводорода — за качеством атмосферного воздуха пристально следит Севгидромет, да и местные жители уделяют данному вопросу большое внимание. Если в 2019 году посты зафиксировали 26 превышений по сероводороду, в 2020-м — один такой случай, то в 2021-м их не наблюдалось вовсе.

Останавливаться на достигнутом комбинат не собирается. Например, в рамках своей стратегии развития до 2025 года комбинат планирует полностью перейти с использования угля на природный газ. Это поможет сократить объёмы выбросов ещё сильнее.

О реализации своей климатической доктрины комбинат регулярно информирует широкие круги общественности. Деятельность компании в этом направлении оценена на международном уровне: ЦБК признан национальным лидером международного климатического рейтинга CDP (The Carbon Disclosure Project — международный проект по раскрытию данных о выбросах парниковых газов (ПГ). По результатам рейтинга комбинату второй год подряд присваивается высокий рейтинг «A –».

— Я считаю, что природоохранный опыт АЦБК следует изучить и другим российским предприятиям. Ведь «превращение» старого советского комбината в современное и экологичное производство — это достаточно интересное и неординарное явление, — отметила Надежда Лыжникова.

Руководитель Центра по мониторингу загрязнения окружающей среды ФГБУ «Северное УГМС» Ольга Грипас отмечает:

«Контроль состояния воздуха в таком промышленном городе, как Новодвинск, имеет особое значение. Этот контроль осуществляется на стационарных постах государственной сети наблюдений Росгидромета, а для того, чтобы картина была максимально полной, между ФГБУ "Северное УГМС" и Архангельским ЦБК заключено соглашение о предоставлении ежемесячной информации о загрязнении атмосферы в г. Новодвинске и оповещений о прогнозировании неблагоприятных метеорологических условий. Кроме того, на самом предприятии ведётся активная работа по снижению выбросов, регулированию технологических процессов, повышению экологической безопасности производства и оценке экологической эффективности своей деятельности».

3 февраля 2022 21:57

Нашли ошибку? Выделите текст,
нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Фото
Реклама
Новости рубрик

Будущих родителей приглашают на экскурсию в перинатальный центр Архангельска

Дети из Архангельской области отправились на летний отдых в «Остров Мадагаскар»

Как карта помогает экономить при ежедневных тратах

Транспортной реформе в Северодвинске год! Как изменились городские автобусы?

В Северодвинске на месте пустыря появилась новая пешеходная зона

В Архангельской области замедлился рост цен, но подорожали сыр и проезд

С 2026 года соцдоплату к пенсии в Поморье будет выплачивать региональное отделение СФР

39% компаний Архангельска формируют руководящие кадры внутри организации

Предприятия Поморья приглашают принять участие во Всероссийском конкурсе «Лидер качества»

Аналитики выяснили финансовые цели детей жителей Архангельской области через 10 лет работы

В Архангельске прошел форум Комитета семей воинов Отечества СЗФО

Александр Цыбульский провёл заседание комиссии Государственного Совета по поддержке рыбной отрасли и развитию экспорта

В Архангельской области расширили категории получателей бесплатной юридической помощи

В Архангельске проходит первый форум ветеранов и волонтеров СВО

По поручению Владимира Путина глава Поморья провел личный прием северян

В Архангельске возбуждено уголовное дело после гибели двух человек в результате взрыва газа и пожара в жилом доме

В Архангельске сошёл со свай дом: возбуждено уголовное дело

В реке Кожа утонул 73-летний житель города Онеги

Лесной пожар в Плесецком округе ликвидировали за четыре часа

Пенсионерка из Архангельска перечислила жуликам более 8 000 000 рублей

Северянин Александр Яремчук победил на Кубке России по лёгкой атлетике

Юные спортсмены Поморья вернулись с россыпью наград с первенства мира по универсальному бою

Арктический марафон: бег за полярным кругом

Кубок пяти морей по самбо готовятся провести в Архангельске

В Архангельске состоялся товарищеский матч между «Водником» и «Ледоколом»

В Архангельске открыли проект к 100-летию Северного хора

В Архангельской области модернизируют учреждения культуры

Меньше трех недель остается до начала XXXI Фестиваля уличных театров

Архангельский краеведческий музей открыл «Сезон белых ночей»

Уникальный проект представили в Архангельском молодежном театре Виктора Панова

СМИ — Сетевое издание «Двина-Информ».
Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-74289 от 19.11.2018.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Агентство «Правда Севера».

Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Мнение редакции может не совпадать с позицией автора.

При полном или частичном использовании любых материалов гиперссылка на dvinainform.ru обязательна. Копирование материалов без разрешения администрации сайта запрещено.

Правовая информация

Система Orphus

© 2003—2025

163000, г. Архангельск, пр. Троицкий, 52, оф. 1308
эл. почта: info@dvinainform.ru

Телефон: (8182) 20-46-02

Главный редактор — Лобанов Павел Сергеевич

Рекламная служба:
+7 (921) 243-40-13, +7 (8182) 65-63-26

Реклама на сайте


Мобильная версия
Сделано в Artil.ru