Новости дня

Инфоцентры «Шиеса» расскажут об осознанном отношении к отходам

Часть предприятий Северодвинска признали убыточными

Виртуальный концертный зал откроют в Северодвинске

В Архангельске готовят гребной марафон

Мобильная версия 16+

Четверг, 19 сентября, 20:54

Оригинальный адрес документа: http://www.dvinainform.ru/society/2016/10/06/46347.html

Сюжет

Проект «Губернаторы». Игорь Орлов: из «закрытых» инженеров в открытые политики3 ноября 2016 15:42

Проект «Губернаторы». Илья Михальчук: от любви до ненависти27 октября 2016 14:14

Проект «Губернаторы». Николай Киселев: человек-невидимка20 октября 2016 14:27

Проект «Губернаторы». Анатолий Ефремов: живой и бронзовый13 октября 2016 14:48

Проект «Губернаторы». Павел Балакшин: завхоз бесхозного времени

Проект «Губернаторы». Павел Балакшин: завхоз бесхозного времени
«Двина-Информ» начинает проект, посвященный 25-летию возвращения должности губернатора Архангельской области. Напомним, в сентябре 1991 года указом президента России Бориса Ельцина главой администрации нашего региона был назначен Павел Балакшин.

Первый глава не был ни партийным аппаратчиком, ни новомодным демократом. Всю свою жизнь он посвятил производству: много лет отдал Котласскому ЦБК, затем работал на руководящих должностях в целлюлозно-бумажной промышленности, в конце 80-х был гендиректором Архангельского ЦБК. В 1990 году, когда возрастала роль советов, стал председателем Архангельского облисполкома. И именно ему было доверено стать первым современным губернатором Архангельской области.

Говорят, на этом посту ему было непросто, в каких-то вещах приходилось разбираться и чему-то учиться. Да и время было: митинги, голодные люди, приватизация, ваучеры, растущие цены…  

Не все ладилось в отношениях с федеральной властью, да и с местными элитами приходилось зачастую «брататься». Кто-то вспоминал, что Балакшин не сильно разбирался в бюджетных процессах, предпочитая общение с людьми. Иногда люди говорили ему в лицо нелицеприятные вещи. Потому что к власти у народа было много претензий.

Но мы не будем перечислять заслуги и неудачи Павла Николаевича. Обо всем этом можно прочитать в замечательной книге воспоминаний самого Балакшина, изданной несколько лет назад. В ней он предельно честно и откровенно рассказывает о том непростом периоде в жизни страны и области и его собственной жизни. В начале 1996 года совершенно несправедливо с жесткой формулировкой Павла Балакшина сняли с поста главы администрации, поставив ему в вину срыв северного завоза. Позднее формулировку его увольнения изменили, но извинений не принесли…

Павел Николаевич – человек удивительной судьбы. Даже после ухода с губернаторства он не сломался, меньше чем через год жители Архангельска избрали его своим мэром. После ухода на пенсию, он продолжал активную общественную деятельность, был советником губернатора, работал в АГТУ. А несколько лет назад получил звание Почетного гражданина Архангельска.

В нашем опросе, который мы проводили в сентябре, Павел Балакшин занял второе место и набрал 22 % голосов, пропустив вперед только покойного Анатолия Ефремова. Думается, что его северяне еще вспомнят добрым словом и по достоинству оценят тот период в жизни Архангельской области. А сегодня про Павла Николаевича говорят те, кто хорошо знал его и работал с ним.

Светлана Лойченко, журналист, редактор газеты «Правда Севера»: «Открывайте, это я - ваш губернатор»

Определяя отличительное качество Павла Николаевича Балакшина, хотела написать: «Он любит людей». Но засомневалась – можно ли любить чужих, вечно жалующихся и постоянно недовольных людей? Да, и звучит как-то пафосно.

Но вот, что можно сказать наверняка - Павел Николаевич искренне небезразличен к людям. Это такое довольно редкое качество человека, обличенного властью.

И, когда после прямых линий, которые в его бытность губернатора, проходили в «Правде Севера», он ездил по проблемным адресам, это тоже был совершенно искренний порыв.

