Новости дня

В Архангельске отремонтируют 24 участка дорог: работы уже идут в нескольких районах

Архангельская «Наука-САФУ» выиграла международный турнир по флорболу в Петербурге

Предельные уровни нерегулируемых цен на электрическую энергию и мощность, поставляемую потребителям ООО «ТГК-2 Энергосбыт» в мае 2025 года

Более 200 школьников из Архангельской области отправились в Сочи по программе «Дети Арктики»

Мобильная версия 16+

Среда, 18 июня, 18:19

Наш Telegram-канал

Оригинальный адрес документа: http://www.dvinainform.ru/economy/2024/10/16/74474.html

Центральный рынок Архангельска: открываем Вкусный север вместе

Центральный рынок Архангельска: открываем Вкусный север вместе
Мы пришли в гости к директору рынка Светлане Шадриной и задали ей несколько интересных вопросов.

erid:2SDnjdSCfq5. Реклама. ООО "Центральный рынок", ИНН 2901292063.

— Центральный рынок — сакральное место для всех жителей города Архангельска. Согласны с этим?
— Однозначно. Добавлю лишь, что горожанам стоит открыть для себя Центральный рынок заново. Теперь Центральный рынок — это про вкусный Север.

— Что происходит сейчас с Центральным рынком? Интересуюсь, потому что все жители города Архангельска следят за его судьбой. 
— Нам приятно, что за нами следят. Понятно, что в любом городе рынок — это место встречи всех и горожан, и туристов, и продавцов, и местных производителей. Мы работает вопреки всем мифам, слухам.

— Кстати, о слухах. Говорят, что рынок закроют, так это неправда?
— Информация о грядущем закрытии, которую распространяют в социальных сетях —ложная. Мы работаем, причём работаем совершенно в новом качестве. В первую очередь, рынок поменял своё отношение ко всем арендаторам. То есть мы теперь в одной команде, и мы работаем на то, чтобы людям было вкусно, интересно и полезно. 

— Так кому же принадлежит Центральный рынок?
— В конце прошлого года рынок стал частным, то есть его купила частная компания. И, как положено любому бизнесу, мы провели аудит, посмотрели, в чём сильные стороны рынка, в чём его слабости. Ну и начали с этим работать. 

— Что за последнее время на рынке изменилось?
— В этом году летом мы провели ряд работ, которые улучшают качество работы рынка — сделали ремонт крыши и отремонтировали женские туалеты. На очереди у нас мужские туалеты, которые, кстати говоря, бесплатные — многие считают, что это не так. Ничего подобного, они бесплатные, и ими пользуются даже те, кто проходит мимо рынка, мы это прекрасно знаем. Мы проводим обновление по мере поступления к нам информации по технической части. 

— Что интересного можно купить на рынке?
— Начну, пожалуй, с зелени. Её у нас берут многие рестораны города, из-за чего мы открываем отдел зелени очень рано. Вся зелень проверяется лабораторно. 

— У вас есть своя лаборатория?
—  Мы являемся сельскохозяйственным рынком. И это не просто статус, не просто красивое слово, это большие обязательства. В том числе мы обязаны содержать лабораторию. «Содержать» в том смысле, что она располагается на нашей территории. Мы предоставляем ей бесплатную площадку, она государственная, она с нами никак не связана. Лаборатория осуществляет независимый контроль всего, что продается на рынке.

— То есть, лаборатория вам не подчиняется?
— Она государственная, так что нет. Их задача выполнять свою функцию, функцию надзора со стороны государства. 

— Как это работает? 
— Товар поступает на рынок и в зависимости от того, какой это товар (мясо, рыба или что-то ещё), прежде, чем он попадёт вообще в помещение рынка, в торговые ряды или в камеры хранения, обязательно лаборатория проверяет все документы, все печати, штампы и вообще всё, что должно быть на самом продукте. Только после того, как продукция проходит проверку, и лаборатория подтверждает, что нет никаких признаков заражения продуктов, только после этого продукция может быть допущена для продажи либо для хранения на территории рынка. Соответственно, если это овощи, зелень, фрукты и так далее, то тоже идёт проверка того, откуда идет поставка, и обязательно лаборатория забирает что-нибудь выборочно на анализы для того, чтобы проверить на нитраты и другие вредные вещества, которые недопустимы к продаже. Если вдруг концентрация таких веществ будет превышена, вся эта партия товара будет снята с продажи.

