Подчеркнув, что огромные природные возможности нашей страны нужно использовать для наращивания выпуска экологически чистых товаров.
Стратегия развития производства органической продукции до 2030 года была утверждена Правительством РФ в июле 2023 года. По словам председателя Правительства Михаила Мишустина, в утвержденный план ее реализации вошли мероприятия по совершенствованию действующих и разработке новых стандартов, а также мер по подготовке кадров, развитию технологий и инфраструктуры производства органический продукции, расширение экспорта таких продуктов.
Как сообщает сайт Правительства РФ http://government.ru/news/50775/ ), один из ключевых пунктов плана – продвижение органической продукции на внутреннем рынке. Оно будет включать в себя проведение презентаций и выставок, а также подготовку информационных и образовательных программ.
На базе ведущих аграрных вузов будут реализованы программы профессиональной подготовки и переподготовки специалистов для ведения органического сельского хозяйства. В образовательных учреждениях также планируется создание агротехнологических хабов и научно-производственных молодёжных центров по развитию органического сельского хозяйства.
Тем, кто уже наладил производство органической продукции, Правительство окажет содействие в её продвижении на внешние рынки. Так, российским производителям будет обеспечено участие в проводимых за рубежом специализированных выставках и бизнес-миссиях.Ещё одно направление работы – заключение в рамках Евразийского экономического союза соглашения о порядке признания продукции органической. Оно может появиться уже к концу 2024 года.
– Важно, чтобы возможности приобретения органических продуктов были у бо́льшего количества людей. Нужно обеспечить их доступность для массового покупателя, – цитирует слова Михаила Мишустина на совещании с вице-премьерами 5 февраля сайт Правительства РФ. (http://government.ru/news/50775/ )
В России на сегодняшний день органическое продовольствие и сельскохозяйственное сырьё выпускают в 47 регионах. Производители поставляют на рынок крупу, муку, детское питание, консервы и соки, мясо и молоко, орехи и ягоды, овощи и фрукты, корма, а также ряд других товаров. Их производство последовательно растёт в среднем на 8–10% ежегодно. Но пока доля органической продукции отечественного агробизнеса на внутреннем рынке составляет менее половины от общего объёма.
По словам министра агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Ирины Бажановой, предприятия региона также работают над тем, чтобы их продукция получила статус органической. В первую очередь речь может идти о продукции, изготовленной из морских водорослей, а также продукции молочного скотоводства – отрасли, входящей в число ключевых для АПК Поморья.
Над новыми технологиями производства полезных для жителей северных территорий продуктов сейчас ведут совместные разработки ученые Северного государственного медицинского университета и Северного (Арктического) федерального университета. Проведение исследований по этому направлению определено в числе приоритетов создаваемого в Архангельске в рамках президентского национального проекта «Наука и университеты» межвузовского кампуса мирового уровня «Арктическая звезда».
Добавим, органическая сельхозпродукция – одно из перспективных направлений развития отечественного сельского хозяйства. При её производстве не используются минеральные удобрения и химические вещества. Вместо них применяются биопрепараты, органические удобрения, сидераты – растения, способствующие повышению плодородия почвы, а также микробиологические удобрения. Кроме того, не может считаться органической продукция, при производстве которой использовались методы генной инженерии.