Заместитель начальника управления по делам коренных малочисленных народов и традиционным видам деятельности Алексей Ардеев рассказал о роли Администрации НАО в организации и проведении этого праздника: «Этот день отмечается с 1932 года. Первоначально она назывался День оленя, потом — День Оленевода, потом решением Первого съезда оленеводов был снова назван Днем оленя и утвержден окружным законом. Он отмечается 2 августа, в Ильин день, так что его можно считать и религиозным праздником. Празднование проходит практически во всех хозяйствах округа. За счет бюджетных средств осуществляется доставка вертолетом участников к местам празднования.
По заявкам к месту празднования вертолетом доставляются представители окружной и муниципальных властей, журналисты, врачи, участники самодеятельных творческих групп. В этом году были доставлены подарки ветеранам. В празднике участвуют представители ассоциации «Ясавэй» и других общественных организаций.
В этом году на проведение праздника выделено около девяти миллионов рублей. Наряду с транспортной составляющей это — расходы на приобретение призов для участников спортивных состязаний, спортивной атрибутики, необходимого оформления праздника. Также выделяются средства на премирование трех лучших хозяйств и пяти оленеводческих бригад по итогам отраслевого соревнования. Конкурсная комиссия отбирает лучших и награждает их денежными премиями. На премирование выделено около полутора миллионов рублей. Также выделяются средства на материальное поощрение охотников за отстрел хищников, что также способствует сохранению поголовья оленьих стад. В этом году бюджет Дня Оленя составил у нас около 13 с половиной миллионов».
- Как осуществляется взаимодействие с ассоциацией «Ясавэй»?
- Взаимодействие достаточно тесное. К этому обязывает нас как Устав НАО, так и общие направления работы и органа исполнительной власти, и общественного движения. Мы проводим много совместных мероприятий, которые финансируются из окружного бюджета и согласовываются с Советом ассоциации «Ясавэй». Мы оказываем помощь ассоциации в тех пределах, которые установлены законодательством. Сейчас разрабатывается соглашение о сотрудничестве с «Ясавэем». Когда мы согласуем текст с технической и юридической точек зрения, то документ будет подписан.
- Какие еще мероприятия в жизни коренных малочисленных народов ожидаются в этом году?
- В третьем квартале ожидается проведение окружной выставки декоративно-прикладного искусства. Пройдет ряд мероприятий в рамках Дней ненецкой письменности. Состоится семинар для семейно-родовых общин, посвященный правовым вопросам, отчетности, бизнес-планированию, составлению заявок от различных организаций на получение спонсорской помощи. В ноябре планируем профинансировать открытие памятника оленно-транспортным эшелонам времен Великой Отечественной войны. Хотим приурочить это к 4 ноября, дню ухода первого формирования.