Новости дня

На Яграх мужчина выпал с пятого этажа

На Кегострове сгорело здание бывшей пожарной части

Пропавший в лесу грибник найден живым

Житель Вельского района застрелил знакомого из ружья

Мобильная версия 16+

Понедельник, 25 июля, 14:51

Оригинальный адрес документа: http://www.dvinainform.ru/economy/2016/02/08/39833.html

Сюжет

Параметры для определения стоимости электрической энергии и мощности в июне 2016 года18 июля 2016 10:38

Параметры Коммерческого оператора для определения стоимости электрической энергии и мощности в мае 2016 года20 июня 2016 11:08

Параметры для определения стоимости электрической энергии и мощности в апреле 2016 года18 мая 2016 12:58

Архэнергосбыт поможет ветеранам Великой Отечественной войны оплатить электроэнергию4 мая 2016 14:38

Параметры для определения стоимости электрической энергии и мощности в марте 2016 года18 апреля 2016 11:00

Опубликованы параметры для определения стоимости электрической энергии и мощности в феврале 2016 года17 марта 2016 17:44

У «Водоканала» появился еще один шанс: срок отключения теплоснабжения перенесен9 марта 2016 18:03

«Водоканал» 10 марта должен прекратит теплоснабжение собственных производственных объектов в Архангельске9 марта 2016 16:57

Региональное УФСИН полагает, что ТГК-2 незаконно собирается покарать федеральные службы2 марта 2016 22:46

С 1 апреля будут повышены акцизы на бензин разных классов, дизельное топливо и средние дистилляты29 февраля 2016 11:37

Дорожная карта МРСК ведёт в суд?

Дорожная карта МРСК ведёт в суд?
i-tor.ru
С ноября минувшего года ОАО «Архэнергосбыт» оформляет с потребителями электроэнергии договоры нового образца: потребителю предоставлено право заключать с сетевыми организациями прямые договоры на передачу электрической энергии. Однако крупнейшая территориальная сетевая компания региона не спешит содействовать потребителям электроэнергии в реализации их законных прав.

По сути, Архангельская сбытовая компания, как и все другие сбытовые компании Российской Федерации, актуализировала действующие формы договоров, учтя в новой редакции документов все изменения законодательства последних лет.

Вариант, при котором потребители - юридические лица заключают договор купли-продажи электроэнергии с гарантирующим поставщиком электроэнергии и отдельный договор на оказание услуг по передаче электроэнергии с сетевой организацией, удобен для всех субъектов энергорынка. Разделение договоров в полном объеме реализует право потребителя пользоваться клиентским сервисом в режиме «одного окна». В соответствии с законом, Архэнергосбыт может взаимодействовать с сетевой организацией либо от имени потребителя, либо от своего имени, но в интересах потребителя электрической энергии. В результате потребитель обеспечивается полным комплексом услуг.

Переход на договорные схемы нового образца выгоден в первую очередь сетевым организациям. Стоимость услуг за передачу электрической энергии достигает подчас 70% конечного тарифа для потребителей. Поэтому энергетикам-сетевикам легче и проще напрямую работать с потребителями, своевременно получая с них деньги для проведения ремонтных работ, замены оборудования и прочей инвестиционной деятельности. Схема сбытового бизнеса становится полностью прозрачной, что в принципе воплощает идеи, озвученные президентом Владимиром Путиным в ходе встречи с активом Клуба лидеров третьего февраля текущего года. Практика разделения договоров поддержана Правительством Архангельской области готовится поручение о переводе всех бюджетных потребителей на прямые расчеты с сетевыми организациями. В сопредельной Вологодской области такое поручение руководителям бюджетных и бюджетозависимых учреждений уже дано.

Формально ПАО «МРСК Северо-Запада» поддержало инициативу Архангельской сбытовой компании. Не далее, как во второй декаде января пресс-служба МРСК заявила о «масштабной кампании по переводу <…> потребителей на прямые договоры оказания услуг по передаче электрической энергии» в Архангельской и Вологодской областях. В пресс-релизах МРСК повседневная договорная работа ОАО «Архэнергосбыт» и ОАО «Вологдаэнергосбыт» обрела название «”дорожная карта” по переводу потребителей на прямые договоры.

Однако реальная картина сегодняшнего дня весьма отличается от модели. То ли работники филиала «Архэнерго» просто саботируют идеи и намерение вышестоящего руководства, то ли заявления руководства МРСК – не более, чем просто красивые слова, не подкрепленные реальными намерениями.

Результаты первых опытов урегулирования отношений с распределительно-сетевой компанией в интересах потребителя многообразны и противоречивы.

Северодвинским отделением ОАО «Архэнергосбыт» еще в январе направлено в филиал «Архэнерго» четыре заявки на заключение договоров на оказание услуг по передаче электрической энергии. До сих пор от МРСК ответной информации не получено.

Также, хотя уже подходит к завершению первая декада февраля, без ответа остаются пять предложений, направленных Архангельским межрайонным отделением ОАО «Архэнергосбыт». В определенной степени удача улыбнулась двум (!) абонентам из Холмогорского района и семи абонентам с Пинежья, обратившимися в «Архэнерго» напрямую – с ними договоры подписаны.

Также без ответа остается предложение, направленное в Плесецкие электрические сети Плесецким межрайонным отделением ОАО «Архэнергосбыт».

В определенной степени гуманно по отношению к потребителям поступили Вельские электрические сети. На Вельский, Шенкурский, Устьянский и Виноградовские районы в настоящее время по предложениям Вельского МРО ОАО «Архэнергосбыт» оформлено 7 (семь!) договоров на передачу электрической энергии.

