Ненецкая нефтяная компания продолжает идти по дороге диверсификации бизнеса, выполняя задачу поставленную руководством Ненецкого автономного округа в 2010 году.
Получив разрешительные документы на выполнение услуг по строительству наружных электросетей (в том числе — монтажу и демонтажу опор воздушных электролиний), ННК выиграла тендер на разработку технико-экономического обоснования третьей очереди реконструкции Нарьян-Марской электростанции на предмет более эффективного использования тепла от сжигаемого газа. А также подписала еще один контракт на 198 миллионов рублей на реконструкцию распределительных мощностей электростанции.
Но границами административного центра округа работа ННК не ограничилась. Ведь Ненецкий автономный округ является единственным на Северо-Западе страны регионом, энергосистема которого не имеет связи с единой энергосистемой Российской Федерации: из 21 муниципального образования в 18-ти электроснабжение осуществляется от локальных дизельных станций
Так, например, один из самых больших населенных пунктов Заполярного района НАО национальный поселок Красное в 40 километрах от Нарьян-Мара
обслуживается устаревшей дизельной станцией. А в поселке проживает полторы тысячи человек. Там же находится наиболее крупное сельское учебное заведение Заполярного района НАО — средняя общеобразовательная школа, история которой берёт начало в 1944 году. Знания в ней получают дети из разных сёл и деревень округа.
Между тем, разработанная в округе концепция развития энергетики предусматривает повышения энергоэффективности экономики через максимальный отказ от дорогостоящего северного завоза. А дизельгенераторы - дороги в эксплуатации из-за стоимости завозного дизельного топлива.
Поэтому администрация НАО рассмотрела несколько новых вариантов электроснабжения поселка Красное. Один из них предусматривал строительство в газопоршневой электростанции, а другой газотурбинной генерации. Но, в итоге, остановились на варианте строительства линии электропередачи (ЛЭП).