Новости дня

Капремонт Красноборской школы выходит на финишную прямую

В Архангельске задержали наркозакладчика, хранившего «синтетику» под кроватью

22 команды Поморья стали победителями Всероссийского конкурса «Движения Первых»

В Архангельске наградили победителей конкурса «Лучший по профессии»

Мобильная версия 16+

Воскресенье, 6 июля, 12:31

Наш Telegram-канал

Оригинальный адрес документа: http://www.dvinainform.ru/archive/2018/11/07/57282.html

Профессор Александр Пластинин - о новых технологиях борьбы с мусором

Профессор Александр Пластинин - о новых технологиях борьбы с мусором
В программе «Открытый регион» телеканала «Регион 29» речь шла о новых инвестициях в регион и вторичной переработке бытовых отходов.

— Мы представляем нашего гостя — доктор экономических наук, профессор Александр Пластинин. Александр Викторович, добрый вечер.

— Добрый вечер.

— Есть такая известная позиция — надо всеми путями привлекать в регион федеральные инвестиции. Иначе больших проектов ни в социальной сфере, ни в экономике не реализовать. Вы согласны с этим? Или у нас всё-таки есть свои внутренние ресурсы?

— С маленькими поправками. Конечно, не всякими путями. Каждый проект преследует определённую цель. Надо ориентироваться на нее. Федеральные инвестиции, естественно, нужны регионам. Но они должны реализовывать федеральные проекты. То есть, проекты федерального значения. У нас же есть очень крупные проекты, которые работают на всю РФ. задача власти, прежде всего, состоит в том, чтобы создать условия, повысить инвестиционный климат, инвестиционную привлекательность региона, провести большую организационную работу.

— Какие, на ваш взгляд, направления в региональной экономике в принципе не поднять без внешних инвесторов?

— Для любого проекта ресурсы не ограничены. Надо понимать, что есть проекты чисто коммерческие, а есть проекты, связанные чисто с инфраструктурой, так же существуют и социальные проекты. Понятно, что для последних нужно привлекать большие деньги. Возьмем проекты, которые сейчас у всех на слуху. Проект «Глубоководный порт» в Архангельске. На него потрачено порядка 120 миллиардов рублей н первом этапе. Или Павловское горно-рудное месторождение, где можно добывать свинец, цинк и серебро. Это от полмиллиарда до полутора миллиардов евро. Его реализует компания, которая пришла в Архангельскую область и реализует ее интересы. Но есть же и более современные формы финансирования. Например, государственное частное партнерство, когда государство и частный бизнес сливают свои усилия.

— Привлекая больших внешних инвесторов мы не ущемляем возможности своего бизнеса, своих предприятий? Должны ли мы их обязывать к социальным постройкам?

— По принципам рыночной экономики — каждый свободен. Это вопрос больше моральных отношений. Многие крупные предприятия, например Илим или ЦБК, берут на себя социальные обязательства и их выполняют.

В нормальной рыночной экономике находится место как крупным корпорациям, так и мелким компаниям. Поэтому привлекая извне помощь, мы не обделяем и не обижаем наших предпринимателей. Хочу рассказать пример из своей практики. Несколько лет назад к нам обратились представители Норвежского концерна с просьбой оценить социально-экономические последствия реализации штокмана в Архангельской области.

С первого января 2019 года в Архангельской области, как по всей стране, должна заработать новая система обращения с ТКО. А через шесть лет не должно остаться несанкционированных свалок, а все закрытые полигоны будут рекультивированы. Об этом сказано в майском Указе президента. Сегодня в Поморье приходят новые инвесторы. Один из них — компания «ЭкоЦентр», которая готова вложить два с половиной миллиарда рублей в отрасль обращения с отходами. И это не только строительство современного мусоросортировочного комплекса и современного полигона твердых коммунальных отходов, но и объектов социальной сферы, новых дорог и развития инфраструктуры. Такая же ситуация и в случае возведения экотехнопарка на станции Шиес в Ленском районе. Компания готова вложить 10 с половиной миллиардов рублей, обеспечить создание полтысячи рабочих мест и перечислить за первые шесть лет около миллиарда рублей налогов. Кроме того, потенциальный инвестор готов помочь в решении экономических и социальных проблем Ленского района — которому нужны новая школа, детсад и качественные дороги.

— Мы приветствуем инженера — эколога мусороперерабатывающего предприятия Валентину Леонтьеву. Валентина Андреевна, Вы работаете в областном центре уже четыре года. Скажите, как специалист, что именно идёт на переработку?

— На переработку идут: гофрокартон, офисная бумага, листовки, газеты журналы; из полимерных материалов — ПЭТ-бутылки, пленка. простые пакеты.

— Почему пока перерабатывается так мало? Есть данные — что Архангельск, как, впрочем, и вся страна, перерабатывает лишь пять процентов отходов, а новая концепция обращения с отходами обязывает регионы перерабатывать до 20 процентов.

