В прошлом году по результатам совместной рабочей поездки представителей Администрации НАО и специалистов компании «СН-Инвест» было решено провести работы по экологическому оздоровлению Кумжинского месторождения.
Повторное обследование и ликвидация аварийной скважины № 17 и скважины № 3 были поручены «Ненецкой нефтяной компании», которая успешно выполнила работы. И сейчас приступила к аналогичным работам на скважине № 133.
За 30 лет река подобралась к скважине слишком близко и начала угрожать экологии Печоры, поэтому пришлось разрабатывать и применять нестандарные технологии для установки оборудования на устье скважины.
При проведении ликвидационных работ специалисты ННК применили безопасный безамбарный метод с использованием плавучих средств — принципиально новую для данного региона технологию, позволившую минимизировать воздействие на природную среду. В результате проведения работ на скважине № 133 будет установлено два дополнительных ликвидационных моста, исключающих возможность непроизвольных выбросов углеводородов.
Все работы проводятся с полным соблюдением действующих технических нормативов под наблюдением сотрудников ФГУ ГПЗ «Ненецкий» и АСФ «Северный военизированный отряд».
Ненецкий заповедник создан в 1997 году для охраны и изучения экосистем восточно-европейских тундр и прибрежных акваторий Баренцева моря. Территория заповедника, общей площадью 313,4 тыс. га, находится в административной зависимости у Ненецкого автономного округа. Дельта реки Печора, как комплекс важнейших болотных угодий, включена в международный список Рамсарской конвенции.
В структурный состав заповедника вошли многочисленные острова: Гуляевские Кошки, Матвеев, Голец, Долгий, Большой и Малый Зеленцы; частично дельты рек Печора и Восточная Нерута; частично акватории Коровинской, Средней и Кузнецкой, Болванской бухт; Захарьинский берег Печорской губы, а также десятикилометровая акватория вдоль Захарьинского берега (Губа Захребетная), двухкилометровая акватория вокруг вышеназванных островов.