Новости дня

Ветераны Поморья примут участие в первом чемпионате профмастерства «Абилимпикс»

Котласская больница пополняется молодыми врачами благодаря целевому обучению и мерам поддержки

В Архангельске открылся третий УФИЦ для осужденных к принудительным работам

Сервис «Переезд» помог сохранить услуги связи для 18 тысяч семей Архангельской области и НАО

Мобильная версия 16+

Среда, 16 июля, 10:48

Наш Telegram-канал

Оригинальный адрес документа: http://www.dvinainform.ru/archive/2020/04/06/61376.html

«Кадровое обеспечение предприятий лесной отрасли»

«Кадровое обеспечение предприятий лесной отрасли»
В конце 2019 г. в городе Архангельск состоялся круглый стол по теме «Кадровое обеспечение предприятий лесной отрасли», организованный лесопромышленным инновационным кластером «ПоморИнноваЛес», Агентством регионального развития Архангельской области и САФУ.

Целями круглого стола стали: обмен актуальной информацией и передовым опытом компаний, представителей малого и среднего бизнеса, образовательных и  научных организаций в области профессионального лесного образования, а также  определение перспективных решений, технологий, моделей и форм профессиональной подготовки.

В работе круглого стола приняли участие как представители субъектов МСП, так представители крупного бизнеса, профессиональных, общественных, научных и образовательных организаций: ООО «ПКП Титан», ФБУ «СЕВНИИЛХ», ГАПОУ АО «Новодвинский индустриальный техникум», Уральский государственный лесотехнический университет, АО «Группа «Илим», Якутская государственная сельскохозяйственная академия, Мытищинский филиал МГТУ им. Н.Э.Баумана,  студенты и преподаватели САФУ и другие.

Участники круглого стола обсудили потребность лесной отрасли в кадровом обеспечении, актуальное состояние лесного образования, выявили основные проблемы, которые возникают в процессе подготовки специалистов для лесной отрасли  и сформулировали предложения, направленные на решение обозначенных проблем.

Так, доктор технических наук, профессор Якутской сельскохозяйственной академии Григорьев Игорь Владиславович отметил, что лесопромышленные предприятия России, в настоящее время, сталкиваются с большими проблемами в кадровом вопросе. В лесной отрасли России  35 % работающих – старше 50 лет или пенсионного возраста; ежегодная потребность в специалистах составляет от 3 до 15 тыс. человек; потребность в целевой переподготовке кадров -  более 7 тыс. человек в год.

В свою очередь, административный директор АО «Архангельский ЦБК» Саввина Ольга Ивановна в своём выступлении  обозначила возрастающую потребность предприятия в специалистах, так как при постоянном увеличении объемов производства требуется  обновление кадров. Наиболее востребованными являются линейные руководители, мастер участка, инженер-технолог, механики, сервисные механики. При этом она отметила, что образовательные программы не всегда успевают адаптироваться к новым достижениям и инновациям промышленных предприятий, существует разрыв между теорией и фактической реальностью. 

Начальник управления академического развития  САФУ Бугаенко Оксана Дмитриевна, в своём докладе представила сетевую модель образования между университетом и предприятиями, раскрыла преимущества указанной модели для университета, предприятия и самих обучающихся. Было озвучено, и каким образом  движение WorldSkills  может повлиять на качество выпускаемых кадров для лесной промышленности.

Декан факультета лесного хозяйства, лесопромышленных технологий и садово-паркового строительства Мытищинского филиала МГТУ им. Н.Э.Баумана, Быковский Максим Анатольевич подтвердил, что на сегодня лесная отрасль обеспечена профессиональными стандартами на 15 %, что безусловно усложняет работу как средних, так и малых предприятий. Именно из-за отсутствия ряда профессиональных  стандартов работодатели недовольны качеством подготовки специалистов в образовательных организациях, которые не должны отставать от инновационного развития предприятий лесного комплекса. Выходом из этой ситуации может быть в сетевых образовательных программах с предприятиями.

Участники круглого стола также обсудили проблему низкой популярности лесных профессий: конкурс на лесные направления подготовки небольшие, проходные баллы низкие, что приводит к значительному проценту отчисления студентов. Данную проблему можно решить за счет проведения планомерной, непрерывной профориентационной работы среди молодежи. 

В этой связи, начальник отдела по управлению персоналом ООО ПКП «Титан» Трофимова Анна Алексеевна представила два проекта:

- «Титан_Дети: лидеры будущих перемен» для школьников, который  успешно реализуется уже второй год, Его целью является популяризация профессий лесопромышленного комплекса, формирование представления у школьников старшего звена о перспективах построения личных профессиональных планов в ГК «Титан», обеспечение компании молодыми специалистами в перспективе. 

- «Титан: Территория роста» для студентов, который направлен на формирование кадрового резерва для предприятий холдинга через работу в проектах, организацию практик, летние стажировки, мастер-классы и тренинги, заключение договоров на целевое обучение и выплату стипендий лучшим студентам. 

Также Трофимова А.А. рассказала о работе ГК «Титан» по постоянному  повешению квалификации и своих сотрудников.

Заместитель директора лесопромышленного кластера Михайловский Евгений Александрович предложил создать лесной образовательный портал, который объединит все заинтересованные стороны, позволит проводить кооперацию обучения, создать независимую биржу образовательных программ, которые может выбрать работодатель. В свою очередь работодатель может размещать свою информацию на портале, например вакансии и прогноз потребностей.

