Новости дня

В Новодвинске пройдет фестиваль по шахматам

Комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина предложил судебную реформу

Кинотеатры попросили не вводить сбор на поддержку российского кино

Завтра выпускники региона начнут сдавать ЕГЭ

Мобильная версия 16+

Четверг, 26 мая, 13:32

Оригинальный адрес документа: http://www.dvinainform.ru/economy/2016/02/08/39833.html

Сюжет

Параметры для определения стоимости электрической энергии и мощности в апреле 2016 года18 мая 2016 12:58

Архэнергосбыт поможет ветеранам Великой Отечественной войны оплатить электроэнергию4 мая 2016 14:38

Параметры для определения стоимости электрической энергии и мощности в марте 2016 года18 апреля 2016 11:00

Опубликованы параметры для определения стоимости электрической энергии и мощности в феврале 2016 года17 марта 2016 17:44

У «Водоканала» появился еще один шанс: срок отключения теплоснабжения перенесен9 марта 2016 18:03

«Водоканал» 10 марта должен прекратит теплоснабжение собственных производственных объектов в Архангельске9 марта 2016 16:57

Региональное УФСИН полагает, что ТГК-2 незаконно собирается покарать федеральные службы2 марта 2016 22:46

С 1 апреля будут повышены акцизы на бензин разных классов, дизельное топливо и средние дистилляты29 февраля 2016 11:37

В Думе не поддерживают право электросетевых компаний совмещать сбыт и передачу электроэнергии19 февраля 2016 18:12

Параметры Коммерческого оператора для определения стоимости электрической энергии и мощности в январе 2016 года19 февраля 2016 10:29

Дорожная карта МРСК ведёт в суд?

Дорожная карта МРСК ведёт в суд?
i-tor.ru
С ноября минувшего года ОАО «Архэнергосбыт» оформляет с потребителями электроэнергии договоры нового образца: потребителю предоставлено право заключать с сетевыми организациями прямые договоры на передачу электрической энергии. Однако крупнейшая территориальная сетевая компания региона не спешит содействовать потребителям электроэнергии в реализации их законных прав.

По сути, Архангельская сбытовая компания, как и все другие сбытовые компании Российской Федерации, актуализировала действующие формы договоров, учтя в новой редакции документов все изменения законодательства последних лет.

Вариант, при котором потребители - юридические лица заключают договор купли-продажи электроэнергии с гарантирующим поставщиком электроэнергии и отдельный договор на оказание услуг по передаче электроэнергии с сетевой организацией, удобен для всех субъектов энергорынка. Разделение договоров в полном объеме реализует право потребителя пользоваться клиентским сервисом в режиме «одного окна». В соответствии с законом, Архэнергосбыт может взаимодействовать с сетевой организацией либо от имени потребителя, либо от своего имени, но в интересах потребителя электрической энергии. В результате потребитель обеспечивается полным комплексом услуг.

Переход на договорные схемы нового образца выгоден в первую очередь сетевым организациям. Стоимость услуг за передачу электрической энергии достигает подчас 70% конечного тарифа для потребителей. Поэтому энергетикам-сетевикам легче и проще напрямую работать с потребителями, своевременно получая с них деньги для проведения ремонтных работ, замены оборудования и прочей инвестиционной деятельности. Схема сбытового бизнеса становится полностью прозрачной, что в принципе воплощает идеи, озвученные президентом Владимиром Путиным в ходе встречи с активом Клуба лидеров третьего февраля текущего года. Практика разделения договоров поддержана Правительством Архангельской области готовится поручение о переводе всех бюджетных потребителей на прямые расчеты с сетевыми организациями. В сопредельной Вологодской области такое поручение руководителям бюджетных и бюджетозависимых учреждений уже дано.

Формально ПАО «МРСК Северо-Запада» поддержало инициативу Архангельской сбытовой компании. Не далее, как во второй декаде января пресс-служба МРСК заявила о «масштабной кампании по переводу <…> потребителей на прямые договоры оказания услуг по передаче электрической энергии» в Архангельской и Вологодской областях. В пресс-релизах МРСК повседневная договорная работа ОАО «Архэнергосбыт» и ОАО «Вологдаэнергосбыт» обрела название «”дорожная карта” по переводу потребителей на прямые договоры.

Однако реальная картина сегодняшнего дня весьма отличается от модели. То ли работники филиала «Архэнерго» просто саботируют идеи и намерение вышестоящего руководства, то ли заявления руководства МРСК – не более, чем просто красивые слова, не подкрепленные реальными намерениями.

Результаты первых опытов урегулирования отношений с распределительно-сетевой компанией в интересах потребителя многообразны и противоречивы.

Северодвинским отделением ОАО «Архэнергосбыт» еще в январе направлено в филиал «Архэнерго» четыре заявки на заключение договоров на оказание услуг по передаче электрической энергии. До сих пор от МРСК ответной информации не получено.

Также, хотя уже подходит к завершению первая декада февраля, без ответа остаются пять предложений, направленных Архангельским межрайонным отделением ОАО «Архэнергосбыт». В определенной степени удача улыбнулась двум (!) абонентам из Холмогорского района и семи абонентам с Пинежья, обратившимися в «Архэнерго» напрямую – с ними договоры подписаны.

Также без ответа остается предложение, направленное в Плесецкие электрические сети Плесецким межрайонным отделением ОАО «Архэнергосбыт».

В определенной степени гуманно по отношению к потребителям поступили Вельские электрические сети. На Вельский, Шенкурский, Устьянский и Виноградовские районы в настоящее время по предложениям Вельского МРО ОАО «Архэнергосбыт» оформлено 7 (семь!) договоров на передачу электрической энергии.

