Они подготовили 75 проектов, 16 из них отобрали для презентации. Среди них – идеи по разработке мобильных приложений в медицинской сфере, в сфере досуга и саморазвития, проекты в сфере экологии, целлюлозно-бумажной промышленности.
Победителем конкурса был признан проект аспиранта САФУ Игоря Подойлова «Система сквозного позиционирования монокристаллических алмазных пластин», сообщает пресс-служба властей Поморья.
– В России пока немного производителей алмазных пластин, нет единого стандарта качества, мало кадров, – отметила научный сотрудник лаборатории диагностики углеродных материалов и спиново-оптических явлений в широкозонных полупроводниках САФУ Анастасия Харламова. – Мы единственные, кто может закрыть потребности производителей в технологическом направлении и обслужить их с точки зрения наукоёмкости. В нашей лаборатории мы делаем не просто алмазные пластины, а с определёнными заданными свойствами. Система позиционирования, которую разработал Игорь Подойлов, направлена на контроль качества таких пластин.
Защита проектов была ещё и экзаменом, на котором преподаватели и эксперты акселерационной программы оценивали, насколько студенты усвоили образовательный блок, состоящий из 38 мероприятий: лекций, мастер-классов, семинаров.
Как сообщил руководитель акселерационной программы «Российская Арктика» Алексей Григорищин, далее участники программы получат поддержку своих проектов в рамках тематических мероприятий в «Точке кипения САФУ», чтобы подготовить их для грантовых конкурсов Фонда содействия инновациям с целью реализации на практике.
Акселерационная программа реализована при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации (федеральный проект «Платформа университетского технологического предпринимательства»), АНО «Платформа НТИ», научно-образовательного центра мирового уровня «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования».