Новости дня

Память в надёжных руках: в Архангельске состоялась акция «Бессмертный экипаж»

Глава Поморья поздравил северян с 80-летием Великой Победы

В Архангельске впервые прошла патриотическая акция «Река памяти»

В Поморье проходят рейды по выявлению нелегальных перевозчиков

Мобильная версия 16+

Пятница, 9 мая, 17:21

Наш Telegram-канал

Оригинальный адрес документа: http://www.dvinainform.ru/society/2014/09/30/28494.html

Сюжет

Бывший министр по делам молодежи и спорту Архангельской области займется воспитательной работой в САФУ2 февраля 2016 16:00

Елена Кудряшова вновь стала ректором архангельского САФУ 27 января 2016 12:33

Елена Кудряшова вновь стала советником ректора САФУ 23 декабря 2015 14:34

Следственный комитет снял все обвинения с бывшего ректора САФУ Елены Кудряшовой18 декабря 2015 21:13

Депутат областного Собрания пророчит Елену Доценко на пост ректора САФУ24 ноября 2015 20:24

Более 300 российских и норвежских студентов и ученых соберутся на Беломорском форуме в Архангельске 23 ноября 2015 07:14

Архангельские студенты получили премии президента и правительства России25 сентября 2015 11:10

Правительство России одобрило Программу развития САФУ до 2020 года27 августа 2015 15:54

Алексей Кудрин не увидел оснований для уголовного дела против экс-ректора САФУ7 августа 2015 19:49

САФУ и компания «Shimadzu» продолжают сотрудничество28 июля 2015 10:03

Участники «Арктического плавучего университета — 2014» рассказали о своих исследованиях

Участники «Арктического плавучего университета — 2014» рассказали о своих исследованиях
http://www.sevmeteo.ru
Накануне в Архангельске в САФУ состоялась отчетная конференция по проекту «Арктический плавучий университет — 2014».

Студенты, аспиранты, молодые ученые провели презентации результатов своих исследований, осуществленных в рамках проекта «Арктический плавучий университет – 2014». Конференция была посвящена двум прошедшим рейсам текущего года.

С приветственным словом к участникам проекта обратился, директор Арктического центра стратегических исследований, руководитель экспедиций АПУ–2014 года Константин Зайков. Он подчеркнул, что АПУ, как совместный проект САФУ и Северного УГМС, является эффективным инструментом подготовки специалистов-практиков, поскольку студенты получают в ходе рейса не только теоретической багаж, но и ведут научную работу в полевых условиях. По словам Константина Зайкова, студенты, побывавшие в Арктике, имеют четкое представление о том, какая работа их ждет в Заполярье по окончании вуза. Директор Арктического центра стратегических исследований также выразил уверенность, что университет продолжит планомерное развитие экспедиционной деятельности. «На следующий год мы планируем как минимум одну экспедицию, которая состоится в июне-июле 2015 года. Подавать заявку можно уже сейчас», — обратился к молодым ученым Константин Зайков.

Заместитель начальника ФГБУ «Северное УГМС» Александр Дрикер заметил в аудитории множество уже знакомых лиц. «Прошедший сезон — третий сезон Арктического плавучего университета. За это время студенты побывали на Шпицбергене, Земле Франца-Иосифа, в Диксоне, Новой Земле. В целом, западный сектор Арктики наши студенты уже освоили. Теперь нужно освоить восток. Ну а для нашего учреждения этот проект, прежде всего, хорошая кузница кадров. За первые два сезона уже 10 выпускников университета работают у нас», — пояснил Александр Дрикер.

Заместитель председателя Архангельского центра Русского географического общества Виктор Кузнецов напомнил, что Арктика сегодня стратегически важный регион, и АПУ в этом контексте крайне важен. «Мы идем рука об руку с САФУ, Северным УГМС и национальным парком Русская Арктика. Единение усилий даст положительный результат», — высказал уверенность Виктор Сергеевич.

Людмила Драчкова, доцент кафедры географии и гидрометеорологии Института естественных наук и технологий, считает, что прошедшие исследования студентов — только начало дальнейшей большой работы, а результаты этих исследований будут востребованы на общефедеральном уровне.

На конференции, в основном, рассматривались исследования в области гидрохимии, географии, биологии, океанологии. Гидрохимические характеристики Белого моря были изучены студентами и аспирантами на различных участках. Обработано примерно 150 проб с разной спецификой: на растворенный кислород, PH-биогенные элементы, а также кремний и фосфор. Как оказалось, показатели находятся в пределах допустимых норм.

Студентка Евгения Быкова проводила замеры на участке между островом Ивановы Луды и мысом Земнегорский. По ее словам, наука обязательно должна учитывать малейшие изменения в составе и структуре воды.

«Вода — это главный источник жизни, причем не только для человека, но и для всех живых организмов. В связи с интенсивным освоением Арктики наши замеры особенно важны: большое видится на расстоянии. Наши замеры на данном этапе работы — это просто информация, но при ее анализе, составлении графиков и учете всех изменений мы можем выявить тенденции. Эти данные помогут понять экологическую обстановку, которая складывается по-разному — на разных участках и даже на разных морских глубинах. Ряд данных позволяет понять, каков объем биомассы, объем промысловых рыб», — поделилась Евгения.

С точки зрения современной экономики важным аспектом изучения и освоения Арктики является туристический потенциал макрорегиона. Людмила Севастьянова, заведующая сектором кафедры выдачи художественной литературы, рассказала о своих исследованиях туристического потенциала в Арктике.