Воскресенье, утро, звонок в дверь Кто там? «Открывайте — это я ваш губернатор». Человек открывает, а там и, правда, губернатор: «Вы мне звонили, приехал узнать подробнее, что тут у вас не так?

Мы тогда упрекали Павла Николаевича за все эти его порывы – не губернаторское это дело по квартирам ездить и узнавать где крыша течет, а где лифт стоит. Глава региона, прежде всего, стратег, важно выстроить систему, а не распыляться на разные пустяки.

Но, может, мы были не правы? Не в том, что глава региона должен быть стратегом. А в том, что без людей и их поддержки любая стратегия мертва.

Хотя, как посмотреть. Есть власть, которая держится на «верхних подвязках» - это, когда наверху довольны, а мнение низов не так важно. В общем, без него, этого мнения, правда, можно обойтись. Опыт показывает жизнестойкость такого выбора. Кто-то опирается на, так называемые, местные элиты. Тоже дело хорошее, пока элиты не станут между собой, мягко говоря, спорить.

Павел Николаевич всегда апеллировал к народу, ища поддержку снизу. Это была для него самая понятная политическая сила. Даже, занимая очень высокие посты, он где-то оставался и слесарем, и мотористом...

Получал ли он поддержку тогда от народа – настоящую, осязаемую? В то время день через день в городе проходили митинги. Люди, кричащие о своих бедах на площади - было делом обыденным.

Особенно в Архангельске митингов проходило много, как и по всей стране, когда Балакшин стал мэром. И на эти митинги никто из власти не ходил — себе дороже. А Павел Николаевич упорно ходил. И народ его отчаянно материл за всю власть – местную и федеральную.

Как он переносил все эти маты и крики? Часто уходил из таких митингов со слезами на глазах в буквальном смысле слова. И все же это, как говорят политологи, был диалог. И власть в лице Балакшина во времена политической трясучки и крайнего экономического напряжения была с народом.

Обижался ли он на критику вообще, и прессы, в частности? Очень, иногда по-детски горячо. Помню, как он расстраивался, когда его СМИ распекали за поездку в Париж - он вместе с другими мэрами поехал смотреть парижские котельные. А на архангельских тогда топливо заканчивалось.

Эту однодневную поездку оплачивала какая-то ассоциация каких-то городов, то есть не за счет бюджета, да и кроме котельных ничего в программе не было. Учиться тогда ездили часто, перенимали передовой зарубежный опыт. И все равно для прессы это был повод поиронизировать. Ну, конечно, где же опыт по котельным перенимать, как не в Париже? И эти колкости тогда очень обижали и ранили Павла Николаевича — ведь в этом прекрасном городе, кроме котельных он, правда, ничего не видел.

Какие последствия были у обид губернатора Балакшина и мэра Балакшина на прессу? Никаких – пообижается и перестанет. А жизнь продолжается...

Недавно встретила Павла Николаевича в городском автобусе. В руках он держал пакет, объяснил, что приболел, едет на процедуры в первую городскую, а в пакете - тапочки. Говорил он негромко, но в автобусе людей было немного, окружающие его слышали. Ощущалось, что Балакшина они узнали, хотя старались не смущать вниманием.

И он, в недавнем прошлом, руководитель крупнейших предприятий региона, губернатор, сенатор, мэр ехал в обычном автобусе в обычную городскую больницу. Было ли в этом что-то неправильное? Возможно, учитывая современные клише в восприятии власти и народа. Только не в случае с Павлом Николаевичем. Потому, что он до сих пор еще и слесарь, и моторист — он здесь свой.

Когда-то, будучи главным инженером Котласского ЦБК, он сам спускался в канализационные колодцы, когда надо было быстро найти неисправность. И его тоже тогда упрекали – не дело руководителя такого ранга по колодцам ползать.

Ну, вот он такой – может, в чем-то неправильный с точки зрения управленческих стандартов, но подлинный с точки зрения людей, которые ему по-прежнему искренне небезразличны. А он – им. В общем, хорошо же - власть и народ в одном салоне. Ценить надо пока такое возможно.