До сих пор нет уведомления из ПО «Вельские электрические сети» о заключении договора на передачу с МО «Тегринское», с ООО ЖКХ «Судрома», с ООО «Шангальский жилкомсервис», с ООО «Березник», с МУП «Дмитриевское», с МУП «Илезское», МУП «Плосское», ООО ЖКХ «Малодоры».

Дальше всех шагнуло ПО «Котласские электрические сети». В начале февраля оно своим официальным письмом объявило «заключенные смешанные договоры ничтожными» и отказалось заключать прямые договоры с потребителями, оформившими договоры купли-продажи электроэнергии с ОАО «Архэнергосбыт», что идет в разрез с утверждениями руководства МРСК Северо-Запада.

Добавить тут уже нечего. Остается лишь дать происходящему несколько правовых комментариев.

Во-первых, право выбора формы договора из всего существующего множества форм договоров принадлежит потребителю и только потребителю. Ни гарантирующий поставщик, ни сетевая организация не в праве влиять на его выбор.

Во-вторых, договор на оказание услуг по передаче электрической энергии является публичным. Любая коммерческая организация несет ответственность за необоснованное уклонение от заключения публичного договора. ПАО «МРСК Северо-Запада» – организация коммерческая по определению. Следовательно, уклонение МРСК от заключения публичного договора влечет для него правовую ответственность.

В-третьих, характерной чертой договора на оказание услуг по передаче электрической энергии является безусловная обязанность сетевой организации заключить такой договор с любым обратившимся потребителем за исключением двух случаев:

- если у потребителя электроэнергии отсутствует технологическое присоединение к сетям сетевой компании;

- если отсутствуют энергопринимающие устройства.

Ничего иного закон не оговаривает. Очевидно, этими нормами права предстоит в ближайшее время воспользоваться в Архангельской области десяткам и даже сотням потребителя электроэнергии. К сожалению, слова руководителей ПАО «МРСК Северо-Запада» о «масштабной кампании по переводу потребителей на прямые договоры» остаются лишь громким заявлением, не подкрепленным реальными делами.

Пресс-служба ОАО "Архэнергосбыт", 8 февраля 2016 11:47

Нашли ошибку? Выделите текст,
нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Комментарии
Пока нет...
Ваше мнение

Ваше имя:

Эл. почта:

Комментарий:

Код на картинке:Обновить


Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает следующие правила:

  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц;
  • Употребление нецензурных слов и брани;
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия;
  • Спам и реклама других сайтов.
Реклама
Опрос
Стоит ли бюджет региона на следующий год объявить бюджетом развития сферы здравоохранения, предусмотрев в нем средства на развитие и модернизацию системы здравоохранения?
Результаты
Новости рубрик

Беженцы устроили голодовку, потому что их не пускают в Венгрию

Сегодня – день рождения адмирала Кузнецова

Российские ученые пожаловались Путину на Федеральное агентство научных организаций

Центр "ЭКО на Воскренской" дарит жизнь

В Архангельске прошел конкурс на звание лучшего официанта

В НАО рыбакколхозсоюз расширяет ассортимент продукции переработки

"Рособоронэкспорт" потратил 13 миллионов рублей на ложу в Большом театре

Леспромхозами ГК «Титан» за 6 мес. 2016 г . заготовили 1 007,2 тысячи ккубометров древесины

Курс доллара тестирует отметку в 65 рублей

Правительство предоставило предприятиям ВПК госгарантии на 94 миллиарда рублей

Москва недовольна тем, что Америка ввела новые санкции против сирийских компаний и их представителей

Совет Федерации покинут более 20 сенаторов

Депутаты Карелии предложили запретить умственно отсталым участвовать в выборах

Эрдоган ввел в Турции чрезвычайное положение на три месяца

Россия получила от Турции гарантии безопасности туристов

На Яграх мужчина выпал с пятого этажа

На Кегострове сгорело здание бывшей пожарной части

Пропавший в лесу грибник найден живым

Житель Вельского района застрелил знакомого из ружья

Елена Исинбаева обратится в Европейский суд по правам человека

Названо имя знаменосца сборной России на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро

Хоккеисты “Водника” прибыли на сборы в Устьянский район

ВАДА разочаровано решением МОК не отстранять сборную России от Олимпиады

В Архангельске стартовал турнир «Кубок летних каникул»

Архангелогородец взял бронзу на Кубке России по плаванию

Летняя сессия искусственного отбора в Усадьбе Е.К. Плотниковой

В Архангельске пройдет пятый медународный фестиваль этнической кухни

Архангельский детский писатель Эйшель Антонов выпустил новую книгу

Архангельскому органу - 25 лет

В Октябрьской библиотеке №2 состоялись беседа и просмотр фильма "Унесенные морем"

Свидетельство Эл № ФС77-47145 от 03 ноября 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей младше 16 лет.

Мнение редакции может не совпадать с позицией автора.

При полном или частичном использовании любых материалов гиперссылка на dvinainform.ru обязательна. Копирование материалов без разрешения администрации сайта запрещено.

Система Orphus

Электронное периодическое издание «Двина-Информ», © 2003—2016

163000, г. Архангельск, пр. Троицкий, 52, 13 этаж
эл. почта: info@dvinainform.ru

Телефон: (8182) 639-718, 639-719, 639-720
Коммерческий отдел: (8182) 656-326, 639-721


Мобильная версия
Сделано в Artil.ru