Новости дня

Ушедший под землю в Архангельске мусоровоз разбил себе фонарь

ГК «Титан» начала отборочные этапы в рамках профориентационного проекта «ТИТАН_ДЕТИ: лидеры будущих перемен»

Последние штрихи: гипермаркет «Макси» на Московском проспекте готовится к открытию

Воинский мемориал в Архангельске впервые с 1956 года решили отремонтировать

Мобильная версия 16+

Воскресенье, 18 ноября, 04:38

Оригинальный адрес документа: http://www.dvinainform.ru/politics/2016/11/03/47061.html

Сюжет

Проект «Губернаторы». Илья Михальчук: от любви до ненависти27 октября 2016 14:14

Проект «Губернаторы». Николай Киселев: человек-невидимка20 октября 2016 14:27

Проект «Губернаторы». Анатолий Ефремов: живой и бронзовый13 октября 2016 14:48

Проект «Губернаторы». Павел Балакшин: завхоз бесхозного времени6 октября 2016 17:02

Проект «Губернаторы». Игорь Орлов: из «закрытых» инженеров в открытые политики

Проект «Губернаторы». Игорь Орлов: из «закрытых» инженеров в открытые политики
«Двина-Информ» завершает проект, посвященный 25-летию возвращения должности губернатора Архангельской области. Пятым главой региона в январе 2012 года был назначен Игорь Орлов. Он является действующим губернатором.

После неполной четырехлетки скандального Ильи Михальчука федеральный центр назначил в Поморье представителя оборонки, в недавнем прошлом – заместителя гендиректора северодвинской «Звездочки» Игоря Орлова. Было необходимо успокоить рассорившиеся местные элиты, и Игорь Анатольевич достаточно быстро начал выстраивать диалог.

Первый губернаторский срок Орлова прошел непросто. Сказывалось отсутствие политического опыта, ко многим вещам он подходил как технарь, своеобразный «главный инженер». Оппоненты цеплялись к некоторым заявлениям губернатора вроде «Мы восстановим шхуну «Запад» или «Мои помощники зарабатывают как кондукторы», особенно «У бюджетника не должно быть денег для полета на Бали». Но все эти шероховатости перекрывали достоинства нового губернатора: открытость, доступность, непримиримость к коррупции, человеческое обаяние и интерактивность.

Особо остановимся на борьбе с коррупцией. При Михальчуке Архангельскую область сотрясали нешуточные скандалы: то 119 миллионов «увели» со строительства домов, то накосячили при стройке школы в Цхинвали, то что-то не так пошло с реконструкцией театра драмы. За четыре с половиной года руководства Игоря Орлова подобные скандалы можно перечислить по пальцам, и то почти все они напрямую не касались ни губернатора, ни правительства области. Как говорит Игорь Анатольевич, мздоимство вызывает у него брезгливое, стойко неприязненное чувство. Потому «питательная коррупционная среда» в нашем регионе не прижилась.

Эксперты отмечают, что губернатор сильно изменился после выборов сентября 2015 года. Если раньше его обвиняли в отсутствии политического опыта и мягкости, то теперь Орлов стал и жестче и решительнее и подкованней в политических вопросах.

В упрек Орлову ставят слабую команду. Действительно, на фоне министров и вице-губернаторов Игорь Анатольевич смотрится ярче и понятнее. Не всегда понятны функции его замов, иногда возникает ощущение, что глава области старается «брать удар на себя». Взять совершенно свежую инициативу о возможном повышении проезда в автобусах до 25 рублей: именно губернатор сделал резкое заявление, опередив членов своего правительства и главу города. Также первым из руководителей он высказался против памятника Сталину, и только потом голос подали нижестоящие чины.

Стиль руководства Орлова можно охарактеризовать как «политическая инженерия». С одной стороны, есть техническая подкованность и компетентность в вопросах управления, с другой – набранный опыт в политическом маневрировании, когда остро чувствуется необходимость что-либо сказать или сделать.