До сих пор нет уведомления из ПО «Вельские электрические сети» о заключении договора на передачу с МО «Тегринское», с ООО ЖКХ «Судрома», с ООО «Шангальский жилкомсервис», с ООО «Березник», с МУП «Дмитриевское», с МУП «Илезское», МУП «Плосское», ООО ЖКХ «Малодоры».

Дальше всех шагнуло ПО «Котласские электрические сети». В начале февраля оно своим официальным письмом объявило «заключенные смешанные договоры ничтожными» и отказалось заключать прямые договоры с потребителями, оформившими договоры купли-продажи электроэнергии с ОАО «Архэнергосбыт», что идет в разрез с утверждениями руководства МРСК Северо-Запада.

Добавить тут уже нечего. Остается лишь дать происходящему несколько правовых комментариев.

Во-первых, право выбора формы договора из всего существующего множества форм договоров принадлежит потребителю и только потребителю. Ни гарантирующий поставщик, ни сетевая организация не в праве влиять на его выбор.

Во-вторых, договор на оказание услуг по передаче электрической энергии является публичным. Любая коммерческая организация несет ответственность за необоснованное уклонение от заключения публичного договора. ПАО «МРСК Северо-Запада» – организация коммерческая по определению. Следовательно, уклонение МРСК от заключения публичного договора влечет для него правовую ответственность.

В-третьих, характерной чертой договора на оказание услуг по передаче электрической энергии является безусловная обязанность сетевой организации заключить такой договор с любым обратившимся потребителем за исключением двух случаев:

- если у потребителя электроэнергии отсутствует технологическое присоединение к сетям сетевой компании;

- если отсутствуют энергопринимающие устройства.

Ничего иного закон не оговаривает. Очевидно, этими нормами права предстоит в ближайшее время воспользоваться в Архангельской области десяткам и даже сотням потребителя электроэнергии. К сожалению, слова руководителей ПАО «МРСК Северо-Запада» о «масштабной кампании по переводу потребителей на прямые договоры» остаются лишь громким заявлением, не подкрепленным реальными делами.

Пресс-служба ОАО "Архэнергосбыт", 8 февраля 2016 11:47

Нашли ошибку? Выделите текст,
нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Комментарии
Пока нет...
Ваше мнение

Ваше имя:

Эл. почта:

Комментарий:

Код на картинке:Обновить


Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает следующие правила:

  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц;
  • Употребление нецензурных слов и брани;
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия;
  • Спам и реклама других сайтов.
Реклама
Опрос
Нужно ли предварительное голосование (праймериз)?
Результаты
Новости рубрик

В Новодвинске пройдет фестиваль по шахматам

Завтра выпускники региона начнут сдавать ЕГЭ

С этого года страховые пенсии индексируются только неработающим пенсионерам

Руководители Tele2 лично подарят скидки архангелогородцам

Минтруд предложил увеличить срок дожития для накопительных пенсий

Сегодня в России отмечают день предпринимателя

С начала работы нового леспромхоза ГК «Титан» в п. Светлый заготовлено 27 тыс. м³ лесосырья

За 4 месяца 2016 г. заготовка древесины леспромхозами ГК «Титан» составила 757,2 тыс. м³

ВТБ кредитует город Коряжму Архангельской области

Российские чиновники в среднем получают почти 80 тысяч рублей в месяц

Комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина предложил судебную реформу

Вопрос о введении "ценза оседлости" для чиновников рассмотрят только в июне

Дмитрий Рогозин: Не надо кормить себя иллюзиями о добром дяде

Дмитрий Рогозин: Не все приоритетные направления нашли отражение в проекте развития Севморпути

Депутаты утвердили Михаила Васильева в должности первого вице-губернатора НАО

За каржу котенка пенсионеру из Томска грозит два года

В Вельске администрация детского дома в своих целях использовала деньги со счета ребенка

В Архангельске во время купания погиб школьник

Житель Новодвинска забил знакомого до смерти

Сергею Шипилову, отбывающему пожизненное заключение, оглашен приговор

Футболист Роман Нойштедтер получил гражданство России

Новодвинские флорболисты вернулись с победой из Великого Новгорода

Названы 14 российских спортсменов, подозреваемых в употреблении допинга на Пекинской Олимпиаде

В Архангельске завершился Чемпионат области по волейболу среди женских команд

ЧМ-16 по хоккею: Чемпионами мира в 26-й раз стали канадцы

Кинотеатры попросили не вводить сбор на поддержку российского кино

В культурном центре «Бакарица» состоялся отчетный концерт ансамбля «Стиль»

В Архангельске подвели итоги викторины «Мой верный друг, язык мой русский!»

Перед архангельскими школьниками выступили саамские артисты

В Кирхе пройдет вечер инструментальной музыки

Свидетельство Эл № ФС77-47145 от 03 ноября 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей младше 16 лет.

Мнение редакции может не совпадать с позицией автора.

При полном или частичном использовании любых материалов гиперссылка на dvinainform.ru обязательна. Копирование материалов без разрешения администрации сайта запрещено.

Система Orphus

Электронное периодическое издание «Двина-Информ», © 2003—2016

163000, г. Архангельск, пр. Троицкий, 52, 13 этаж
эл. почта: info@dvinainform.ru

Телефон: (8182) 639-718, 639-719, 639-720
Коммерческий отдел: (8182) 656-326, 639-721


Мобильная версия
Сделано в Artil.ru