Новости дня

Глава Поморья поздравил северян с 80-летием Великой Победы

В Архангельске впервые прошла патриотическая акция «Река памяти»

В Поморье проходят рейды по выявлению нелегальных перевозчиков

К укладке асфальта приступил подрядчик на трассе Коноша – Няндома

Мобильная версия 16+

Пятница, 9 мая, 12:28

Наш Telegram-канал

Оригинальный адрес документа: http://www.dvinainform.ru/economy/2023/11/30/72071.html

Глава Российского экологического общества провел первое заседание мониторинговой группы по строительству опорных объектов сортировки мусора в Поморье

Глава Российского экологического общества провел первое заседание мониторинговой группы по строительству опорных объектов сортировки мусора в Поморье
http://dvinanews.ru
Первый в регионе современный мусоросортировочный комплекс сейчас возводится в Коряжме.

Специальная мониторинговая группа создана по инициативе Рашида Исмаилова для того, чтобы обеспечить открытость и прозрачность реализации реформы обращения с твердыми коммунальными отходами в Архангельской области. Речь идет в том числе о процессе строительства опорных объектов создаваемой экологической инфраструктуры.

В состав совещательного органа вошли областные и муниципальные депутаты, представители Общественной палаты, федеральные и региональные эксперты. Мониторинговую группу возглавил глава Российского экологического общества Рашид Исмаилов, который выступил с идеей усиления общественного контроля за процессом строительства мусоросортировочного комплекса в Коряжме, побывав на объекте в сентябре этого года.

Первый в регионе современный мусоросортировочный комплекс сейчас возводится в Коряжме. Детали строительства, а также технические характеристики и функционал нового объекта постоянно находятся в центре общественного внимания жителей южных районов и округов Поморья.

– Огромное количество недостоверной информации отрицательно влияет на общее восприятие населением государственной природоохранной политики, у людей зачастую формируется искажённое впечатление о происходящем. Эта проблема характерна для многих регионов страны, где проводится реформа чистоты. Именно поэтому задача нашей мониторинговой группы – обеспечить открытость и доступность информации, донести до каждого жителя цель проводимой реформы. Также наша важнейшая задача – обеспечить открытый диалог «власть-гражданин», – отметил в ходе сегодняшнего заседания Рашид Исмаилов.

Существующий в Коряжме полигон площадью 50 га эксплуатируется с 2005 года. По проекту он способен принимать до 70 тысяч тонн отходов в год в течение 20 лет, и в 2025 году должен быть закрыт. За оставшиеся два года планируется рекультивировать отработанную карту полигона, то есть ликвидировать городскую свалку в её нынешнем виде.

– Мощность нового полигона, который создается на площадке строящегося мусоросортировочного комплекса, будет вдвое меньше, чем у существующего полигона – 30 тысяч тонн в год, но при этом он будет принимать ТКО не только из Коряжмы, но и ещё из семи районов области. Это станет возможным благодаря тому, что на новом предприятии отходы будут сортироваться на различные фракции и отправляться в другие регионы для переработки на соответствующих производствах. У нас инфраструктуры по переработке мусора нет. Наша главная задача – наладить современный и безопасный процесс сортировки. Захоронению будет подлежать только то, что невозможно пустить во вторичный оборот, и это кратно меньше, чем складируется сегодня на действующем полигоне, – пояснил министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Игорь Мураев.

При этом, как подчеркнул советник губернатора Архангельской области Алексей Кувакин, одна из ключевых задач, которую позволят решить новые мусоросортировочные комплексы, - это отделение из общего объема ТКО органических отходов и их переработка.

– Именно органика, ее гниение дают фильтрат, который содержит в себе много опасных веществ. В виде жидкости он поступает в почвенный и водоносный слои, что в свою очередь загрязняет окружающую среду и угрожает здоровью людей, - подчеркнул Алексей Кувакин. – Новая система по обращению с ТКО предусматривает отделение органики и ее переработку способом компостирования, а небольшое количество образуемого фильтрата будет проходить глубокую очистку.

Строительный контроль заказчик ведет на объекте постоянно, а оперативные рабочие вопросы отрабатываются с профильным министерством в еженедельном режиме.