Еще в плюс Игорю Орлову можно поставить его взаимодействие с обществом. По крайней мере, каких-то зажимов или запретов в Архангельской области сегодня нет. Уважительно к губернатору относятся и в СМИ. Открытый, честный, не боящийся отвечать на острые вопросы. Эти качества вполне подпадают под понятие «демократ», хотя в последние годы, к сожалению, это слово стало ругательным.

Но, как говорится, есть над чем работать. Аккуратнее выстраивать отношения с оппозицией, не бросать слова на ветер и требовательнее быть к кадрам. В остальном все не так и плохо.

У Орлова впереди еще практически полный срок, а потому оценки и мнения могут поменяться. Мы же будем продолжать наблюдать».

Эрнест Белокоровин, депутат областного собрания: «Поставил бы оценку «хорошо»

«Мне удалось немного поработать с Игорем Анатольевичем в правительстве, когда я был министром. Прошло четыре с половиной года, и я могу сказать, что он прибавил политического веса. Главное – он не боится общаться с людьми, не закрывается, как это делали некоторые его предшественники. Из важных дел, которые он смог осуществить – строительство бассейна на стадионе «Труд», федеральные средства на ремонт дорог в Архангельске и области. Я бы поставил ему оценку «хорошо».

Он старается чаще общаться с нами, депутатами, не всегда все гладко, иногда мы спорим. Но он стал гибче, слушает нас и слышит. Результаты прошедших губернаторских и думских выборов подтверждают, что Игорь Анатольевич растет как политик.

Конечно, сейчас очень непростое время, ощущается нехватка денег в бюджете, примерно такое же было при Анатолии Ефремове. Но я думаю, что Игорь Орлов справится».

Айк Аджоглян, политтехнолог: «Орлов наработал навыки федерального политика»

«Стабильность - этим одним словом можно охарактеризовать работу Орлова на посту губернатора региона. За весь период мы, к счастью, не наблюдали почти никаких серьёзных потрясений. Ни про картон, ни уголовных дел, ни кадровой чехарды в команде. Ничего того, чем отличились предыдущие губернаторы.

С политической точки зрения серьёзные ошибки были допущены только в начале первого губернаторского срока - когда Игорь Орлов лично стал инициатором непопулярных мер, которые привели к массовым протестам, а в итоге так и не были приняты. В остальном хочу сказать, что это первый губернатор после Ефремова, который в состоянии системно работать не погрязнув в межэлитных конфликтах и коррупционных скандалах. Почти все главные политические угрозы к сегодняшнему дню полностью нивелированы.

Одними из главных, конечно, были конфликт с, уже бывшим, мэром города Архангельска Виктором Павленко и неоднозначная ситуация с некоторыми СМИ региона. За весь период работы нет ни одного коррупционного скандала связанного с кем-либо из команды губернатора.

При этом нельзя сказать, что внутренняя политика, в части подготовки кандидатов на выборные должности всегда успешна. Ситуацию вокруг мэра Коноши, когда кандидат от партии власти проиграл самовыдвиженцу - яркий показатель. Подбор и подготовка кандидатов должна начинаться задолго до выборов и губернатор должен быть в этом заинтересован. Конкретно, в таких ситуациях, по моему мнению, Орлов старается придерживаться стратегии невмешательства и не заключать никаких предварительных договоренностей.

Ещё один яркий пример - выборы депутатов Госдумы седьмого созыва. В регионах, где губернаторы стараются контролировать такие вопросы, кандидаты подбираются заранее, те, с кем в последующем будет комфортно работать. Это не «согласование» в широком смысле или последующие лоббирование кандидатов, это возможность договориться «на берегу» как в единой команде работать на благо региона после избрания. У нас, к сожалению, не так. То есть можно сказать о некоем демократичном его отношении к этим процессам, дескать, кто победит с тем и будем работать. Но победа не всегда результат реальной общественной поддержки. Ее можно купить. А представители в федеральных органах власти - серьёзный инструмент для привлечения в регион господдержки в виде программ и проектов.

