Новости дня

В Котласе насмерть разбились три девушки

В Северодвинске запретили выходить на лёд

В Плесецке поезд отрубил пенсионерке ногу

В агрохолдинге «Белозорие» появился остров!

Мобильная версия 16+

Воскресенье, 17 ноября, 02:40

Оригинальный адрес документа: http://www.dvinainform.ru/politics/2016/10/20/46686.html

Сюжет

Проект «Губернаторы». Игорь Орлов: из «закрытых» инженеров в открытые политики3 ноября 2016 15:42

Проект «Губернаторы». Илья Михальчук: от любви до ненависти27 октября 2016 14:14

Проект «Губернаторы». Анатолий Ефремов: живой и бронзовый13 октября 2016 14:48

Проект «Губернаторы». Павел Балакшин: завхоз бесхозного времени6 октября 2016 17:02

Проект «Губернаторы». Николай Киселев: человек-невидимка

Проект «Губернаторы». Николай Киселев: человек-невидимка
«Двина-Информ» продолжает проект, посвященный 25-летию возвращения должности губернатора Архангельской области. Третьим главой региона совершенно неожиданно стал директор молокозавода Николай Киселев. Теперь про него говорят: и пришел из ниоткуда и ушел в никуда.

Мартовские выборы 2004 года были самыми непредсказуемыми за всю историю Архангельской области. Политический мастодонт Анатолий Ефремов с треском проиграл их совершенно неизвестному «молочнику» Николаю Киселеву. Николай Иванович набрал во втором туре 75 %, а Ефремов 17. Для Анатолия Антоновича это был тяжелый удар, от которого он так и не оправился.

Николай Киселев пришел к власти случайно. Если бы свою кандидатуру не снял харизматичный «картонный олигарх» Владимир Крупчак, мы бы о будущем главе области и не узнали бы. Но Крупчак с дистанции сошел, а против Ефремова были брошены такие мощные финансовые силы, что даже административный ресурс «рыжего помора» захлебнулся.

Киселева сегодня вспоминают только в связи с его конфликтом с другим харизматиком – мэром Архангельска Александром Донским. Все мы отлично помним «пинцетное видео», на котором «человек, похожий на губернатора» получает взятку. А потом – арест Донского, суд и отставка Киселева. Больше ничего особенного за эти 4 года вспомнить трудно.

Аналитики считают «невеселого молочника» (такое шуточное прозвище получил Киселев за невнятную речь и неумение общаться с публикой) несамостоятельной фигурой. За ним стояли и Крупчак и экс-лукойловец Алексей Баринов. Активно поддерживал Киселева тогдашний полпред в СЗФО Илья Клебанов, его называют и заказчиком уголовного преследования Донского. Будучи ставленником олигархов, Николай Киселев так и не смог наладить контакт с местными элитами. В итоге, весной 2008 года Кремль сделал ставку на якутского варяга Илью Михальчука.

Киселев же растворился как сахар в горячем кипятке. С помощью Клебанова пытался прорваться в Совет Федерации, даже уломали на это областных депутатов, однако спикер сената Сергей Миронов его не пропустил. В итоге Николай Иванович сгинул где-то в пределах первопристольной, по одним сведениям работал в банке, по другим занимался охотничьим хозяйством.

Можно ли сегодня что-то хорошее вспомнить о «человеке-невидимке» экс-губернаторе Киселеве? Наши эксперты, которые решили выступить анонимно, говорят о том, что он сумел пробить реконструкцию федеральной трассы М-8. Еще при нем самым активным образом продолжилось строительство газопровода до Архангельска. Но в целом каких-то существенных прорывов в регионе не было.

Таким и остался для нас Николай Киселев: пришедший к власти на волне протестного голосования и ставший символом «безвременья»…

Павел Меньшуткин, экс-глава Пинежского района: «У Киселева абсолютно не было харизмы»

«Мне сложно сравнивать Киселева с Ефремовым, так как не привелось поработать со вторым. Поэтому могу только сравнить с Михальчуком, но об этом чуть ниже. Сам по себе Киселев был довольно слабым публичным управленцем и совсем не харизматичным. Он ведь пришел из бизнеса и школу публичной политики не проходил, в отличие от Ефремова. Поэтому вообще поначалу выглядел несколько растерянным.

Мне показалось, что его команду в очень большой степени определял покойный Александр Южанинов, у которого было великолепное образование, обширные связи в международных инвестиционных кругах и настоящий талант переговорщика. Именно он, например, притащил в область компанию Кнауф, которая сейчас добывает гипс в поселке Светлый. К сожалению, он проработал в области чуть больше года и погиб осенью 2005.

С этого момента у Киселева начались проблемы. По-видимому, советчики появились другие, которые не столько подсказывали, как выходить из конфликтов, сколько как их порождать.

И самый отвратительный из них - это война с мэром Донским. На мой взгляд, именно тогда Архангельская область скатилось ниже плинтуса в плане общей культуры поведения, потому что ОМОНу приказали вломиться среди белого дня в квартиру избранного главы города, напугать его детей и жену, а самого вытащили в одних трусах под телекамеры на улицу.

