Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства с ссылкой на министра АПК и торговли Дмитрия Карельского.
Производство молочной продукции в сельхозорганизациях вырастет к концу года почти на 6% (по России — всего 1,3%), товарного яйца — на 54%. Последний показатель обусловлен вводом в эксплуатацию Котласской птицефабрики.
На сегодняшний день поголовье крупного рогатого скота в регионе составляет около 30 тысяч голов. Эта цифра меньше, чем в прошлом году, но вполне объяснима. По словам министра, с 2012 года был сознательно выбран курс на выбраковку непродуктивных животных. Сегодня одна корова производит в среднем 5800 килограмм молока в год, что на 11% больше прежних показателей.
Таким образом, даже снижая поголовье, сельхозпредприятия Поморья получают государственную поддержку в виде субсидий на производство молочной продукции.
В абсолютных цифрах к концу 2014 года в области будет произведено 80 тысяч тонн молока, а вместе с фермерскими хозяйствами — почти 115 тысяч тонн.
При этом производство мясной продукции на территории Архангельской области неконкурентоспособно в силу географического положения региона, высоких тарифов на энергоносители, логистики.
Дмитрий Карельский заявил, что не завидует тем компаниям, которые закупили в больших объёмах гречневую крупу по спекулятивным ценам.
«Дефицита гречи не наблюдается, склады забиты крупой под завязку, — подчеркнул министр. — Поэтому очень сложно будет реализовать её по тем ценам, которые сегодня диктуют оптовики».