Некоторые до сих пор ошибочно считают, что Орлов так и остался производственником - директором завода. В вопросах системного, даже инженерного подхода при решении задач - да, в вопросах публичной политики - нет. Он сильно изменился, за это время наработал навыки федерального политика, при этом не «зазвездился». Например, его можно случайно встретить вечером покупающим продукты в обычном магазине города. По-человечески прост и открыт. Хотя, это, конечно, не те политики, к которым мы привыкли, к их показной публичности и, отчасти, популизму. В этом случае всё намного скромнее. Он тихой сапой делает свою работу».


Ранее на эту тему: Павел Балакшин: завхоз бесхозного времени 

Анатолий Ефремов: живой и бронзовый

Николай Киселев: человек-невидимка

Илья Михальчук: от любви до ненависти

Алексей Морозов, 3 ноября 2016 15:42

Нашли ошибку? Выделите текст,
нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Реклама
Новости рубрик

Воинский мемориал в Архангельске впервые с 1956 года решили отремонтировать

Программа пребывания ковчега с мощами святителя Луки в Поморье

В Северодвинске на ночь закроют переезд на Морском

Призывников Архангельска ждут море и глубокий космос

45 юнармейцев Поморья поклялись на борту атомной субмарины

ГК «Титан» начала отборочные этапы в рамках профориентационного проекта «ТИТАН_ДЕТИ: лидеры будущих перемен»

Последние штрихи: гипермаркет «Макси» на Московском проспекте готовится к открытию

Аэропорт на Соловках будет перестраивать Геннадий Тимченко?

Новые горизонты для бизнеса: «Центр поддержки бизнеса» поможет вывести компанию на зарубежный рынок!

Агрохолдинг Белозорие: высокое качество — всегда результат больших стараний!

Новым лидером региональной «Единой России» стал Иван Новиков

Внимание, Поморье: сегодня Путин обсуждает мусор

38-летний уроженец Новодвинска стал министром

Полпредом Путина в Северо-Западном федеральном округе стал зам Генпрокурора России

В Архангельске со смешанными чувствами отнеслись к перспективе создания кибердружин

Ушедший под землю в Архангельске мусоровоз разбил себе фонарь

На окраине Северодвинска сняли на камеру маленького нерпёнка

С крыши дома в Архангельске сняли рухнувший тополь

Потерявшую 400 тонн металла баржу 11 дней мотало по Карскому морю

В Холмогорском районе дети обокрали дом и потратили деньги на конфеты

Сборная Поморья отжимает в Суздале медаль за медалью

Будущее Архангельска не упало в лёд лицом

В Котласе собирают деньги на борьбу с корягами

Поморье одолело всю Россию во флорболе

Прыгать с парашютом в Архангельске будут из макета «Ан-2»

В НАО ищут границы древнего города

Жюри «документалок» «Arctic Open» возглавит Гунилла Брески

А XIX ли века булыжная кладка, найденная в Петровском сквере Архангельска?

Священник из Архангельска сравнил добро с рыбьим жиром

«Афоня» отдыхает: в Поморье снимают кино про ЖКХ

СМИ — Информационное агентство «Двина-Информ».
Номер свидетельства ИА № ФС 77-56253 от 28.11.2013.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Информационное агентство «Норд Медиа Компани».

Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей младше 16 лет.

Мнение редакции может не совпадать с позицией автора.

При полном или частичном использовании любых материалов гиперссылка на dvinainform.ru обязательна. Копирование материалов без разрешения администрации сайта запрещено.

Политика в отношении обработки персональных данных.

Система Orphus

© 2003—2018

163000, г. Архангельск, пр. Троицкий, 52, 13 этаж
эл. почта: info@dvinainform.ru

Телефон: (8182) 639-718, 639-719, 639-720

Главный редактор — Горин Денис Валериевич

Коммерческий отдел:
(8182) 47-07-96 Татьяна Подволоцкая
(8182) 47-08-79 Евгения Лутьянова
(8182) 47-08-59 Ирина Кандаурова


Мобильная версия
Сделано в Artil.ru