- Также на нашем сайте ведётся прямая трансляция со стройплощадки, и любой желающий может в режиме реального времени увидеть, что происходит на объекте. Вся необходимая информация о проекте есть в открытом доступе, – рассказал генеральный директор АО «Архангельский экологический оператор» Игорь Сахнов.

На совещании обсудили перспективы строительства ещё двух опорных объектов - в Няндомском и Холмогорском округах, а также задачи по повышению информированности граждан о природоохранной политике.

– Вопросы, с которыми сталкивается Архангельская область в ходе реформы, типичны для всего Севера России. Это удалённость территорий, климат, особый менталитет жителей, заботящихся об экологии своей территории. Страна в целом активно двигается по пути создания цивилизованной системы обращения с отходами. В Поморье тоже нужно наводить порядок, но в диалоге с населением, – сказал Рашид Исмаилов.

Участники встречи также получили разъяснения по множеству вопросов, волнующих сегодня жителей Коряжмы, и отметили, что прямое общение позволяет устранять информационный вакуум. Вместе с тем на совещании принято решение создать на странице «ВКонтакте» «Трудовой Коряжмы» специальную рубрику, где любой житель Котласского округа сможет задать интересующий его экологический вопрос и оперативно получить квалифицированный ответ.

Следующее заседание мониторинговой группы планируется провести непосредственно на строительной площадке опорного объекта.

30 ноября 2023 11:17

Нашли ошибку? Выделите текст,
нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Реклама
Новости рубрик

Глава Поморья поздравил северян с 80-летием Великой Победы

В Архангельске впервые прошла патриотическая акция «Река памяти»

Памятник Герою России Андрею Анощенкову открыли в Архангельске

Конференцию для приемных родителей провели на юге Поморья

Новые объединения по поддержке ветеранов боевых действий создадут в Устьянах

В Поморье проходят рейды по выявлению нелегальных перевозчиков

К укладке асфальта приступил подрядчик на трассе Коноша – Няндома

В Цигломени прошла большая уборка у обелиска воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны

Будущие экологи познакомились с деятельностью АЦБК

«Зеленая весна» стартовала в Архангельской области

В Архангельске проходит первый форум ветеранов и волонтеров СВО

По поручению Владимира Путина глава Поморья провел личный прием северян

Владимир Путин поддержал выдвижение главы Поморья на новый губернаторский срок

Глава Поморья встретился с руководителями дипмиссий дружественных стран

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела встречу с губернатором Архангельской области Александром Цыбульским

Лесной пожар в Плесецком округе ликвидировали за четыре часа

Пенсионерка из Архангельска перечислила жуликам более 8 000 000 рублей

Водителя с поддельными документами на «Chery» задержали в Устьянах

Жительницу Архангельска обманули на 2 300 000 рублей

Пропавшего на Пинеге северодвинца обнаружили в деревянном вагончике

Кубок пяти морей по самбо готовятся провести в Архангельске

В Архангельске состоялся товарищеский матч между «Водником» и «Ледоколом»

Детским учреждениям Поморья подарили флорбольные клюшки, мячи, форму и ворота

При поддержке регоператора «ЭкоИнтегратор» в детские учреждения Поморья закупили инвентарь для флорбола

МФК «Поморье» принял у себя дубль липецкого ЛКС

Май, шашлык и Wink: онлайн-кинотеатр представил жителям Поморья премьеры мая

Капремонт детской библиотеки продолжили в Карпогорах

В Архангельске состоялся концерт образцового хореографического ансамбля «Дружба»

На площади Победы в Северодвинске прошел первомайский концерт

Большой Пасхальный концерт прошел в архангельском Драмтеатре

СМИ — Сетевое издание «Двина-Информ».
Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-74289 от 19.11.2018.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Агентство «Правда Севера».

Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Мнение редакции может не совпадать с позицией автора.

При полном или частичном использовании любых материалов гиперссылка на dvinainform.ru обязательна. Копирование материалов без разрешения администрации сайта запрещено.

Правовая информация

Система Orphus

© 2003—2025

163000, г. Архангельск, пр. Троицкий, 52, оф. 1308
эл. почта: info@dvinainform.ru

Телефон: (8182) 20-46-02

Главный редактор — Лобанов Павел Сергеевич

Рекламная служба:
+7 (921) 243-40-13, +7 (8182) 65-63-26

Реклама на сайте


Мобильная версия
Сделано в Artil.ru