«Арктика становится все более привлекательной для развития туризма, — считает Людмила Севастьянова. — Туристические ресурсы Арктики — элементы природного комплекса и культурно-исторические объекты. Природные ресурсы — это тоже очень важный аспект, который привлекает туристов посетить Арктику. Здесь природа не тронута человеком, а такое встретишь редко. Полярное сияние, полярный день и полярная ночь, айсберги, визуальный обман, преломление света в атмосфере, разнообразие тундровой растительности, белый медведь, песец, арктический беляк, морские птицы, их гнездования в „птичьи базары“ — все это поражает воображение».

По словам Людмилы Севастьяновой, наибольшим потенциалом обладают остров Вайгач и поселок Диксон: «Туристы могут здесь увидеть уникальные полуразрушенные метеостанции, кресты, военные поселения и сооружения, маяки, места жертвоприношения у ненцев, полярные станции, святилища и захоронения, действующий православный храм. Все это небезынтересно туристам».

«У Арктики есть туристические перспективы. Один китайский миллиардер уже подал заявку на приобретение двухсот гектаров на Шпицбергене. Это делается для образования на территории туристического комплекса. Россия тоже не должна отставать в вопросах арктического туризма», — согласился Константин Зайков.

Экспедиция на судне по Арктике — большое испытание для человеческого организма. Почти у всех возникают стрессовые реакции. Величина и мощность реакций влияет на уровень работоспособности организма. Особенности психо-физиологических реакций организма, в условиях экспедиции на судне в высоких широтах изучал Алексей Медведев, студент ИЕНиТ. Руководил работой психофизиологического исследовательского блока АПУ судовой врач Александр Ишеков.

«Мое исследование было направлено на выявление реакций и разработку способов профилактики заболеваний в экстремальных арктических условиях. Измерялись параметры деятельности сердца, определялся уровень вестибулярной устойчивости, изменение кровяного давления и общая утомляемость пассажиров судна», — пояснил Алексей Медведев.

По словам Алексея, все участники АПУ были заняты работой по своим тематическим блокам, поэтому постоянно приходилось подстраиваться для того, чтобы исследования велись планомерно. Алексей, кстати, пришел к вполне конкретному практическому выводу. Его совет будущим участникам АПУ: двигательная активность — пробежки и физические нагрузки — очень хорошо тренируют вестибулярный аппарат, сообщает пресс-служба Северного УГМС.

30 сентября 2014 18:20

Нашли ошибку? Выделите текст,
нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Реклама
Новости рубрик

Память в надёжных руках: в Архангельске состоялась акция «Бессмертный экипаж»

Глава Поморья поздравил северян с 80-летием Великой Победы

В Архангельске впервые прошла патриотическая акция «Река памяти»

Памятник Герою России Андрею Анощенкову открыли в Архангельске

Конференцию для приемных родителей провели на юге Поморья

В Поморье проходят рейды по выявлению нелегальных перевозчиков

К укладке асфальта приступил подрядчик на трассе Коноша – Няндома

В Цигломени прошла большая уборка у обелиска воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны

Будущие экологи познакомились с деятельностью АЦБК

«Зеленая весна» стартовала в Архангельской области

В Архангельске проходит первый форум ветеранов и волонтеров СВО

По поручению Владимира Путина глава Поморья провел личный прием северян

Владимир Путин поддержал выдвижение главы Поморья на новый губернаторский срок

Глава Поморья встретился с руководителями дипмиссий дружественных стран

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела встречу с губернатором Архангельской области Александром Цыбульским

Лесной пожар в Плесецком округе ликвидировали за четыре часа

Пенсионерка из Архангельска перечислила жуликам более 8 000 000 рублей

Водителя с поддельными документами на «Chery» задержали в Устьянах

Жительницу Архангельска обманули на 2 300 000 рублей

Пропавшего на Пинеге северодвинца обнаружили в деревянном вагончике

Кубок пяти морей по самбо готовятся провести в Архангельске

В Архангельске состоялся товарищеский матч между «Водником» и «Ледоколом»

Детским учреждениям Поморья подарили флорбольные клюшки, мячи, форму и ворота

При поддержке регоператора «ЭкоИнтегратор» в детские учреждения Поморья закупили инвентарь для флорбола

МФК «Поморье» принял у себя дубль липецкого ЛКС

Май, шашлык и Wink: онлайн-кинотеатр представил жителям Поморья премьеры мая

Капремонт детской библиотеки продолжили в Карпогорах

В Архангельске состоялся концерт образцового хореографического ансамбля «Дружба»

На площади Победы в Северодвинске прошел первомайский концерт

Большой Пасхальный концерт прошел в архангельском Драмтеатре

СМИ — Сетевое издание «Двина-Информ».
Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-74289 от 19.11.2018.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Агентство «Правда Севера».

Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Мнение редакции может не совпадать с позицией автора.

При полном или частичном использовании любых материалов гиперссылка на dvinainform.ru обязательна. Копирование материалов без разрешения администрации сайта запрещено.

Правовая информация

Система Orphus

© 2003—2025

163000, г. Архангельск, пр. Троицкий, 52, оф. 1308
эл. почта: info@dvinainform.ru

Телефон: (8182) 20-46-02

Главный редактор — Лобанов Павел Сергеевич

Рекламная служба:
+7 (921) 243-40-13, +7 (8182) 65-63-26

Реклама на сайте


Мобильная версия
Сделано в Artil.ru