Новости дня

Свыше тысячи контейнерных площадок не учтены в официальном реестре Архангельска

Юнармейцы Архангельска вступили в ряды движения доноров

Автомобили в Архангельске выстроились в виде цифры 11

Посевная-2025: РСХБ в Поморье направил на сезонные работы более 280 млн рублей

Мобильная версия 16+

Среда, 19 марта, 22:52

Наш Telegram-канал

Оригинальный адрес документа: http://www.dvinainform.ru/culture/2023/09/28/71498.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

В Архангельске театр поднимает тему онкологии

В Архангельске театр поднимает тему онкологии
Фото Александра Яркова
Спектакль «ОК_НО» показали в столице Поморья.

Постановка является колаборацией театра и компании RADI SVETA и посвящена насколько сложной, настолько и актуальной для Архангельской области теме - онкологии.

Создателями была выбрана синтетическая форма. У входа в Абрамовский зал театра, где проходят показы, зрители видят инсталляцию — пространство звука, где можно надеть наушники и услышать реальные истории, которые в процессе работы над спектаклем собирала драматург Любовь Винк. Этот образ продолжится и в самом спектакле, где элементом сценографии также стали кассетные плееры, и записанные на кассеты голоса рассказчиков становятся полноправными участниками постановки. При этом действие строиться на принципах пластического и физического театра.

«У меня даже не возникло мысли, что я могу отказаться, потому что это сложная тема и суеверно страшная. Я сама сталкивалась с этой болезнью в своей семье и ещё буквально полгода назад сидела в очередях, всё это было во мне очень живо, и остро, и больно. И тепло, и нежно, и близко. Именно тогда я поняла, что люди в такие времена могут получить чёрный пояс по умению любить. Для этой пьесы я собирала интервью людей, которые тоже сталкивались с болезнью. Мы смеялись и плакали каждый из своих городов и временных поясов, встречаясь в зуме. И я понимала, что есть что-то, уравнивающее всех нас. Не только в соприкосновении с онкологией или любой другой болезнью. А скорее в том, что мы все рождаемся в загадочных, очень сложно устроенных и проницаемых телах, словно в домах, и из них, открывая в себе множество окон, зачастую вопреки пирамиде Маслоу, учимся жить рядом с друг другом, любить, заботиться, понимать, прощаться и при встрече узнавать любимых людей снова и снова», - рассказала Любовь Винк.

Режиссер спектакля Ярослав Францев говорит о замысле подробнее: «Во всех историях, которые легли в основу пьесы Любы, звучит ключевая мысль — каждый из этих людей стал совершенно по-другому относиться к жизни. Для многих болезнь стала точкой отсчёта в восприятии жизни, сделав её объёмной, острой. Это момент, когда у человека уже нет вариантов не смотреть в себя, не замечать собственных „тараканов“ в голове и когда всё неважное становится ещё более неважным, а ценности и подлинные смыслы обретают плотность. Болезнь — это путь со своими перекрёстками, на которых приходится останавливаться и выбирать (причём как исход смерти, так и исход выздоровления), и этот мотив дороги мы вплетаем в спектакль. Удивительно, но у некоторых именно постановка цели приводила к остановке болезни, к ремиссии. А ещё все эти истории дают понять факт, что человек на самом деле никогда не один и всегда есть кто-то, кто может поддержать."

Спектакль создан таким образом, что зритель принимает непосредственное участие в его композиционной структуре — именно он выстраивает его, и этот приём выбран сознательно. Если рассматривать жизнь как путь, то в нём есть только две заданные точки — рождение и смерть. Причём если рождение как будто можно спрогнозировать, то смерть — невозможно в силу того, что никогда не ясно, когда она наступит. Но мы точно знаем, что любой человек уйдёт. Таким же образом выстроен и спектакль — есть чётко заданные начало и конец пути, но всё, что будет между ними, мы отдаём на волю случая. Когда мы работали с Любой над пьесой, то нам хотелось сделать так, чтобы текст и спектакль были нелинейны и свободны от какой-то конкретной логики развития событий, ведь в жизни мы не можем спрогнозировать то, что будет в следующую минуту, как и в болезни».