Евгений Богомолов, хореограф, основатель Архангельского театра танца: «Он не уехал из Архангельска, потому что был честным»

«Про Павла Николаевича сегодня могу сказать только положительное. Как известно, большое видится на расстоянии. Тогда его и критиковали и обвиняли, наверное, были и ошибки. Но сегодня, сравнивая его с теми, кто руководил нашим регионом последние 10 лет, приходишь к выводу, что Балакшин был достойнее.

Он очень болел за область. Его заслуга – строительство стадиона «Труд». Много сделал и для культуры, помогал нашему театру танца, фестивалю джаза Владимира Резицкого, камерному оркестру, театру моды «Чайка». Мне Балакшин дал квартиру, за что я ему буду всегда благодарен.

Он наш, северный русский мужик, честный, мудрый, порядочный. Потому и не уехал из Архангельска, что ему не стыдно перед людьми.

Вспоминаю один случай, очень его характеризующий. На юбилее «Водника» перед выступлением наших танцовщиц кто-то случайно пролил на сцену шампанское. Павел Николаевич выбежал с тряпкой и начал все затирать. Я говорю ему: что вы делаете, Павел Николаевич? А он отвечает: так ведь сейчас танцевать будут, нужно чтобы сцена была чистой. Вот такой это человек. Всегда дружим с ним, поздравляю со всеми праздниками…» 

Алексей Морозов, 6 октября 2016 17:02

Нашли ошибку? Выделите текст,
нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Реклама
Новости рубрик

Инфоцентры «Шиеса» расскажут об осознанном отношении к отходам

Прокурор обязал власти обогреть жителей Сольвычегодска

Проект полигона на Шиесе доработают и представят на суд общественности

В Успенском храме Архангельске раскрыли мутацию греха

Студенты САФУ занялись изучением метана в Ледовитом океане

Часть предприятий Северодвинска признали убыточными

На Чумбаровке раскинулась выставка-продажа

В Северодвинске вырвут из земли 219 пней

Игорь Орлов потребовал от глав районов решить вопрос с установкой новых контейнерных площадок

Инфоцентр «Шиеса» в Сыктывкаре — открытые ворота для тех, кто хочет разобраться в проблеме

«Единая Россия» разрабатывает стратегию решения проблемных вопросов здравоохранения региона

Северяне оказали доверие кандидатам «Единой России»

Глава Плесецкого района ушел в отставку

Дмитрий Юрков обсудил с педагогами Вельска проект «Антибюрократическая учительская инициатива»

Иван Новиков и Игорь Скубенко проверили готовность школ к учебному году в Северодвинске

Из машины в Архангельске стащили видеорегистратор

Ночью под Северодвинском сгорела дача

Путь к своей любви жительница Коноши прорубила топором

У 88-летней старушки из села Холмогоры украли 650 тысяч

Жителю Архангельска вместо лазера прислали рулетку и мыло

В Архангельске готовят гребной марафон

Наталья Непряева из Поморья завоевала золото по лыжероллерам

Стрелок из Северодвинска стал чемпионом Европы

Команда по мини-футболу из Поморья одержала победу в Реутове

Шахматисты Северодвинска бьются за обладание Кубком города

Виртуальный концертный зал откроют в Северодвинске

Выставку гармони готовятся открыть в Архангельске

Группа «Илим» выступила генеральным спонсором «Послания к человеку»

В Антониево-Сийском монастыре покажут старообрядческие артефакты

Северодвинск готовится к приезду разрушителя роялей

СМИ — Сетевое издание «Двина-Информ».
Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-74289 от 19.11.2018.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Агентство «Правда Севера».

Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей младше 16 лет.

Мнение редакции может не совпадать с позицией автора.

При полном или частичном использовании любых материалов гиперссылка на dvinainform.ru обязательна. Копирование материалов без разрешения администрации сайта запрещено.

Политика в отношении обработки персональных данных.

Система Orphus

© 2003—2019

163000, г. Архангельск, пр. Троицкий, 52, оф. 1308
эл. почта: info@dvinainform.ru

Телефон: (8182) 639-718, 639-719, 639-720

Главный редактор — Горин Денис Валериевич

Рекламная служба:
+7 (921) 243-40-13, +7 (8182) 65-63-26


Мобильная версия
Сделано в Artil.ru