Об этом сообщается на сайте сообщает WWF России, где также опубликованы фотографии, которые стали первым документальным свидетельством существования этого лежбища. Моржи обитают в районе мыса Большой Лямчин Нос, на западном побережье острова.
«Эти фотографии стали первым подтверждением с оценкой численности, ранее дававшейся исключительно по устным свидетельствам, полученным от населения. Лежбище около 150 особей считается крупным для этого региона, в котором обитает группировка около 500 особей», — сообщил руководитель пилотных проектов WWF России Виктор Никифоров.
Общая численность популяции атлантического моржа в русской части Арктики по приблизительным подсчетам не превышает 2 тысяч особей. Этот подвид моржа занесен в Красную книгу РФ и в список Канадского акта по угрожаемым видам, мировая популяция по данным Североатлантической комиссии по морским млекопитающим на 1995 год составляет менее 20 тысяч особей.
Появление моржа отмечено также в июле в районе бухты Варанек на острове Вайгач местными жителями, работающими в проекте WWF «Медвежий патруль», и в районе островов Долгий и Матвеев в дельте реки Печора участниками научных экспедиций и туристических поездок.
«Буквально на глазах юг Баренцева моря превращается в зону промышленного освоения. Мы должны предпринять меры по сохранению моржа до начала активной разработки нефтяных и газовых ресурсов. Нужно уделять больше внимания малым популяциям моржа. Для этого вида морских млекопитающих существует немало природных лимитирующих факторов, важно не прибавлять к ним фактор беспокойства», — считает эколог.
Программа наблюдений за белыми медведями и моржами, организованная WWF и Советом по морским млекопитающим (СММ) на юге Баренцева моря, продолжит работу в августе-сентябре, сообщают «Мурманские бизнес-новости».