Первым пунктом программы стало посещение Ухтинского государственного университета, где прошло совещание на тему «Социальное пертнерство: опыт регионов». После чего для гостей была организована экскурсия по учебному заведению с посещением уникального музея истории нефтедобычи в регионе.
«Я заметил, что в Ухтинском университете есть именные аудитории некоторых нефтяных компаний, это очень интересная идея. Я думаю, когда у нас откроется филиал САФУ, где будет идти обучение по отрасли, связанной с нефтедобычей мы тоже могли бы создать свою именную аудиторию», — предложил Андрей Рудов (на фото слева).
Делегация посетила единственный в республике Коми нефтеперерабатывающий завод общества «ЛУКОЙЛ — Ухтанефтепереработка», созданный еще в тридцатые годы. Здесь производится первичная переработка нефти, выпускается дизельное топливо, бензин, авиакеросин и битумы в соответствии с лучшими мировыми стандартами, налажено производство бензина европейского стандарта Евро-4 и Евро-5. Одной из интереснейших стала экскурсия на Ярегское месторождение, где идет добыча тяжелой нефти шахтным способом. С помощью водяного пара прогреваются нефтяные пласты, такой способ эксплуатации месторождений получил название «Термошахтный способ добычи нефти». Главное достоинство термошахтной технологии состоит в том, что с ее помощью из месторождения можно извлечь не два-шесть процентов, как при прежних способах, а больше половины запасов Яреги.
Применение ее оказалось равноценным открытию нового крупного месторождения нефти, причем без дополнительных затрат на геологическую разведку. Помимо вязкой нефти, Ярегское месторождение содержит и запасы титановых руд, именно поэтому оно получило название «жемчужины Севера».
Все члены делегации Ненецкого округа спустились на глубину свыше 200 метров под землю и осмотрели процесс извлечения нефти, которая сочилась из пластов, смешиваясь с горячей водой, и стекала в накопитель, откуда уже откачивалась в резервуары.
«Интересное ощущение, когда идешь пешком по «черному золоту», и вообще само производство произвело на меня неизгладимое впечатление. До этой поездки и экскурсии я знал особенности только наземного производства, сейчас ознакомился и с шахтным методом», — сказал Андрей Рудов после посещения шахты.