Новости дня

Обновленный школьный музей открыли в селе под Плесецком

Аграриям Поморья напомнили о новых правилах выдачи субсидий

Поморье готовится принять 50 и 3 масштабных соревнования

Единый стиль для оформления ярмарочной торговли разработали в Поморье

Мобильная версия 16+

Среда, 22 января, 04:31

Наш Telegram-канал

Оригинальный адрес документа: http://www.dvinainform.ru/politics/2017/08/16/52372.html

Формализм или сталинизм? Общественника оштрафовали из-за памятной таблички

Формализм или сталинизм? Общественника оштрафовали из-за памятной таблички
Необычная история, в которой снова так или иначе фигурирует сталинское время, случилась в Архангельске. Активист гражданской инициативы «Последний адрес» Дмитрий Козлов сегодня оштрафован Ломоносовским судом на 15 тысяч рублей. Статья – «Нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры)».

Напомним, минувшей весной активисты «Последнего адреса» установили металлическую табличку на доме № 35 по улице Серафимовича в областном центре. Ее открыли в память  о репрессированном в 1938 году рабочем Игнатии Безсонове. На ее установку дали согласие все жильцы дома. Вообще, основная цель активистов «Последнего адреса» весьма гуманная: напомнить о многочисленных жертвах сталинских репрессий. Как известно, тема эта вызывает в обществе очень неоднозначную реакцию.

Неоднозначную реакцию вызвала и установка самой таблички. Еще до ее появления областная инспекция по охране объектов культурного наследия предупредила организаторов о незаконности этого действия. Вот что рассказала в интервью «Двине-Информ» руководитель инспекции Анна Ивченко. «Да, мы предупредили организаторов заранее. Дом является объектом культурного наследия, это памятник истории регионального значения. Но наше требование было проигнорировано, табличку на доме установили. Дело в том, что необходимо определить степень воздействия установленной таблички на дом».

По мнению инспекции, дому Елизаветы Вальневой 1912 года постройки (именно на нем теперь закреплена табличка), может быть нанесен урон. Обшивка дома, представляющая собой исторический материал, нуждается в реставрации. Да и в целом сам 100-летний дом может в любой момент быть фактически утрачен, а потому необходимо бережно отнестись к нему.

Правда, устроители акции «Последний адрес» и не собирались разрушать историческую постройку. Просто так совпало, что именно здесь в 30-е годы жил рабочий Игнатий Безсонов, отсюда он был арестован, а впоследствии расстрелян. В данной ситуации, что называется, схлестнулись две истории – дореволюционная и постреволюционная, а также суровый закон и желание увековечить память невинно осужденных.

«Мы стоим на стороне закона, никакой политической подоплеки тут нет, да и в СМИ мы эту тему не вбрасывали. Вообще, подобные решения об установке той или иной мемориальной доски или памятного знака, принимает городской совет по топонимике. Активистам «Последнего адреса» надо было обращаться туда», - отмечает Анна Ивченко.

Однако инициатор установки таблички и активист «Последнего адреса» Дмитрий Козлов не совсем согласен, что в этой теме нет политики. «Я не могу этого доказать, но предполагаю, что сталинисты все же оказывают влияние на эту историю. У нас, как известно, есть депутаты, которые в свое время ратовали за памятник Сталину. Моя вина в этой истории, что я не учел формальности. Хотя и экспертизы состояния данного дома тоже не было, а потому, трудно определить, какой урон мы могли бы нанести».

Стоит отметить, что для Дмитрия Козлова память о сталинских репрессиях – не пустой звук. Долгие годы он, как историк, занимался исследованием правозащитного движения на Севере, на эту тему у него немало публикаций. Кроме того, по его мнению, необходимо учитывать утвержденную правительством России Концепцию государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий, принятую два года назад.

Итог сегодняшнего судебного заседания – штраф в 15 тысяч рублей, который должен заплатить Дмитрий Козлов. Сам он собрался обжаловать это решение. А вот инспекцию, по словам Анны Ивченко, решение устроило. Правда, непонятно, что будет с уже установленной табличкой, инспекция не уполномочена ее снимать. Вряд ли это сделают и сами активисты «Последнего адреса».

