Новости дня

Дом полковника Карцева отреставрируют в Архангельске

Паломники из Емецка готовят крестный ход

Евгению Калашник утвердили в должности замгубернатора НАО

Кегостров отмечает свое 600-летие

Мобильная версия 16+

Четверг, 27 июня, 13:32

Оригинальный адрес документа: http://www.dvinainform.ru/politics/2016/10/27/46873.html

Сюжет

Проект «Губернаторы». Игорь Орлов: из «закрытых» инженеров в открытые политики3 ноября 2016 15:42

Проект «Губернаторы». Николай Киселев: человек-невидимка20 октября 2016 14:27

Проект «Губернаторы». Анатолий Ефремов: живой и бронзовый13 октября 2016 14:48

Проект «Губернаторы». Павел Балакшин: завхоз бесхозного времени6 октября 2016 17:02

Проект «Губернаторы». Илья Михальчук: от любви до ненависти

Проект «Губернаторы». Илья Михальчук: от любви до ненависти
«Двина-Информ» продолжает проект, посвященный 25-летию возвращения должности губернатора Архангельской области. Четвертым главой региона стал колоритный Илья Михальчук, который сначала всем понравился, а под конец правления его стали ненавидеть.

Николай Киселев не был переназначен на свой пост и в Архангельск впервые послали варяга – бывшего мэра далекого Якутска Илью Михальчука. Говорят, что Илья Филиппович был поставлен к нам крупным кремлевским чиновником Олегом Говоруном. То ли жена Михальчука была родственницей жены Говоруна, то ли сам «якутский засланец» был чьим-то братом-сватом, сейчас уже и не разберешь. Но, так или иначе, а Архангельская область получила нового губернатора – жесткого, деятельного и хозяйственного. Народ поначалу обрадовался. Но дальше началось самое интересное.

Вслед за Михальчуком потянулись в Архангельск и разного рода «специалисты». Нынче эти фамилии звучат нарицательно – Молчанский, Шаулов, Нехаев, Бубякин и так далее. Устроил новый губернатор и свою сводную сестру Ирину Кондрашову, а также двух сыновей – Александра и Дмитрия. «Якутское нашествие» напугало архангельские элиты, привыкшие существовать в тихом и мутном болоте. А тут началось нешуточное брожение.

В представлении многих жителей Поморья Илья Михальчук стал олицетворением коррупции. Однако никаких уголовных дел против губернатора возбуждено не было, под прицел следствия попали только люди из его окружения вроде Молчанского и Шаулова. Еще Михальчук запомнился как жесткий цензор – СМИ при нем играли роль обслуги, а те, кто пытался что-то сказать лишнее, имел неприятности. Еще то время запомнилось масштабными митингами протеста, на которых звучали требования об отставке губернатора. «Михальчука в Якутию этапом!» - такой лозунг выкрикивал на майской демонстрации известный архангельский бунтарь Василий Поздеев. Этот лозунг стал одним из символов заката правления Ильи Филипповича.

13 января 2012 года через месяц после провальной думской кампании «Единой России» Михальчук был освобожден от должности по «собственному желанию». Этот день (кстати, пятница 13-е) был одним из самых счастливых для архангелогородцев. Люди выходили на улицу, и пили шампанское, обнимались и произносили тосты. В старый новый год тогдашний президент Медведев сделал подарок жителям Поморья.

Можно подумать, что Михальчук был исключительно зловещей фигурой. Так ли это? Думаю, что нет. Экс-губернатору многие благодарны за масштабный ремонт дорог, открытие после длительной реконструкции областного театра драмы имени Ломоносова.

Хотелось бы послушать и наших читателей: каким вы запомнили Илью Михальчука? Пишите в комментариях!

Андрей Чураков, политолог: «У Михальчука отсутствовала совесть»

«В череде губернаторов Архангельской области Илья Михальчук, на мой взгляд, самый профессиональный. Попытаюсь обосновать этот тезис. Профессионализм, по определению, это особое свойство людей систематически, эффективно и надёжно выполнять сложную деятельность в самых разнообразных условиях.

Михальчук к исполнению своих полномочий относился очень «системно». Сформировал новую систему органов исполнительной власти региона, позволяющую тотально контролировать финансовые потоки, на ключевые посты расставил людей абсолютно преданных, а зачастую и состоящих с ним в близком родстве.

Михальчук был эффективен. Ни один из его предшественников на данном посту даже близко не может сравниться с ним по данному показателю. Он добивался результатов, не застрачивая больших усилий. Я бы даже сказал, он работал с удовольствием, как правило, был жизнерадостен, улыбчив, приветлив. Всегда доброжелателен, открыт к общению, он производил впечатление человека, которого явно не мучает совесть. Собственно, так оно и было, поскольку совесть у Михальчука отсутствовала напрочь.

Надежной опорой Михальчук был и для своей семьи. При наличии, на момент назначения губернатором, двух сыновей, Илья Филиппович буквально с первых дней своего пребывания на Архангельской земле озаботился строительством дома в Бабонегово, и, мне почему-то кажется, что в своей загородной резиденции нашел время, дабы посадить с десяток деревьев. Семья для Михальчука была не только «тылом», как порой бывает, но и «фронтом», и «разведкой», и в какой-то мере «партизанским отрядом».

