Новости дня

В Архангельске состоялся концерт образцового хореографического ансамбля «Дружба»

Ремонт путепровода через дорогу Исток – Лесная Речка стартовал под Архангельском

На площади Победы в Северодвинске прошел первомайский концерт

Пенсионерка из Архангельска перечислила жуликам более 8 000 000 рублей

Мобильная версия 16+

Суббота, 3 мая, 07:28

Наш Telegram-канал

Оригинальный адрес документа: http://www.dvinainform.ru/society/2016/09/22/46000.html

Сюжет

ЖКХ498

Приватизация по-российски. Бесплатно и бессрочно8 февраля 2017 15:03

Жители Поморья считают ЖКХ самой коррумпированной отраслью14 декабря 2016 16:43

Проблему доступности качественного жилья поможет решить деревянное домостроение 27 июля 2016 15:24

В Соломбале крупная авария: прорвало теплотрассу29 марта 2016 22:40

Минстрой РФ: классификатор электроэнергии должен снизить цены за коммуналку21 марта 2016 16:28

В Архангельске предъявлено обвинение директору управляющей компании, не по назначению тратившей собранные с горожан деньги18 марта 2016 15:56

В Архангельской области вступило в силу соглашение об опытной эксплуатации ГИС ЖКХ3 марта 2016 17:11

Генпрокуратура РФ отозвала из суда заявление о неконституционности платы за капремонт25 февраля 2016 10:41

Бесплатную приватизацию жилья в России планируется продлить до весны 2017 года24 февраля 2016 08:17

В Архангельской области в рамках программы капремонта планируется отремонтировать 909 лифтов20 февраля 2016 18:26

Капремонт остается для северян неразгаданным ребусом

Капремонт остается для северян неразгаданным ребусом
Люди пока не очень верят в капремонт
Тема капитального ремонта, пожалуй, одна из самых обсуждаемых и неоднозначных за последние годы. Вчера ее поднимали на сессии Архангельского областного собрания депутатов. Говорили-говорили, но вопросы так и остались…

Средства – в банк под проценты

Очередным поводом для обсуждения стало рассмотрение законопроекта, который должен усовершенствовать правовое регулирование отношений в сфере организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

Нововведения дают право общему собранию собственников помещений в многоквартирном доме заключать договора банковского вклада (депозита) в целях размещения временно свободных средств на капремонт на специальных счетах. То есть собираемые средства на  капитальный ремонт можно размещать в банке под процент, дабы с течением времени они не обесценились до того как будут использованы по назначению.

– В июле были внесены изменения в Жилищный кодекс РФ, в связи с этим мы приводим в соответствие наш областной закон о капремонте. Во-первых, у собственников жилья, чьи средства аккумулируются на специальных счетах, появилась возможность размещать их на банковских депозитах, то есть получать дивиденды. Изменились сроки и порядок принятия программ капитального ремонта. Если раньше их принимали муниципалитеты сроком на пять лет, то теперь они будут утверждаться областным Правительством сроком на три года. В законе утверждается такое понятие как реестр квалифицированных подрядчиков. Это будет способствовать прозрачности всех действий в этой сфере и даст возможность собственникам жилья выбрать надежного подрядчика для капремонта, – отметил заместитель председателя комитета областного Собрания по жилищной политике и коммунальному хозяйству Виктор Заря.

Куда уходят миллиарды за капремонт?

Но гораздо больший интерес вызвал у депутатов не вопрос о банковских процентах (законопроект в итоге приняли достаточно легко), а ситуация с деньгами за капремонтом и работа подрядчиков.

Депутат Юрий Шаров в свойственной ему критической манере, заметил: «Сегодня капремонт в представлении людей является если не абсолютным злом, то точно никуда не годен в нынешнем его виде. Во-первых, неудовлетворительная работа подрядчиков. Я знаю только один дом, где работы прошли хорошо, к остальным есть серьезные вопросы. Во-вторых, за год мы собираем порядка миллиарда рублей по программе капремонта, это бюджет одного муниципального образования. Но мы, депутаты, не знаем, куда идут эти деньги? Всем занимается наблюдательный совет, что это за орган?»

Позднее, в интервью «Двине-Информ» Шаров добавил: «Регион исполнять закон о капремонте может. Но для этого нужен серьезный контроль, как со стороны депутатов, так и со стороны общества. Но исполнение закона это не значит проведение качественного капремонта. Необходимы слушания в рамках регионального парламента, как минимум. И публикация на сайте для общества и журналистов».

С Юрием сложно не согласиться: пока жители Архангельской области в большинстве своем остаются в неведении по поводу заплаченных ими денег. Некоторые попросту не платят, считая, что их обдирают. Тем более, когда видят, что очередь до ремонта их дома дойдет лет через 15-20. Доживем ли?

Директор регионального фонда капитального ремонта Александр Бараев смотрит оптимистично и развеивает сомнения тех, кто боится, что дом долго не отремонтируют: «Сроки, безусловно, будут меняться. Например, сейчас мы работаем над актуализацией программы и ожидаем, что в текущем году по части сроков произойдут существенные изменения. С чем это связано? Фактически выстраивание домов в очередность проведения капитального ремонта регулируется региональным законодательством, в том числе и нашим областным законом. То есть первоначальная версия программы включала в себя четыре основных технических критерия, исходя из которых выставлялось определенное количество баллов по каждому дому, и, соответственно, выстраивались очереди. По итогам ежегодного мониторинга, мы актуализируем степень износа домов и корректируем очередность. Затем новые данные включаются в новый вариант региональной программы с новой очередностью. В этом году мы будем применять уже новый, пятый критерий, который также регулируется областным законодательством. Это финансовая дисциплина собственников жилых помещений. То есть те многоквартирные дома, которые имеют наибольший процент собираемости будут получать большее количество баллов и тем самым они будут претендовать на более ранние сроки выполнения работ» (интервью «Правде Севера»)

Подрядные "косяки"

Юрий Шаров затронул еще одну важную тему – некачественную работу подрядчиков.