— То есть, те продукты, которые есть на рынке, они уже лабораторно проверены, и мы можем быть спокойны, как потребители, за то, что мы это кушаем, и на следующее утро не будет никаких последствий?
— Да. Например, даже свёкла, которая продается из частных местных наших хозяйств, тоже проверяется лабораторно. 

— Получается, рынок сейчас находится в стадии трансформации и наверняка, происходят нововведения, которые, может быть, пока незаметны глазу обывателя. Что же у вас происходит, что вы сейчас делаете и какой у вас план на ближайшие годы?
— Рынок должен быть интересным. Это наше глубокое убеждение. И мы это делаем прямо с самых первых моментов, как только мы здесь появились. У нас теперь есть свои социальные сети — мы представлены «Вконтакте» и в телеграмме. И туристы, и жители города могут узнавать всё новое и интересное — то, что происходит на рынке, что поступило в продажу, какие товары, где можно купить. Также там мы размещаем и информацию о наших мероприятиях. Так, недавно в честь Дня пожилого человека у нас была танцевальная зарядка — совместно с танцевальной студией «Платформа». Мы туда приглашали наших замечательных пенсионеров и дарили им подарки. В честь Дня Победы мы пели военные песни и дарили ветеранам и пожилым северянам гвоздики. А 8 марта, кстати, мы дарили всем посетителям мимозы.

— Что еще нам ожидать от Центрального рынка? Куда будет он двигаться? 
— Мы, конечно же, будем менять наши торговые ряды: и внешние, и внутренние. Они уже становятся более северными, деревянными. У нас уже появились первые ярмарочные домики, которые тоже оформлены в северном стиле — для того, чтобы в них красиво смотрелись наши продавцы. И эту концепцию изменений мы продолжим по всему периметру внутри рынка. 

— А как попасть к вам на рынок в качестве участника, в качестве продавца? Есть ли у вас свободные места на рынке и вообще, каким образом можно попробовать реализовать свою продукцию? И вообще, кого вы здесь хотите видеть?
— Мы хотим в первую очередь видеть, конечно, местных производителей. Потому что когда мы анализировали трафик и понимали, что у нас тысячи полторы человек приходят в день, из них половина — это туристы. Конечно, хочется открывать Север для тех, кто приезжает к нам в гости. Поэтому приветствуем местных производителей: и неважно, сувенирная это продукция или они производят продукты питания. Мы готовы принять их на рынке и подобрать для них отличное решение, чтобы всем было интересно.У нас также могут торговать своими излишками с личных хозяйств все желающие. Причем, это достаточно бюджетная история. Это стоит 120 рублей в день и мы с удовольствием всех забираем.

— И кто к вам приходит?
— Сейчас мы ждём запуск двух новых интересных арендаторов. Это та самая сувенирная продукция, которую, конечно же, ждут все туристы и у нас здесь будут очень вкусные хлебобулочные изделия. Если вы небольшой фермер, предприниматель, который делает что-то уникальное в северной, поморской тематике, если вы производитель каких-то там сыров или колбас, или молочной продукции — приходите. Даже если вы делаете сладости, или шоколад, или торты ручной работы, приходите к нам на Центральный рынок! Вам будет обеспечен хороший трафик и классные резиденты.

