Новости дня

«Экоинтегратор» поделился экологическими знаниями с молодёжью

Пожарные из Архангельской области тушат леса в Бурятии

В Архангельске заложили Аллею Первых в честь Дня молодежи

Северянин Александр Яремчук победил на Кубке России по лёгкой атлетике

Мобильная версия 16+

Вторник, 1 июля, 05:29

Наш Telegram-канал

Оригинальный адрес документа: http://www.dvinainform.ru/economy/2015/05/03/34226.html

Сюжет

Строительство нового моста в Вельске должно начаться в 2017 году8 февраля 2016 18:04

В России в 2016 году на строительство и ремонт школ будет выделено до 50 миллиардов рублей8 февраля 2016 16:33

В Архангельске в посёлке Турдеево будут строить новый детский сад28 января 2016 16:55

В Виноградовском районе построили новый дом для медицинских работников21 января 2016 09:42

Первые же морозы оставили без воды жильцов нового дома в Котласе – переселенцев из аварийного жилья 19 января 2016 18:53

Правительство России откажется от продления программы по субсидированию ипотеки на первичном рынке19 января 2016 15:36

В Онеге жилье для «аварийцев» строили работники без оформления и спецодежды13 января 2016 10:25

В 2016 году в Архангельске для расселения ветхого жилья планируют построить 481 квартиру12 января 2016 15:06

В Новодвинке построили энергоэффективный дом 25 декабря 2015 16:40

В Виноградовском районе построили новый дом для бюджетников 8 декабря 2015 06:55

В Архангельской области есть уникальное место для развития коттеджного домостроения

В Архангельской области есть уникальное место для развития коттеджного домостроения
Фото http://www.onegaonline.ru/
Юрий Варфоломеев, профессор, известный в нашей области специалист-эксперт в области домостроения, возглавляющий научно-исследовательскую лабораторию строительной экспертизы Баренц-региона, считает, что Онежский район может стать прекрасным местом отдыха северян.

Сегодня Онега переживает бум строительства многоквартирных домов из sip-панелей. Только на втором этапе программы переселения граждан из аварийного жилья планируется расселить 14 домов. О строительстве малоэтажных быстровозводимых домов Варфоломеев может рассказывать долго и обстоятельно. Но сегодня речь пойдет не об этом. Многие не знают, что в Онеге деревянные дачи у моря активно скупают москвичи. И здесь, по мнению профессора, северянам надо не упустить свой интерес.

- Юрий Александрович, давайте начнем с того, что приглашали вас в Онежский район в связи с возникшими проблемами с малоэтажными многоквартирными домами из sip-панелей. Надо было оценить их конструктивное решение. Каков вердикт?

- Проблема в том, что согласно действующему федеральному законодательству главный принцип аукционов по выбору застройщика — дешевизна. В соответствии с целью уставной деятельности коммерческие предприятия должны получать прибыль. Многие застройщики ошибаются в том, что стремятся экономить на стадии проектирования. При этом большинство из них самостоятельно не могут корректно оценить качество проекта. В итоге на стадии строительства приходится переделывать, устранять ошибки. Именно так и случилось в Онеге.

Следует отметить, что фирма-застройщик очень профессионально действует в сфере доставки грузов. Ведь в Онегу практически все необходимое для строительства сборных домов пришлось доставлять по бездорожью - более 50 грузовых фур. А транспортные расходы очень увеличивают себестоимость строительства.

- Если я правильно понимаю, у Онеги есть другой вариант решить жилищный вопрос?

- Рельеф Онеги кардинально отличается от территории, например, города Архангельска, которая раньше была дном реки Северная Двина и потому покрыта толстым слоем торфа. Большие территории в Онежском районе образованы песчаными грунтами. Это очень хорошая инженерно-геологическая ситуация для быстрого и экономичного возведения фундаментов для частных домов коттеджного типа без дорогостоящих свай. Установил доски на ребро – получилась опалубка, залил бетон - готов пол первого этажа. Именно так строят индивидуальные дома во всем мире.

В Онеге это можно делать, не «закапывая в землю» до 40 процентов стоимости строительства дома. В среднем - столько на Севере приходится тратить на свайные фундаменты на слабых грунтах.

- В Онегу, включенную в Арктическую зону, нет даже нормальной дороги, а вы предлагаете строить там коттеджи?

- А вы знаете, что деревянные рубленые дачи на морском побережье Онеги давно скупают москвичи. Они оценили и климат (летом, например, здесь можно прекрасно выращивать овощи), и природу - море, леса, высокие холмы. Во всем мире это очень высоко ценится. Все ли россияне смогут чувствовать себя комфортно в обихоженной, плотно заселенной западной и южной Европе? Там в лесу пронумерованы деревья, ягод и грибов где захочешь не пособираешь, людей много и около тебя всегда кто-то есть. Не зря иностранцы платят большие деньги на поездки куда-нибудь в глухомань типа величественных онежских лесов или завораживающих островов в Белом море. Фактически платят за возможность побыть наедине с нетронутой природой.

Кто познает это, начинает понимать, как богата Россия. Надо ценить то, что имеем. И не лениться. Благоустроенная квартира с диваном и телевизором – хорошо, но дом с приусадебным участком – лучше. В нем человек становится более независимым…

- Мы как-то привыкли, что дом должен быть каменным. Это надежно и солидно, а вы про избы вспомнили?

-  Древесину производит природа. Изготовленный вручную сруб из тщательно подобранных бревен стоит дорого. Во многих странах гораздо дешевле построить кирпичный дом. Поэтому на российских владельцев добротных деревянных домов хозяйственные иностранцы смотрят с большим уважением.

