Новости дня

В Новодвинске горела квартира

Об этом надо писать!

Не зимняя погода. В Архангельске мокрый снег и дождь

В Плесецком районе безработный юноша вынес из гаража инструменты на 12 тысяч рублей

Мобильная версия 16+

Воскресенье, 17 декабря, 14:43

Оригинальный адрес документа: http://www.dvinainform.ru/politics/2017/06/05/51124.html

Депутаты-невидимки Архангельского облсобрания

Депутаты-невидимки Архангельского облсобрания
«Двина-Информ» продолжает серию депутатских рейтингов. Ранее мы рассказали о так называемых «говорящих головах» или «ораторах». Сегодня поговорим о тех, кого в парламенте не видно и не слышно.

 

В свое время в Архангельском облсобрании был такой депутат по фамилии Крылов. Тогдашний спикер Виталий Фортыгин сокрушался, что данного законодателя не видели на сессиях с момента избрания. Оказалось, что Крылов проживал в Москве, а в облсобрание попал по списку «Единой России». Что называется — выбрали и забыли. 

В нынешнем облсобрании тоже был такой депутат. Звали его Максим Мещеряков. Когда его коллеги прекращали полномочия данного «народного избранника», то не могли вспомнить, кто это вообще такой. На сессии Мещеряков давно не ходил, а из Архангельска уехал сразу же, как покинул пост директора «Архгеолдобычи». Избран был, кстати, тоже по списку «Единой России».

Но не только в «ЕР» есть невидимки. Мы нашли двух абсолютно незаметных депутатов облсобрания от ЛДПР. Наталья Попова прошла в парламент по спискам партии Жириновского и работает ныне в комитете по культуре. Проживает в Онеге. Наши парламентские завсегдатаи не могли вспомнить ни одного выступления этого депутата на сессии. Точно так же ведет себя и другая представительница ЛДПР — врач-стоматолог Лариса Сергеева. Ее можно вспомнить только в связи с давнишними выборами мэра Архангельска, на которых она заняла четвертое место. На фоне «говорящих голов» Сергея Пивкова и Ольги Осициной эти две дамы совершенно незаметны. Для чего, спрашивается, избирались по партийным спискам?

Во фракции КПРФ совершенно незаметен Виталий Пуканов. Ходят слухи, что попал он в депутаты исключительно в деловых целях, чтобы лоббировать интересы бизнеса. В коммунистической риторике и защите прав трудящихся замечен не был. Зато попадал в поле зрения прокуратуры по факту невыплаты зарплаты работникам своего предприятия. Интересно, смог ли бы попасть данный товарищ-господин в облсобрание, если бы выдвигался по одномандатному округу? Да и при новом раскладе с сокращением корпуса с 62 до 47 депутатов, он вряд ли сможет снова заполучить мандат.

Не проявляет активности и член фракции «Справедливая Россия» бывший директор дорожной фирмы Виктор Сохин. Попал он в депутаты случайно, после сдачи мандата Михаилом Завьяловым (он проходил по «делу Пеункова»). На сессиях Сохин выступает редко, предпочитая молча голосовать. 

Но больше всего «невидимок» все же во фракции «Единая Россия». И все они были, как и вышеназванные персоны, избраны по партийным спискам. Как говорится, им помог бренд партии и известные «паровозы», возглавлявшие список. К таковым можно отнести директора управляющей компании из Шенкурска Евгения Коробицына: в активности на сессиях не замечен. Не слышно и не видно представителя Мезенского района Татьяны Коротаевой (говорят, что она федеральный эксперт по ТОС, а молчит, потому что в АОСД это "никому не интересно"). Молчит бывший главный областной энергетик Игорь Котенко, попавший в облсобрание еще в бытность директором «Архэнерго». Не очень разговорчив и депутат от Устьян Александр Чеглаков. То же самое можно сказать о представителе Котласа Василии Бреховских. 

Комментаторы и «диванные аналитики» зачастую обвиняют областной парламент в отсутствии четкой позиции по острым вопросам. Возникает ощущение, что депутаты представляют не избирателей, а какие-то отдельные группы, связанные с политикой или бизнесом. И уж тем более сложно контролировать работу тех народных избранников, кто был избран не по одномандатному округу, а по списку партии. Легко раствориться в огромном представительном органе, где заседает 62 человека. Чуть сложнее это будет сделать, когда депутатов останется 47. Но совсем было бы не затеряться, если бы осталось человек 25-30. 

Депутат, избранный по одномандатному округу, так или иначе думает о собственных перевыбоорах. Для этого ему приходится встречаться с народом, собирать средства, заранее продумывать будущую агитацию. «Списочникам» в этом плане гораздо легче: передали тебе мандат от «паровоза», и можно пять лет бить баклуши. А можно и вовсе на сессии не ходить, воспользовавшись правом передачи голоса. Кстати, активный депутат Дятлов выступал за отмену подобной практики, считая, что у прогульщиков не должно быть возможности отдавать голоса. Не ходишь на заседания — читай — не работаешь. Но инициативу Дятлова не поддержали. Может быть, зря?

 

Юрий Севастьянов, 5 июня 2017 14:08

Нашли ошибку? Выделите текст,
нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Комментарии
Эсквайр, 5 июня 2017 21:18

вывод таков - все упирается в несовершенство избирательного законодательства, но если оно такое, какое есть, то значит это кому-нибудь нужно и значит иметь такое законодательство кому-то выгодно. Существующая система не стимулирует выдвижение в органы представительной власти ярких, предприимчивых, инициативных и неравнодушных людей... нормальные люди в депутаты не рвутся. Так и живем!

