— В преддверии Дня Неизвестного Солдата в одну из семей вернулась медаль героя Великой Отечественной войны — уроженца Архангельской области. Награду «За боевые заслуги» нашли при разборе старого дома. На ней хорошо сохранился номер, благодаря чему удалось не только определить владельца, но и найти его семью, — сообщил в своём официальном телеграм-канале губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.
Медаль принадлежит сержанту Федору Гавриловичу Мартынову, 1897 года рождения — ей он был отмечен в соответствии с приказом от 30 мая 1945 года.
Награду его дочериЕкатерине Вишняковой передал руководитель зонального центра патриотического воспитания в Лешуконском округе Юрий Останин.
— На награде, которую мне принесли, чётко читался номер. Вместе с военкомом Ильей Барминым отправили запрос в центральный архив Министерства обороны и по прошествии месяца получили ответ. После начали поиски родственников. Искали через социальные сети, — рассказал он.
Фёдора Мартынова призвали на фронт в феврале 1942 года. В апреле того же года он получил тяжёлое ранение. Служил он в походной обувно-ремонтной армейской мастерской 65-й армии — сапожным мастером и механиком машины. Командование характеризовало его как дисциплинированного и инициативного красноармейца, преданного своему делу и Родине.
Дочери Федора Гавриловича Екатерине был всего год, когда отца не стало. О нём она знает лишь по рассказам матери.
— Мама говорила, что отец был очень хорошим и добрым человеком. Руки у него были золотые. Говорила и плакала, — поделилась воспоминаниями она.
В семье Екатерины Фёдоровны две дочери, которые всегда интересовались историей своего деда, но данных было мало. Когда нашлась медаль, удалось установить боевой путь героя, отыскали и подлинное удостоверение к награде, и фотографию, и даже красивый семейный портрет Федора Гавриловича и его супруги.