Мы с главой Мезенского района Игорем Заборским пытались организовать кампанию, с одной стороны, в защиту Донского, а с другой стороны, в осуждение действий силового блока, и даже кое-кто подписал из глав районов наше обращение, но часть глав, наоборот, поддержала этот идиотизм, поэтому мы ничего не добились.

Ну и, как следствие, закончилась эта война "пинцетным скандалом" и окончанием карьеры Киселева. Что посеешь...

Но необходимо еще отметить, что как раз в период работы Киселева выросли цены на нефть. В бюджетах стали появляться дополнительные средства, и со стороны глав районов надо было только организовать работу над проектами, чтобы их получать из областного и федерального бюджета.

Как следствие, стала распухать и бронзоветь «Единая Россия», потому что отпала необходимость в компромиссах и постоянном переговорном процессе для решения проблем в условиях отсутствия денег. ЕР стала главным распределителем федеральных средств.

Вот в этот момент и появился Михальчук, который резко отличался от Киселева: большой, громкий, энергичный актер. Он за полгода объездил всю область, увидел самые лакомые места, затем расставил своих людей и... но дальше вы знаете.

К чему все это я говорю. Где-то за год до отставки Киселева я беседовал с представителем довольно крупного бизнеса в Архангельске. Он жаловался, что Киселев какой-то не рыба, ни мясо. На что я сказал: радуйтесь, когда власть "слабая", у вас больше свободы и бизнес быстрее развивается. Вот появится "сильная рука" - будете плакать. Так оно и получилось».

Николай Прокофьев, журналист, политолог: «О Киселеве даже вспомнить нечего»

«Это был слабый человек, даже не политическая фигура. Можно назвать его марионеткой в руках олигархических структур. На выборы он идти не хотел, но ему дали деньги и сказали «Надо!» И он пошел. Хотел стать влиятельным и важным, но не получилось.

Киселева поддерживал Клебанов, человек сам замаранный. А поддержки снизу и Николая Ивановича не было. Сегодня нечего больше вспомнить кроме злополучного «пинцета». Ничего для региона он не сделал, был совершенно бесполезным и блеклым руководителем. Сегодня мне даже неинтересно, чем он занимается.

У нас были и патриоты среди областной верхушки, которые что-то пытались выбить для родной области. Были и личности, от которых пахло криминалом. А были и такие, о которых даже вспомнить нечего. Как Киселев». 

 

Ранее на эту тему: Павел Балакшин: завхоз бесхозного времени 

Анатолий Ефремов: живой и бронзовый  

Алексей Морозов, 20 октября 2016 14:27

Нашли ошибку? Выделите текст,
нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Реклама
Новости рубрик

В Северодвинске запретили выходить на лёд

«Илим» заранее побеспокоился о подарках детям

Прокуратура Архангельска вернула мэрии пустырь

Северодвинск стал самым благоприятным городом Поморья

Когда в Поморье встанет крепкий лед

В агрохолдинге «Белозорие» появился остров!

Как Архангельск отреагировал на запрет посуточной аренды квартир

Соловки рискуют стать богатейшими островами России

Раскрыты методы работы экотехнопарка «Шиес». Видео

Авария перекрыла движение по улице Бойчука

Главы муниципалитетов региона поддержали заявление Игоря Орлова о готовности идти на выборы губернатора

Игорь Орлов заявил о готовности принять участие в выборах губернатора Архангельской области в 2020 году

Иван Новиков объявил о ежегодном проведении в Архангельске форума классической музыки памяти Дмитрия Когана

«Единая Россия» взяла курс на поддержку гражданских инициатив

Единороссы берут под контроль местные бюджеты

В Котласе насмерть разбились три девушки

В Плесецке поезд отрубил пенсионерке ногу

В Устьянах снесут «чертову дюжину» рекламных щитов

Грабителя из Архангельска вычислили по запаху сумки

Под Архангельском провели пожарные учения

Третья победа «Водника»: «Строитель» из Сыктывкара потерпел разгромное поражение в Архангельске

«Водник» на своём льду переиграл московское «Динамо»

Первые областные молодёжные соревнования по лазертагу собрали в Архангельске около 600 участников

Таэквондисты Поморья привезли из Москвы россыпь медалей

Девушки из «Науки-САФУ» взяли Кубок Европы по флорболу

Северянам предлагают прочесть Абрамова в YouTube

Выставку в Архангельске опишут для слепых

Артисты из Северодвинска нервно грызли ногти в Калуге

На окраине Архангельска открыли выставку старинных икон

В память о Дмитрии Когане в Архангельске прозвучат шедевры классической музыки

СМИ — Сетевое издание «Двина-Информ».
Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-74289 от 19.11.2018.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Агентство «Правда Севера».

Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей младше 16 лет.

Мнение редакции может не совпадать с позицией автора.

При полном или частичном использовании любых материалов гиперссылка на dvinainform.ru обязательна. Копирование материалов без разрешения администрации сайта запрещено.

Политика в отношении обработки персональных данных.

Система Orphus

© 2003—2019

163000, г. Архангельск, пр. Троицкий, 52, оф. 1308
эл. почта: info@dvinainform.ru

Телефон: (8182) 639-718, 639-719, 639-720

Главный редактор — Горин Денис Валериевич

Рекламная служба:
+7 (921) 243-40-13, +7 (8182) 65-63-26


Мобильная версия
Сделано в Artil.ru