С 11 по 13 октября в Москве проходил международный форум «Российская энергетическая неделя» в программе которого был выделен Молодёжный день. Он собрал более полутора тысяч школьников и студентов, которые занимаются разработками в сфере энергетики. Были подведены итоги проектной деятельности в 2023 году, сообщает пресс-служба САФУ. В секции «Работа с готовыми проектами» третье место заняли студенты ВШЭНиГ Северного (Арктического) федерального университета с проектом «Ледяной аккумулятор».
— Это аккумулятор, который запасает энергию в виде магнитного поля, — рассказал куратор проекта, ассистент кафедры Электроэнергетики и Электротехники, аспирант Борис Кузнецов, — обычный аккумулятор запасает энергию в виде химических связей, и он очень медленно заряжается, а этот в виде тока. В Арктической зоне на ветряных электростанциях из-за того, что ветер непостоянный, нужно куда-то в определённые моменты девать лишнюю энергию и её откуда-то брать, когда нехватка энергии. Аккумулятор эту проблему решает, он может быстро энергию превратить в свой ток, который будет в нём циркулировать, а когда нужно, когда ветер падает, он может эту энергию быстро отдать обратно в систему.
Подобная технология уже известна в науке, но в промышленности пока не применяется. Участники проекта «Ледяной аккумулятор» попытались масштабировать её на реальной ветроэлектростанции в Арктической зоне. Сделали экономический расчёт.
— Сверхпроводник пока довольно дорогой, поэтому в среднем где-то за восемь лет технология может окупиться. Но постепенно, мы думаем, что сверхпроводник будет дешеветь, потому что технологии развиваются, и тогда это будет более выгодно, — пояснил Борис Кузнецов.
Проект «Ледяной аккумулятор» будет развиваться и дальше. При успешном участии в гартовых конкурсах будет разработана модель и внедрена в производство. Например, на ветроэлектростанции в посёлке Тикси, где ветряки работают совместно с дизель-генераторами и организован аккумуляторный парк, позволяющий посёлку жить автономно, не подпитываясь от единой сети.