Интересно, что за день до начала судебных слушаний в адрес губернатора Архангельской области Игоря Орлова было направлено обращение Совета по правам человека при Президенте РФ. Совет просил главу региона изыскать возможность не доводить сложившуюся конфликтную ситуацию до судебного разбирательства, а постараться решить ее, как говорили на Руси, "миром". Однако в областном правительстве отметили, что обращение СПЧ поступило поздно, и губернатор не смог оперативно на него отреагировать. Да и подменять судебную власть он, согласно Конституции, не может. Однако нам стало известно, что Игорь Орлов готов разобраться в этой неоднозначной ситуации. К слову, в свое время он выразил свое четкое отношение к установке в Архангельске памятника Сталину – этого делать нельзя, так как последует раскол в обществе.

Но раскол в обществе все-таки есть. Памятник Сталину в Архангельске таки установили, пусть и на частной охраняемой территории. Сторонники «вождя народов» и его методов руководства накинулись в соцсетях и на активистов «Последнего адреса». Конечно, чиновники региональной инспекции по сохранению памятников истории отнюдь никакие не сталинисты, они просто следуют букве закона. Но почему-то очень тревожно, когда в Архангельске подобные скандалы возникают то из-за памятника, то из-за памятной доски…

Алексей Морозов, 16 августа 2017 14:30

Нашли ошибку? Выделите текст,
нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Реклама
Новости рубрик

Обновленный школьный музей открыли в селе под Плесецком

В Архангельской области в контейнер с отходами выбросили больную собаку

Более 200 малышей из Поморья участвуют в «Юном мастере»

Школьников Поморья научат собирать спутники Земли

Обряд омовения совершили 3000 жителей Поморья

Аграриям Поморья напомнили о новых правилах выдачи субсидий

Единый стиль для оформления ярмарочной торговли разработали в Поморье

В Архангельской области вновь готовятся к «Профессионалам»

Конечные регулируемые цены на электрическую энергию и мощность, поставляемую потребителям ООО «ТГК-2 Энергосбыт» в декабре 2024 года

Экосовет создали при губернаторе Архангельской области

Глава Поморья высказался о консолидации российского общества

Владимир Путин поставил приоритетные цели перед партией «Единая Россия»

Главе Поморья вручили ведомственную награду Росгвардии

В Архангельске состоялась конференция партии «Единая Россия»

В Москве прошла встреча Президента РФ Владимира Путина с губернатором Архангельской области Александром Цыбульским

Аферисты выманили у архангелогородки 1 700 000 рублей

Сыщики Няндомы разыскали украденный ноутбук

Двух жителей Самарской области обвинили в мошенничестве на землях Поморья

В Архангельске мужчина скончался после удара ножом в живот

Жителя Коряжмы второй раз задержали за рулем в пьяном виде

Поморье готовится принять 50 и 3 масштабных соревнования

Хоккейному клубу «Водник» в Архангельске исполнилось ровно 100 лет

Первенство СЗФО по футзалу развернулось в Архангельске

«Водник» победил московское «Динамо»

В Архангельске подошли к завершению всероссийские соревнования по хоккею с мячом

«Хрустальные звоны» разнеслись над Каргополем

Фотовыставка «Открытый Север. 10 лет» открылась в Архангельске

Ландыши расцвели в январе: онлайн-кинотеатр Wink.ru представляет новогодние итоги просмотров

Жителей и гостей Архангельска зазывают в Козульгород

Лекция об экспедиции Георгия Седова пройдет в Архангельске

СМИ — Сетевое издание «Двина-Информ».
Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-74289 от 19.11.2018.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Агентство «Правда Севера».

Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Мнение редакции может не совпадать с позицией автора.

При полном или частичном использовании любых материалов гиперссылка на dvinainform.ru обязательна. Копирование материалов без разрешения администрации сайта запрещено.

Правовая информация

Система Orphus

© 2003—2025

163000, г. Архангельск, пр. Троицкий, 52, оф. 1308
эл. почта: info@dvinainform.ru

Телефон: (8182) 65-22-03

Главный редактор — Лобанов Павел Сергеевич

Рекламная служба:
+7 (921) 243-40-13, +7 (8182) 65-63-26

Реклама на сайте


Мобильная версия
Сделано в Artil.ru