Дефицит природных ресурсов во многих странах служит мощным стимулом для экономии энергии и использования разных отходов при производстве строительных материалов. У наших скандинавских соседей, в Германии и других благополучных странах плотник – очень уважаемая и высокооплачиваемая профессия. Предусмотрены даже университетские программы обучения плотницкому искусству в сочетании с преподаванием правил ведения бухгалтерской документации. Благодаря этому там успешно развиваются малые домостроительные производства.

В окруженной лесами Онеге традиционно строили деревянные дома из бревен или бруса. Это – местный строительный материал.

- Тогда каким, на ваш профессиональный взгляд, должен быть современный деревянный дом?

- Главный недостаток деревянного дома - гниение деревянных фундаментных стульев и нижних венцов из бревен или бруса. Но с помощью ручного бура можно быстро построить добротный фундамент на бетонных стойках, усиленных арматурой. Сруб дома надо устанавливать на фундамент повыше, чтобы весной тающий снег не увлажнял древесину, и она не гнила. Под дом не должна попадать вода. Крышу на Севере лучше делать простой двускатной, с большими свесами. Трубы должны иметь наружные кожухи, чтобы их не разрушали осадки, и искры не вылетали. Металлические кожухи труб изготавливают с разными вензелями. Они хорошо видны и служат украшением дома.

В индивидуальных домах комфорт сейчас не сложно обеспечить за счет современных и очень экономичных мини-котельных, которые можно оснастить автоматизированной системой управления. Это позволит исключить возможность махинаций недобросовестных управляющих компаний. Люди, проживающие в домах с приусадебными участками, много находятся на улице, контактируют с природой, больше двигаются, меньше страдают хроническими заболеваниями и гораздо дольше живут. Огород кормит натуральными качественными продуктами, без химии и геномомодификаций. Это особенно важно для детей и людей преклонного возраста. У многих иностранцев таких возможностей нет.

- Все вышесказанное означает, что у Онеги есть перспектива для развития?

- Онега уже давно является донором рабочей силы для Северодвинска. В перспективе для работников машиностроительных предприятий Северодвинска и членов их семей Онега может стать своеобразной рекреационной зоной для отдыха и ведения сельского хозяйства на экологически чистых приусадебных участках.

Актуальность усиления сухопутной транспортной инфраструктуры пограничного Беломорского побережья резко возросла. Дорога в Онегу все равно будет достроена. Поэтому перспектива у Онеги есть. Онега должна стать достойным местом для жизни и отдыха северян. 

Беседовала Анна Юрьева. , 3 мая 2015 13:48

Нашли ошибку? Выделите текст,
нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Реклама
Новости рубрик

Зачем нужна финишная шпаклевка стен в квартире?

«Экоинтегратор» поделился экологическими знаниями с молодёжью

Пожарные из Архангельской области тушат леса в Бурятии

В Архангельске заложили Аллею Первых в честь Дня молодежи

Жители Архангельской области летом смогут пройти расширенное лабораторное обследование

В Архангельской области замедлился рост цен, но подорожали сыр и проезд

С 2026 года соцдоплату к пенсии в Поморье будет выплачивать региональное отделение СФР

39% компаний Архангельска формируют руководящие кадры внутри организации

Предприятия Поморья приглашают принять участие во Всероссийском конкурсе «Лидер качества»

Аналитики выяснили финансовые цели детей жителей Архангельской области через 10 лет работы

В Архангельске прошел форум Комитета семей воинов Отечества СЗФО

Александр Цыбульский провёл заседание комиссии Государственного Совета по поддержке рыбной отрасли и развитию экспорта

В Архангельской области расширили категории получателей бесплатной юридической помощи

В Архангельске проходит первый форум ветеранов и волонтеров СВО

По поручению Владимира Путина глава Поморья провел личный прием северян

В Архангельске возбуждено уголовное дело после гибели двух человек в результате взрыва газа и пожара в жилом доме

В Архангельске сошёл со свай дом: возбуждено уголовное дело

В реке Кожа утонул 73-летний житель города Онеги

Лесной пожар в Плесецком округе ликвидировали за четыре часа

Пенсионерка из Архангельска перечислила жуликам более 8 000 000 рублей

Северянин Александр Яремчук победил на Кубке России по лёгкой атлетике

Юные спортсмены Поморья вернулись с россыпью наград с первенства мира по универсальному бою

Арктический марафон: бег за полярным кругом

Кубок пяти морей по самбо готовятся провести в Архангельске

В Архангельске состоялся товарищеский матч между «Водником» и «Ледоколом»

В Архангельске открыли проект к 100-летию Северного хора

В Архангельской области модернизируют учреждения культуры

Меньше трех недель остается до начала XXXI Фестиваля уличных театров

Архангельский краеведческий музей открыл «Сезон белых ночей»

Уникальный проект представили в Архангельском молодежном театре Виктора Панова

СМИ — Сетевое издание «Двина-Информ».
Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-74289 от 19.11.2018.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Агентство «Правда Севера».

Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Мнение редакции может не совпадать с позицией автора.

При полном или частичном использовании любых материалов гиперссылка на dvinainform.ru обязательна. Копирование материалов без разрешения администрации сайта запрещено.

Правовая информация

Система Orphus

© 2003—2025

163000, г. Архангельск, пр. Троицкий, 52, оф. 1308
эл. почта: info@dvinainform.ru

Телефон: (8182) 20-46-02

Главный редактор — Лобанов Павел Сергеевич

Рекламная служба:
+7 (921) 243-40-13, +7 (8182) 65-63-26

Реклама на сайте


Мобильная версия
Сделано в Artil.ru