История морской пехоты началась с Указа Петра I от 1705 года о создании полка морских солдат, положившего начало организации морской пехоты регулярного российского флота.
Первое боевое крещение российская морская пехота получила в Северной войне, когда она широко использовалась в морских боях и десантах. В русско-турецкой войне 1768-1774 годов отряды российской морской пехоты освободили от турецкого владычества острова греческого архипелага, отличились в Чесменском сражении, участвовали во взятии крепости Наварин и города Бейрут. Во время войны с наполеоновской Францией морские пехотинцы в составе эскадры адмирала Федора Ушакова отважно действовали на Средиземном море. Особое значение имели взятие морским десантом неприступной крепости Корфу и освобождение от французов Неаполя и Рима. Гвардейский флотский экипаж активно участвовал и в Отечественной войне 1812 года. За проявленные в Бородинском сражении мужество и стойкость экипаж был награждён Георгиевским знаменем, а затем с боями дошёл до Парижа.
Особое развитие морская пехота получила в годы Великой Отечественной войны. На фронтах тогда сражались 21 бригада и несколько десятков отдельных полков и батальонов морской пехоты общей численностью около 100 тыс человек. Они принимали участие в обороне Москвы, Мурманска, Одессы, Севастополя, Таллина, Ленинграда, Сталинграда. Морские пехотинцы в войне 57 раз высаживались в морских десантах. Несколько бригад в составе сухопутных фронтов дошли до Берлина. Они освобождали Варшаву, Прагу и Белград. Благодаря решительным действиям морской пехоты Тихоокеанского флота Отечеству были возвращены Курилы и Сахалин. За проявленный героизм в годы Великой Отечественной войны десятки соединений морской пехоты были удостоены гвардейских званий и почётных наименований. 150 морских пехотинцев были удостоены звания Героя Советского Союза.
В начале 60-х годов отношение к морской пехоте было пересмотрено, и в состав ВМФ были переданы мотострелковые полки сухопутных войск, которые и стали основой «новой» морской пехоты СССР.
Испытанием на прочность нынешнего поколения морских пехотинцев стала военная кампания в Чечне 1994-96 годов. В боевых действиях по восстановлению конституционного порядка в этой республике с января по июнь 1995 года принимали участие части и подразделения морской пехоты Северного, Тихоокеанского и Балтийского флотов. За проявленные героизм и мужество в боевых действиях в Чечне в 1995 году 16 морских пехотинцев были удостоены звания Героя Российской Федерации, около пяти тысяч награждены орденами и медалями. Стойкость и мужество морские пехотинцы продемонстрировали и в ходе нынешней контртеррористической операции на Северном Кавказе.
Через вторую чеченскую компанию прошли 2,5 тыс морских пехотинцев. За мужество и героизм при ликвидации незаконных вооружённых формирований в Чечне к государственным наградам представлен 1361 морской пехотинец. Указами президента РФ Владимира Путина орденами и медалями награждён 641 военный моряк. Пятеро морских пехотинцев удостоены звания Героя России.