— Мы сортируем также и раздельно собранные отходы. Коэффициент полезной фракции достаточно высок. Мы провели мониторинг и поняли, что полезных компонентов около 50-60 процентов именно в контейнерах по раздельному сбору отходов. Это один из способов получения годных для вторичной переработки материалов.

— А из переработанного материала что-то получают?

— Да. Мы отправляем вторичное сырье на переработку в другие регионы. Например, из полимерных материалов делают гранулят. А его покупают уже другие заводы для изготовления продукции.

— Пока же опыт раздельного сбора мусора в Архангельске можно считать неудачным! Мы видим, как разный мусор, собранных жильцами в разные контейнеры, в итоге вываливается в одну машину. Такая вот практика существует сегодня. Почему так происходит?

— Я бы не назвала это плохим примером. Когда запускался проект, была выбрана стратегия, по которой раздельно выбрасывался пластик, стекло и бумага. Но на практике мы поняли, что заполнение контейнеров достаточно неравномерное. Поэтому отдельно пускать машину за пластиком недостаточно выгодно. Сейчас у нас один общий контейнер для вторичного сырья. Дело в том, что у нас на комбинате происходит ручная сортировка отходов. Сама суть раздельного сбора — не загрязнять полезные компоненты пищевыми отходами.

— Так, значит, вопрос не в человеческом факторе (мы-то готовы разделять стекло и пластик), а в существующих технологиях и в самой системе обращения с отходами? Их надо менять, как, на ваш взгляд?

— Да, люди готовы сортировать. Эти два контейнера по вторичному сырью и они всё равно проходят ручную сортировку. Они всё равно должны оказаться вместе. У нас такая система обращения с отходами уже давно. Конечно же, нужно уменьшать количество упаковки, сортировать и сдавать макулатуру.

7 ноября 2018 12:43

Нашли ошибку? Выделите текст,
нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Реклама
Новости рубрик

Капремонт Красноборской школы выходит на финишную прямую

22 команды Поморья стали победителями Всероссийского конкурса «Движения Первых»

В Архангельске наградили победителей конкурса «Лучший по профессии»

В Архангельской области подвели итоги юбилейного конкурса «Неразлучники»

Социальный десант проведёт 17 выездов по Архангельской области в июле

В Архангельской области замедлился рост цен, но подорожали сыр и проезд

С 2026 года соцдоплату к пенсии в Поморье будет выплачивать региональное отделение СФР

39% компаний Архангельска формируют руководящие кадры внутри организации

Предприятия Поморья приглашают принять участие во Всероссийском конкурсе «Лидер качества»

Аналитики выяснили финансовые цели детей жителей Архангельской области через 10 лет работы

В Архангельске прошел форум Комитета семей воинов Отечества СЗФО

Александр Цыбульский провёл заседание комиссии Государственного Совета по поддержке рыбной отрасли и развитию экспорта

В Архангельской области расширили категории получателей бесплатной юридической помощи

В Архангельске проходит первый форум ветеранов и волонтеров СВО

По поручению Владимира Путина глава Поморья провел личный прием северян

В Архангельске задержали наркозакладчика, хранившего «синтетику» под кроватью

Три случая интернет-мошенничества зарегистрированы в Архангельской области.

В Архангельске возбуждено уголовное дело после гибели двух человек в результате взрыва газа и пожара в жилом доме

В Архангельске сошёл со свай дом: возбуждено уголовное дело

В реке Кожа утонул 73-летний житель города Онеги

Северянин Александр Яремчук победил на Кубке России по лёгкой атлетике

Юные спортсмены Поморья вернулись с россыпью наград с первенства мира по универсальному бою

Арктический марафон: бег за полярным кругом

Кубок пяти морей по самбо готовятся провести в Архангельске

В Архангельске состоялся товарищеский матч между «Водником» и «Ледоколом»

В Архангельске открыли проект к 100-летию Северного хора

В Архангельской области модернизируют учреждения культуры

Меньше трех недель остается до начала XXXI Фестиваля уличных театров

Архангельский краеведческий музей открыл «Сезон белых ночей»

Уникальный проект представили в Архангельском молодежном театре Виктора Панова

СМИ — Сетевое издание «Двина-Информ».
Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-74289 от 19.11.2018.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Агентство «Правда Севера».

Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Мнение редакции может не совпадать с позицией автора.

При полном или частичном использовании любых материалов гиперссылка на dvinainform.ru обязательна. Копирование материалов без разрешения администрации сайта запрещено.

Правовая информация

Система Orphus

© 2003—2025

163000, г. Архангельск, пр. Троицкий, 52, оф. 1308
эл. почта: info@dvinainform.ru

Телефон: (8182) 20-46-02

Главный редактор — Лобанов Павел Сергеевич

Рекламная служба:
+7 (921) 243-40-13, +7 (8182) 65-63-26

Реклама на сайте


Мобильная версия
Сделано в Artil.ru