В «Двину-Информ» обратилась жительница одного из домов в Архангельске, где второй год производится капитальный ремонт. «В прошлом году в нашем доме ремонтировали систему теплоснабжения. Так вот, стояки начали менять не в августе-сентябре, а в ноябре, когда за окном уже стояли морозы! Приходили в квартиры, отключали отопление и производили работы. Почему нельзя было сделать раньше? После ремонта крыши началась течь, пришлось переделывать. Намудрили и с ремонтом системы водоснабжения, ремонт произвели не во всех квартирах – мол, жильцов не могли дома застать. Наш дом после капремонта стал выглядеть еще хуже – везде щели, дыры, грязь. Рабочие пьют пиво у подъездов… Звонили несколько раз представителю подрядчика по поводу длительного отсутствия холодной и горячей воды, в ответ нас кормят завтраками. И мы должны платить за такой капитальный ремонт?», - сетует архангелогородка Галина.

Она не единственная, кто не удовлетворена ходом капремонта. Средства массовой информации регулярно рассказывают о том или ином доме, где жильцы жалуются на работу подрядчиков. По данным прокуратуры Архангельской области, всего по нарушениям жилищного законодательства за полгода поступило 897 жалоб, а в сфере ЖКХ – 829. Некоторая часть из них касается работы подрядных организаций, производящих капремонт.

Вот и получается ребус: квитанции приходят, суммы в них проставляются, работы вроде ведутся, а результат пока не очень-то виден. Наверное, причина в том, что капитальный ремонт многоквартирных домов – дело новое, совершаемое методом проб и ошибок. Но хочется верить, что данный «ребус» все-таки с течением времени станет таким же понятным явлением, как правила дорожного движения. Но проводить разъяснительную работу надо. Чтобы каждая бабушка была в курсе: где, когда и за что?

Алексей Морозов, 22 сентября 2016 14:08

Нашли ошибку? Выделите текст,
нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Реклама
Новости рубрик

Надежда Виноградова поздравила ветерана Великой Отечественной войны Юрия Будиева

Первой темой выступления главы Поморья на сессии областного Собрания стала поддержка участников СВО и их семей

В Северодвинске открыли участок для осужденных к принудительным работам

Жителям Поморья сообщили о марафоне в помощь выпускникам

Госархив Поморья станет площадкой для написания Диктанта Победы

Ремонт путепровода через дорогу Исток – Лесная Речка стартовал под Архангельском

В Архангельске в голосовании по благоустройству приняли участие уже более 10 тысяч человек

В Поморье стартует конкурс детских рисунков «ЭкоКраски: рисуем будущее» регоператора «ЭкоИнтегратор»

Частные домовладения подключают к природному газу в Майской Горке

Оптика над Двиной: «Ростелеком» в Архангельске подключил к сети еще 63 дома

В Архангельске проходит первый форум ветеранов и волонтеров СВО

По поручению Владимира Путина глава Поморья провел личный прием северян

Владимир Путин поддержал выдвижение главы Поморья на новый губернаторский срок

Глава Поморья встретился с руководителями дипмиссий дружественных стран

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела встречу с губернатором Архангельской области Александром Цыбульским

Пенсионерка из Архангельска перечислила жуликам более 8 000 000 рублей

Водителя с поддельными документами на «Chery» задержали в Устьянах

Жительницу Архангельска обманули на 2 300 000 рублей

Пропавшего на Пинеге северодвинца обнаружили в деревянном вагончике

В Карпогорах обокрали молельный дом

Кубок пяти морей по самбо готовятся провести в Архангельске

В Архангельске состоялся товарищеский матч между «Водником» и «Ледоколом»

Детским учреждениям Поморья подарили флорбольные клюшки, мячи, форму и ворота

При поддержке регоператора «ЭкоИнтегратор» в детские учреждения Поморья закупили инвентарь для флорбола

МФК «Поморье» принял у себя дубль липецкого ЛКС

В Архангельске состоялся концерт образцового хореографического ансамбля «Дружба»

На площади Победы в Северодвинске прошел первомайский концерт

Большой Пасхальный концерт прошел в архангельском Драмтеатре

В Поморье определили лауреатов конкурса «Книга года»

В библиотеке имени Добролюбова презентуют уникальные издания

СМИ — Сетевое издание «Двина-Информ».
Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-74289 от 19.11.2018.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Агентство «Правда Севера».

Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Мнение редакции может не совпадать с позицией автора.

При полном или частичном использовании любых материалов гиперссылка на dvinainform.ru обязательна. Копирование материалов без разрешения администрации сайта запрещено.

Правовая информация

Система Orphus

© 2003—2025

163000, г. Архангельск, пр. Троицкий, 52, оф. 1308
эл. почта: info@dvinainform.ru

Телефон: (8182) 20-46-02

Главный редактор — Лобанов Павел Сергеевич

Рекламная служба:
+7 (921) 243-40-13, +7 (8182) 65-63-26

Реклама на сайте


Мобильная версия
Сделано в Artil.ru