Это предложение прокомментировала директор по взаимодействию с государственными органами власти АО «Архангельский ЦБК» Пинягина Наталья Борисовна. Она отметила, что сама идея создания портала важная, нужная и ее необходимо развивать и попытаться сформировать и наполнить информацией предложенный продукт. Портал позволит осуществлять связь между всеми заинтересованными сторонами: предприятие, образовательная организация и студент, с его помощью работодатели смогут делать запрос на развитие определенных компетенций у студента, которые наиболее актуальны для конкретного лесопромышленного предприятия. 

Пинягина Н.Б. предложила распространить информационные материалы об образовательном портале среди лесопромышленных предприятий Архангельской области, получить обратную связь и  создать рабочую группу из представителей крупного, среднего и малого бизнеса, подключить образовательные центры и организации России.

Рабочей группе рекомендовано подготовить пакет документов с обоснованиями создания образовательного портала и направить их в  Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, Рослесхоз и Минобрнауки РФ. Кроме того, участники круглого стола рекомендовали представителям лесной отрасли совместно с Рослесхозом и Минобрнауки РФ  решить проблему кадрового обеспечения предприятий лесного комплекса путем  перераспределения контрольных цифр приема на обучение по лесным направлениям с учетом реальной кадровой потребности регионов и предприятий лесного комплекса. 

По итогам работы круглого стола  были предложены направления совместной деятельности и обозначены следующие задачи, решение которых позволит значительно улучшить ситуацию кадрового обеспечения лесопромышленных предприятий: 

- создание  условий  для взаимодействия работодателей и образовательных организаций для оптимизации образовательного процесса с учетом требований к профессиональным компетенциям путем организации базовых кафедр и учебных классов на предприятиях; 

- внедрение в учебный процесс современных образовательных технологий, позволяющих применить модульно-компетентностный подход, который обеспечит возможность построения гибких индивидуальных и коллективно-групповых образовательных траекторий обучающихся;

- создание новых систем и технологий  профессиональной ориентации абитуриентов и выпускников, направленных на популяризацию и повышение престижа лесных профессий и специальностей с учётом потребностей реального сектора экономики;

- создание биржи основных и дополнительных профессиональных  образовательных программ, доступной для каждого работодателя.

6 апреля 2020 10:58

Нашли ошибку? Выделите текст,
нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Реклама
Новости рубрик

Ветераны Поморья примут участие в первом чемпионате профмастерства «Абилимпикс»

Котласская больница пополняется молодыми врачами благодаря целевому обучению и мерам поддержки

В Архангельске открылся третий УФИЦ для осужденных к принудительным работам

Сервис «Переезд» помог сохранить услуги связи для 18 тысяч семей Архангельской области и НАО

В Карпогорах начался капитальный ремонт теплосетей

В Архангельской области замедлился рост цен, но подорожали сыр и проезд

С 2026 года соцдоплату к пенсии в Поморье будет выплачивать региональное отделение СФР

39% компаний Архангельска формируют руководящие кадры внутри организации

Предприятия Поморья приглашают принять участие во Всероссийском конкурсе «Лидер качества»

Аналитики выяснили финансовые цели детей жителей Архангельской области через 10 лет работы

Александр Цыбульский представил документы для регистрации в качестве кандидата на пост губернатора Архангельской области

В Архангельске прошел форум Комитета семей воинов Отечества СЗФО

Александр Цыбульский провёл заседание комиссии Государственного Совета по поддержке рыбной отрасли и развитию экспорта

В Архангельской области расширили категории получателей бесплатной юридической помощи

В Архангельске проходит первый форум ветеранов и волонтеров СВО

В Архангельске задержали наркозакладчика, хранившего «синтетику» под кроватью

Три случая интернет-мошенничества зарегистрированы в Архангельской области.

В Архангельске возбуждено уголовное дело после гибели двух человек в результате взрыва газа и пожара в жилом доме

В Архангельске сошёл со свай дом: возбуждено уголовное дело

В реке Кожа утонул 73-летний житель города Онеги

В Архангельске начали строить скейт-парк в Северном округе по проекту «Комфортное Поморье»

«ЭкоИнтегратор» закупил инвентарь для занятий флорболом Каргопольской спортивной школе

Северянин Александр Яремчук победил на Кубке России по лёгкой атлетике

Юные спортсмены Поморья вернулись с россыпью наград с первенства мира по универсальному бою

Арктический марафон: бег за полярным кругом

В Архангельском краеведческом музее откроется детский музейный центр

Северяне соберутся в Заостровье на иммерсивный фестиваль «Перекрёстки»

В Архангельске открыли проект к 100-летию Северного хора

В Архангельской области модернизируют учреждения культуры

Меньше трех недель остается до начала XXXI Фестиваля уличных театров

СМИ — Сетевое издание «Двина-Информ».
Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-74289 от 19.11.2018.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Агентство «Правда Севера».

Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Мнение редакции может не совпадать с позицией автора.

При полном или частичном использовании любых материалов гиперссылка на dvinainform.ru обязательна. Копирование материалов без разрешения администрации сайта запрещено.

Правовая информация

Система Orphus

© 2003—2025

163000, г. Архангельск, пр. Троицкий, 52, оф. 1308
эл. почта: info@dvinainform.ru

Телефон: (8182) 20-46-02

Главный редактор — Лобанов Павел Сергеевич

Рекламная служба:
+7 (921) 243-40-13, +7 (8182) 65-63-26

Реклама на сайте


Мобильная версия
Сделано в Artil.ru