А о том, как этот замысел реализуется в спектакле, рассказала хореограф Анна Румянцева: «Процесс выздоровления человека, столкнувшегося с онкологией, может протекать нелинейно по своим этапам. Скачки как в лучшую, так и в худшую сторону не задают точного вектора развития. Для меня это значит, что шанс остановить болезнь и исцелиться сохраняется практически на любой стадии. Мы стараемся замечать силу и возможности человеческой сути даже в такой непростой ситуации. В спектакле много моментов, где артисты самостоятельно ориентируются в пластическом выражении, и мы много работаем с принципами движения „по чувству“. Это созвучно идее спектакля, где каждый человек, поделившийся своей историей, говорил о том, что болезнь научила его тоньше чувствовать жизнь».

Помимо перечисленных, над проектом работали композитор Рустам Имамов и научный консультант Михаил Вальков — доктор медицинских наук, профессор, онколог, радиолог, заведующий кафедрой лучевой диагностики, лучевой терапии и онкологии Северного государственного медицинского университета. «Данный спектакль способствует профилактике, диспансеризации и вниманию к онкологическим заболеваниям гораздо больше, чем обычная социальная реклама», - отметил медик.

Показы новой постановки будут проходить в Архдраме регулярно. «ОК_НО» также включено в программу седьмого фестиваля современного танца и перформанса «Прикосновение», который состоится с 23 по 25 октября.

Данный проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

28 сентября 2023 08:04

Нашли ошибку? Выделите текст,
нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Реклама
Новости рубрик

Юнармейцы Архангельска вступили в ряды движения доноров

Автомобили в Архангельске выстроились в виде цифры 11

Участник Северных конвоев отметил 100-летний юбилей

Актуальность темы дропперства отметили в Поморье

Кампания «Останови огонь!» стартовала в Поморье

Свыше тысячи контейнерных площадок не учтены в официальном реестре Архангельска

Посевная-2025: РСХБ в Поморье направил на сезонные работы более 280 млн рублей

Акция «Кешбэк 3% за оплату электроэнергии через СБП» стартовала в ООО «ТГК-2 Энергосбыт»

В Вельске собираются отремонтировать местный ЗАГС

Предельные уровни нерегулируемых цен на электрическую энергию и мощность, поставляемую потребителям ООО «ТГК-2 Энергосбыт» в феврале 2025 года

Владимир Путин поддержал выдвижение главы Поморья на новый губернаторский срок

Глава Поморья встретился с руководителями дипмиссий дружественных стран

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела встречу с губернатором Архангельской области Александром Цыбульским

Глава Поморья высказался о консолидации российского общества

Владимир Путин поставил приоритетные цели перед партией «Единая Россия»

После передачи кодов житель Плесецка потерял около миллиона рублей

В ДТП на Кородском шоссе пострадала 11-летняя девочка

Жертвой жуликов стала студентка 4 курса из Архангельска

Пожилая пара в Архангельске перевела жуликам более 2 000 000

Несколько человек пострадали в ДТП под Холмогорами

Гаваи, гудбай! В Архангельске захотели построить центр обучения серфингу

Лучшие команды по настольному теннису назвали в Поморье

Охотники-биатлонисты из Поморья вошли в Топ-10 по России

Устьяны вновь приняли первенство России по лыжным гонкам

Акробаты Поморья достойно выступили в Воронеже

Лучшие самодеятельные театральные коллективы области назвали в Поморье

Экспедиция в Поморье изучит культурный код поселений

Выставку детских рисунков о животных открыли в столице Поморья

Выставочный проект «Война: до и после» открылся в Архангельске

В Холмогорах полностью преобразили здание библиотеки

Достояние региона

Малые Корелы — музей деревянного зодчества под открытым небом

Соловки — Соловецкий музей-заповедник

СМИ — Сетевое издание «Двина-Информ».
Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-74289 от 19.11.2018.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Агентство «Правда Севера».

Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Мнение редакции может не совпадать с позицией автора.

При полном или частичном использовании любых материалов гиперссылка на dvinainform.ru обязательна. Копирование материалов без разрешения администрации сайта запрещено.

Правовая информация

Система Orphus

© 2003—2025

163000, г. Архангельск, пр. Троицкий, 52, оф. 1308
эл. почта: info@dvinainform.ru

Телефон: (8182) 65-22-03

Главный редактор — Лобанов Павел Сергеевич

Рекламная служба:
+7 (921) 243-40-13, +7 (8182) 65-63-26

Реклама на сайте


Мобильная версия
Сделано в Artil.ru