— Вы являетесь директором Центрального рынка с 20 февраля 2024 года. Как сильно поменялась ваша жизнь за это время и сложно ли руководить таким интересным местом?
— Если бы мне кто-то сказал год назад, что я буду директором Центрального рынка, я бы не поверила. Более того, я вообще первый директор рынка — женщина. В истории еще такого не было, хотя рынку уже 41 год. А руководить и управлять любым проектом непросто. Сочетание технических моментов и мой опыт в маркетинге здесь пригодился, и много всего остального.
А если говорить о том, как изменилась моя жизнь, я могу сказать, что мне по-прежнему нескучно, как и всегда, но жизнь определённо стала вкуснее. Я реально поняла всю разницу между мясом, которое продается в сетевых магазинах, и мясом, которое к нам приходит три раза в неделю. Я теперь, честно, не могу просто есть другое. Я очень чувствую все химикаты, которые есть в курице и так далее. Поэтому я себя уже просто не могу заставить покупать мясные продукты где-то в других местах. Ну и что касается всего остального, конечно, я открыла для себя множество интересных и новых вкусов.

— Кстати, о новых вкусах. У вас, как известно, проводятся различные дегустации. Расскажите немного о них.
— Экскурсии-дегустации мы проводим как по запросам, так и по собственной инициативе. После того, как мы познакомили туроператоров с этим форматом, они нам делают заказы для своих групп. Так, мы на своей страничке в социальной сети «ВКонтакте», например, пишем, что будет дегустация и объявляем сбор группы. Все желающие могут записаться и принять участие. На прошлой неделе мы провели сразу три дегустации.

— Давайте развеем несколько мифов о рынке. Миф номер один — на рынке дорого.
— Если вы внимательно соотнесёте ценники за весовые продукты в торговых сетях и то, что здесь продается по цене за килограмм, это абсолютно одна и та же история. Более того, качество продукта настолько отличается, что это несопоставимо с тем, что вы берете там. Например, охлажденная мясо, где мы понимаем, что много воды и химикатов. А здесь вы берете чистое охлаждённое мясо. Это совершенно разные категории продукта. 

— Получается, что это миф? 
— Однозначно. 

— Кто-то говорит, что овощи и фрукты все из торговых сетей. Правда ли это или нет?
—  Если кто-то так думает, ему стоит самому прийти и посмотреть. Посмотрите на наши овощи и фрукты. Тогда вы поймёте, что в сетях таких овощей и фруктов не бывает, а уж тем более зелени.

— Получается, что это тоже неправда?
— Конечно, на оптовых складах все овощи и фрукты забирают. Причем, некоторые поставки мы отслеживаем с момента выращивания продукта. Например, арбузы мы прямо с бахчи вместе с нашими продавцами отслеживаем, как они созреют. И картофель, кстати, мы точно так же смотрим, как он растёт и потом доходит до нас. 

— Миф номер три — на рынке не выдают кассовые чеки и невозможно оплатить банковской картой. 
— Наши продавцы, спасибо им огромное, идут в ногу со временем. И, конечно же, они все делают для удобства клиентов. Я расплачиваюсь сама только картой и не испытываю никаких проблем. Более того, у нас есть даже юридические лица, которые теперь берут для своего стола продукты на рынке, выбивают полностью все чеки. То есть и у бухгалтерии вопросов нет. Так что, это точно миф.

— И еще один миф, который мы уже немножко развеяли: на рынке продукты небезопасны. 
— Лаборатория — гарант качества нашей продукции. Это скорей, наоборот, один из факторов, почему не все решаются работать на Центральном рынке. Потому что когда ты знаешь, что твою продукцию могут проверить, и молоко, например, у тебя, разбавленное водой, это будет выявлено. Или мёд акации, а у тебя совсем не мёд акации. Не все готовы вставать на рынок. У нас независимая лаборатория, на которую мы давление оказывать не можем.

— Светлана, спасибо большое за такую возможность посетить это сакральное место для всех горожан. Спасибо, что познакомили нас с работой Центрального рынка. 

Рецепты от директора Центрального рынка Архангельска

Рулетики с сёмгой
- Вам понадобится сыр брынза, свежая сёмга, зелень и лаваш.
- Брынзу, сёмгу и зелень мелко нарезаем. Рыбу выкладываем на лаваш, затем добавляем сыр и зелень. Затем плотно заворачиваем в форму рулета и нарезаем плотными кружками.
- Рулетики готовы!

