С тем, как осуществляется научная деятельность, в ходе поездки в Холмогорский округ ознакомился министр науки, высшей школы и научно-технологического развития Архангельской области Алексей Аксенов.
О технологии размножения картофеля рассказал научный сотрудник лаборатории растениеводства Алексей Шаманин.
– Каждое растение обладает клетками, содержащими полную генетическую информацию, меристема, находящаяся на кончике проростка, вычленяется под микроскопом и пересаживается в питательную среду для получения нового здорового растения. Для этого мы закупаем растения, которые затем делим на черенки для размножения, – пояснил он.
По словам ученого, объем партий составляет от 50 до 300 единиц. Из них можно получить до 27 тысяч растений, из которых вырастут мини-клубни. А они, в свою очередь, со временем станут полноценным картофелем, в том числе элитных или суперэлитных сортов.
Выращивают такой картофель на опытных участках, где ведется наблюдение за воздействием природных факторов на растения. В том числе ведется работа по мониторингу вредителей: на поле устанавливают миски желтого цвета, которые покрывают специальным липким веществом, это позволяет фиксировать и считать количество вредных насекомых.
Еще об одном направлении рассказала старший научный сотрудник лаборатории инновационных технологий в АПК Наталья Худякова. В 2021 году в рамках проекта «100 молодежных лабораторий» национального проекта «Наука и университеты» создана лаборатория, в которой ученые занимаются разработкой новых методов селекции холмогорских коров с использованием ДНК-технологий.
Для этого лаборатория обеспечена необходимым оборудованием, деятельность ведется в рамках соглашения о сотрудничестве с Холмогорским племзаводом и агрофримой «Холмогорская», что обеспечивает доступ к биологическому материалу и возможность проведения исследований на поголовье холмогорской породы скота.
Наряду с этим на агрофирме «Холмогорская» ведется работа по контролю за качеством производимого молока и здоровьем животных. Она начата в хозяйствах Холмогорского округа несколько лет назад и на сегодняшний день доказала свою эффективность: физиологическое состояние коров значительно улучшено, качественные показатели молока поддерживаются на высоком уровне.
Как отметил по итогам визита Алексей Аксенов, технология по выращиванию семенного картофеля позволяет получать большее количество растений, избавленных от различных заболеваний и генетических мутаций.
– Для оказания государственной поддержки таких направлений деятельности в настоящее время разрабатывается национальный проект «Биоэкономика», направленный на создание в России инфраструктуры для использования биологического сырья и на разработку уникальных технологий, востребованных в сельском хозяйстве, экологии и при создании лекарственных препаратов, – сказал Алексей Аксенов.
Он сообщил также, что на региональном уровне создается программа научно-технологического развития Архангельской области, в рамках которой научно-технологические проекты также смогут получать финансовую поддержку.
По материалам ИД «Холмогорская жизнь»