Резюмируя сказанное, отмечу, что Илья Михальчук на посту губернатора Архангельской области продемонстрировал все «прелести» выстроенной в стране «вертикали».  Именно за счет таких управленцев до сих пор функционирует система, построенная на коррупции, лжи и практически византийском фарисействе. Отмена выборности губернаторов обосновывалась двумя причинами – необходимостью обеспечить целостность страны и воспрепятствование прохождению во власть криминальных элементов. По факту первую задачу выполнили, за счет второй».

Александр Гревцов, депутат Архгордумы: «Незабываемый Илья Филиппович»

«Господина Михальчука можно описать одним словом: «Незабываемый». Его лично и его «труды на благо области» мы не забудем ещё долго.

Именно сей господин с помощью волшебного топора горизбиркома «подарил» нам в 2008 году мэра Павленко. В результате этого город на семь долгих лет просто остановился в развитии, а решение важных вопросов шло кулуарно. Назначение Михальчука стало первым шагом к полному провалу программы расселения ветхого жилья в городе.

Говоря о Михальчуке, нужно вспомнить, конечно же, и его «племянника» Шаулова, назначенного замом мэра по строительству и, как говорят следователи, умыкнувшего более 100 миллионов рублей бюджета.

Нужно вспомнить и публичное унижение Михальчука на приёме у президента, когда Путин, мягко похлопав губернатора по руке, вдохновенно рассказывавшего про картон, пожурил его: «Я Вас не про картон спросил».

Губернаторы должны запоминаться своими делами, реализованными проектами. Что было реализовано при Михальчуке? Ни-че-го. Если что-то и строилось, то не благодаря Михальчуку, а вопреки ему.

Хотя нет, один проект Михальчук в Поморье всё-таки завершил. Реконструкция областного театра драмы. И не беда, что эта реконструкция обошлась бюджету минимум раза в два дороже фактической стоимости. Главное – результат есть. А так его бы могла постичь судьба косторезного училища в Ломоносово, домов на Доковской или школы в Подюге.

А в том, что не получилось у Ильи Филипповича быть губернатором, то не он в этом виноват, а жители области. Именно они на протяжении всего срока полномочий поливали губернатора грязью, критиковали его, проводили митинги, требовали отставки. «Какие же всё-таки люди неблагодарные – я ради них на коленях готов был ползти, а они меня добрым словом вспомнить не могут», - так, наверное, думал Илья Филиппович, покидая наши края».

Ранее на эту тему: Павел Балакшин: завхоз бесхозного времени

Анатолий Ефремов: живой и бронзовый 

Николай Киселев: человек-невидимка

Алексей Морозов, 27 октября 2016 14:14

Нашли ошибку? Выделите текст,
нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Реклама
Новости рубрик

Паломники из Емецка готовят крестный ход

Кегостров отмечает свое 600-летие

В САФУ разработали особый глюкометр

Экологи Северодвинска проверили СНТ

Школьник из Архангельска: 4 ЕГЭ на 391 балл

224 объекта рекламы в Архангельске снесут ко всем чертям

В Архангельске залатали дыры на причале

Игорь Орлов поддержал инициативу по снижению ставки налога при применении упрощенной системы налогообложения

Севмаш создает научно-образовательный центр

Рейсы Несь – Мезень – Несь будут субсидировать из бюджета НАО

Евгению Калашник утвердили в должности замгубернатора НАО

Эхо ПМЭФ–2019: в правительстве Архангельской области грядут кадровые изменения

В Карелии завершила работу 56-я конференция парламентской ассоциации Северо-Запада России

Игорь Орлов прокомментировал итоги областной конференции МСП

В Архангельске прошло совместное заседание общественных советов проектов «Чистая страна» и «Городская среда»

В Северодвинске рыбаки спасли тонущего ребенка

Жительницу Архангельска вынесли из огня и дыма

Попавших под поезд детей доставили в Архангельск

В Архангельске загорелись сразу три дома

Четыре подростка в машине попали под поезд в Плесецком районе

Полиция Поморья выявила лучших стрелков

В Северодвинске проходит «Спортивное лето»

Право на краповый берет получили 9 спецназовцев Поморья

Архангельск задумался о гребном канале

В Северодвинске хотят растопить старый лёд

Дом полковника Карцева отреставрируют в Архангельске

В Архангельск скачет «Царь Пузан»

На Чумбаровке ставят фоторамку-наличник

В Архангельске откроют уличную выставку

В САФУ займутся видеопоэзией

СМИ — Сетевое издание «Двина-Информ».
Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-74289 от 19.11.2018.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Агентство «Правда Севера».

Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей младше 16 лет.

Мнение редакции может не совпадать с позицией автора.

При полном или частичном использовании любых материалов гиперссылка на dvinainform.ru обязательна. Копирование материалов без разрешения администрации сайта запрещено.

Политика в отношении обработки персональных данных.

Система Orphus

© 2003—2019

163000, г. Архангельск, пр. Троицкий, 52, оф. 1308
эл. почта: info@dvinainform.ru

Телефон: (8182) 639-718, 639-719, 639-720

Главный редактор — Горин Денис Валериевич

Рекламная служба:
+7 (921) 243-40-13, +7 (8182) 65-63-26


Мобильная версия
Сделано в Artil.ru