Осенний салат с хурмой
- Вам понадобится хурма, зелень (салат руккола), сыр сулугуни, хлопковое масло. Хурму при желании можно заменить на тыкву.
- Нарезаем кубиками хурму и сыр, добавляем рукколу. Для заправки используем хлопковое масло. Соль по вкусу. Сверху посыпаем кедровыми орешками.
- Осенний салат готов!

Морошковый чай
- Вам понадобится ягода морошка или морошковое варенье, мята, тархун и, разумеется, кипяток.
- Кладём в чайник морошку (или варенье), добавляем зелень и заливаем кипятком. Даём настояться несколько минут
- Вкусный и полезный чай с северной ягодой готов!

16 октября 2024 13:11

Нашли ошибку? Выделите текст,
нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Фото
Реклама
Новости рубрик

В Архангельске отремонтируют 24 участка дорог: работы уже идут в нескольких районах

Архангельская «Наука-САФУ» выиграла международный турнир по флорболу в Петербурге

Предельные уровни нерегулируемых цен на электрическую энергию и мощность, поставляемую потребителям ООО «ТГК-2 Энергосбыт» в мае 2025 года

Более 200 школьников из Архангельской области отправились в Сочи по программе «Дети Арктики»

Владимир Кипаев: «Кадровая программа «Защитники. Под крылом Архангела» – значимый для Поморья проект»

В Архангельской области замедлился рост цен, но подорожали сыр и проезд

С 2026 года соцдоплату к пенсии в Поморье будет выплачивать региональное отделение СФР

39% компаний Архангельска формируют руководящие кадры внутри организации

Предприятия Поморья приглашают принять участие во Всероссийском конкурсе «Лидер качества»

Аналитики выяснили финансовые цели детей жителей Архангельской области через 10 лет работы

В Архангельске прошел форум Комитета семей воинов Отечества СЗФО

Александр Цыбульский провёл заседание комиссии Государственного Совета по поддержке рыбной отрасли и развитию экспорта

В Архангельской области расширили категории получателей бесплатной юридической помощи

В Архангельске проходит первый форум ветеранов и волонтеров СВО

По поручению Владимира Путина глава Поморья провел личный прием северян

В Архангельске возбуждено уголовное дело после гибели двух человек в результате взрыва газа и пожара в жилом доме

В Архангельске сошёл со свай дом: возбуждено уголовное дело

В реке Кожа утонул 73-летний житель города Онеги

Лесной пожар в Плесецком округе ликвидировали за четыре часа

Пенсионерка из Архангельска перечислила жуликам более 8 000 000 рублей

Юные спортсмены Поморья вернулись с россыпью наград с первенства мира по универсальному бою

Арктический марафон: бег за полярным кругом

Кубок пяти морей по самбо готовятся провести в Архангельске

В Архангельске состоялся товарищеский матч между «Водником» и «Ледоколом»

Детским учреждениям Поморья подарили флорбольные клюшки, мячи, форму и ворота

Меньше трех недель остается до начала XXXI Фестиваля уличных театров

Архангельский краеведческий музей открыл «Сезон белых ночей»

Уникальный проект представили в Архангельском молодежном театре Виктора Панова

Мультиформатный летний фестиваль «Белый июнь» вновь пройдёт в Архангельске

В Севмормузее Архангельска презентуют книгу «Лоцманы Победы. 1941–1945»

СМИ — Сетевое издание «Двина-Информ».
Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-74289 от 19.11.2018.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Агентство «Правда Севера».

Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Мнение редакции может не совпадать с позицией автора.

При полном или частичном использовании любых материалов гиперссылка на dvinainform.ru обязательна. Копирование материалов без разрешения администрации сайта запрещено.

Правовая информация

Система Orphus

© 2003—2025

163000, г. Архангельск, пр. Троицкий, 52, оф. 1308
эл. почта: info@dvinainform.ru

Телефон: (8182) 20-46-02

Главный редактор — Лобанов Павел Сергеевич

Рекламная служба:
+7 (921) 243-40-13, +7 (8182) 65-63-26

Реклама на сайте


Мобильная версия
Сделано в Artil.ru