Гость, 5 июня 2017 22:01

Да век бы их не видеть. В данных реалиях абсолютно не нужный, бесполезный орган.

Правда, 6 июня 2017 02:01

Вообще непонятно по какому принципу формировался этот орган, активных депутатов выпихивали всеми способами, как показала аналитика, на их место молчунов просто "воздвигали".

Юра, 6 июня 2017 09:58

разогнать всех, а деньги отдать больницам и школам

Юре, 6 июня 2017 12:24

Этих денег на одну школу даже не хватит, она минимум 250 млн, а на все АОСД 62 млн.

Гость, 6 июня 2017 13:02

Даешь АОСД 250 млн. Чего мелочится? Подумаешь школа.

егор, 6 июня 2017 15:48

Хотелось бы такого же рейтинга по Архангельской Северодвинской и Новодвинской гордуме

Константин , 6 июня 2017 16:21

Всегда были такие головы и некуда от них не деться.

Гость, 6 июня 2017 17:37

По две-три головы в каждой думе оставить - и достаточно. Справятся.

Николай , 6 июня 2017 20:36

Уважаемые "Двина-Информ"вынесите на обсуждение вопрос о надобности депутатов.Думаю что 90% людей скажут что их надо убирать.

Гость, 7 июня 2017 10:09

юре, вчера 12:24: 62 млн. на АОСД - это 40 квартир детям сиротам, которым десятки лет их не выделяют даже по суду. Сюда можно прибавить еще незаконную дополнительную пенсию из городских и областных бюджетов, выплачиваемую чиновникам. Которая, кстати и выплачивается по решению этих самых голов - депутатов. Перечислять можно и дальше. Так что от этих говорящих голов пользы нет, один вред для простого народа.

Ликбез, 7 июня 2017 12:42

Ребята, это буржуазная демократия, она так работает во всех кап. странах. Интересы нуворишей на первом месте, народу - обглоданную кость. Забыли Маркса, Ленина, Сталина, как они высмеивали буржуазные парламенты, вот и охаите и ахаите сейчас, не понимаете сути вопроса

Ага, 7 июня 2017 18:45

Молчуны во власти нынче в моде....

Ваше мнение

Ваше имя:

Эл. почта:

Комментарий:


Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает следующие правила:

  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц;
  • Употребление нецензурных слов и брани;
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия;
  • Спам и реклама других сайтов.
Реклама
Новости рубрик

Об этом надо писать!

Не зимняя погода. В Архангельске мокрый снег и дождь

Итоги молодёжной политики за 2017 год подведены в Архангельске

К юбилею Архангельской области выпустили специальный художественный конверт

В 2018 году в Архангельске начнут реконструировать Ленинградский проспект

ВТБ укрепляет сотрудничество с Республикой Карелия

Минприроды России высоко оценило экологические проекты Группы «Илим»

Колонна «Силы добра» проехала по Архангельской области

Бюджет Поморья-2018 приняли во втором чтении

Архангельские рыбаки обеспокоены возможным пересмотром «крабовых» квот

Депутат-ветеран поменял облсобрание на Севмаш

Сам такой! Областные депутаты переругались, забыв про регламент

"Единая Россия" продолжает лидировать в Архангельской области

Годовщина Конституции: будничный праздник

Обратно в Саратов? Региональный министр ЛПК Доронин покинул свой пост

В Новодвинске горела квартира

В Плесецком районе безработный юноша вынес из гаража инструменты на 12 тысяч рублей

Архангельские огнеборцы ликвидировали пожар в двухэтажной «деревяшке»

Новый виток «высокотехнологичного» мошенничества в Поморье: несколько обманутых за сутки

В Лешуконье три часа горел частный жилой дом

Чемпион мира Даниил Малофеев вместе с архангельскими школьниками сдал нормы ГТО

Когда вратарь «Водника» больше, чем полкоманды

В день рождения Евгений Лагунов подарил себе «бронзу»

В Архангельске состоится международный турнир по греко-римской борьбе

Второе «золото» Александра Терентьева в Тюмени

Сегодня жителей и гостей Архангельска ждёт световое шоу

Северодвинский «Дом Пикуля» будет сохранён

Концерт в честь 80-летия Архангельской области прошёл в драмтеатре

В столице Поморья презентовали книгу об истории архангельского цирка

Четыре социокультурных проекта буду реализованы в Поморье в 2018 году

СМИ — Информационное агентство «Двина-Информ».
Номер свидетельства ИА № ФС 77-56253 от 28.11.2013. Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Информационное агентство «Норд Медиа Компани».

Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей младше 16 лет.

Мнение редакции может не совпадать с позицией автора.

При полном или частичном использовании любых материалов гиперссылка на dvinainform.ru обязательна. Копирование материалов без разрешения администрации сайта запрещено.

Политика в отношении обработки персональных данных.

Система Orphus

© 2003—2017

163000, г. Архангельск, пр. Троицкий, 52, 13 этаж
эл. почта: info@dvinainform.ru

Телефон: (8182) 639-718, 639-719, 639-720

Коммерческий отдел:
(8182) 47-07-96 Татьяна Подволоцкая
(8182) 47-08-79 Евгения Лутьянова
(8182) 47-08-59 Ирина Кандаурова


Мобильная версия
Сделано в Artil.ru