Новый цех на СЦБК.
На Соломбальском ЦБК сегодня запущен в эксплуатацию новый древесно-подготовительный цех. Его можно считать началом кардинальной реконструкции одного из столпов регионального ЛПК. По сути, цех — это отправная точка строительства нового завода. Так считает руководство холдинга «Соломбалалес». С пуском современного производства щепы комбинат практически полностью закроет свои потребности в основном сырье для варки целлюлозы.
В советское время потребности комбината в щепе полностью закрывались поставками с деревообрабатывающих заводов Архангельска. С переходом экономики на рыночные рельсы изменились взаимоотношения с партнерами. И С 95 года на предприятии были запущены собственные мощности подготовки сырья. Но потребности комбината они закрывали всего на 60 процентов. Поэтому строительство современного древесно-подготовительного цеха жизненно необходимый шаг для Соломбальского ЦБК.
Иван Бородин — генеральный директор ООО «УК Соломбалалес»:
«Строительство и пуск в эксплуатацию этого цеха, который является отправной точкой по технологической цепочке, первым этапом подготовки сырья для подготовки целлюлозы, первым этапом не только для реконструкции комбината, а строительства нового завода с гораздо более эффективными и экономическими показателями и более эклогичными на базе промплощадки СЦБК».
Строительство цеха планировалось еще в начале 2000-х. К реализации идеи подошли только летом 2010-го. Воплотили уникальный проект в жизнь всего за полтора года.
Виктор Кузнецов — корреспондент Архангельского телевидения:
«Суперсовременное производство, стоимостью 400 млн. рублей, разместили на промышленной площадке СЦБК. Новый древесно-подготовительный цех рассчитан на выпуск 1 млн. кб.м. щепы в год, что, практически, полностью закрывает потребности комбината в сырье для изготовления целлюлозы».
Открытие древесно-подготовительного производства значимое событие не только в жизни СЦБК, но и, без преувеличения, Архангельска, и всего леспоромышленного комплекса области, отметил мэр Архангельска Виктора Павленко. Символично, что разрешение на ввод в эксплуатацию цеха руководителю предприятия вручил именно глава города.
Виктор Павленко — мэр г. Архангельска:
«Комбинат является градообразующим предприятием, предприятием, которое дает в бюджеты всех уровней огромнейшие налоги, предприятие, которое поддерживает социальные проекты. Поэтому превооружение предприятия несет плюсы, как для самого предприятия его развития, экологии, так и для города».
Современную автоматизированную линию обслуживают всего два оператора. Технология роторной окорки древесины без применения воды и пара существенно снижает затраты на производство. Качество выпускаемой щепы не требует дополнительной подготовки перед подачей в цеха для варки целлюлозы. Новая страница в истории СЦБК открыта.
Виктор Кузнецов, Ольга Красулина, Сергей Погребной.
Госнаграды.
28 северян были отмечены Правительственными наградами Российской Федерации. Торжественная церемония их вручения прошла накануне. В числе тех, кого отметили высокими званиями представители самых различных профессий.
Четверть века если не под парусом, то под солёным морским ветром. Леонид Захаров 25 лет как говорят моряки проходил капитаном на теплоходе «Механик Пятлин». За это время повидал всякое, почти каждый рейс не обходился без выматывающего шторма. Но одна буря запомнилась особенно.
Леонид Захаров — капитан теплохода «Механик Пятлин» ОАО «СМП»:
«На мостике мы всю ночь со вторым помощником, в 2 радара смотрели за волнами... И я скажу, что медузы летали поверх иллюминаторов верхнего мостика! Хотя судно было около 140 метров в длину».
За выполнение задач государственный важности в суровых условиях Арктики Леонид Захаров был награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. А вот Александр Наход в северных морях никогда не был. Не доводилось. Но свой гражданский долг он с честью выполнил на берегу. Начальник караула пожарной части из Архангельска спас из огня пятилетнего мальчика. За свой подвиг он награждён медалью «За спасение погибавших».
Александр Наход — Начальник караула пожарной части № 17 г. Архангельска:
«Выезжали даже, не думали, что там что-то может произойти. Потому что здание не приспособлено для нахождения людей. Получилось так, что там был ребёнок! Ну и побаловался спичками. Произошло возгорание. Я этого ребёнка взял. Он без признаков жизни был. Пришлось оказать помощь, ну 1-ую медицинскую там, искусственное дыхание и всё остальное. Ну — ребёнок остался жив!»
В числе награждённых — Галина Ястребова. Жителям региона она запомнилась как сказочница бабушка Галина, образ которой появился на экранах областного телевидения в 1995-м году. Спустя 17 лет указом президента актрисе Архангельского театра кукол присвоено звание «Заслуженный артист РФ».
Галина Ястребова:
«Это действительно — это сердце! Это моё сердце. Это письма, дети которые присылали. Это письма бабушек, дедушек. Письма, которые я не зачитывала. Но они со своими ко мне — с любовью! И сейчас в спектаклях работаю тоже, и хочется ещё больше работать, работать и ещё раз работать».
В списке награждённых правительственными наградами — 28 человек. Это работники лесоперерабатывающей отрасли, моряки, железнодорожники, юристы, педагоги и воспитатели.
Игорь Орлов — губернатор Архангельской области:
«Прежде всего, хотел бы поздравить награждённых и поблагодаорить их за многолетний, плодотворный труд. Совершенно очевидно, что от того, насколько успешно работаете вы, зависит процветание Архангельской области и России. Ваши имена широко известны в профессиональной среде, вы являетесь примером для наших земляков и прежде всего — для молодёжи!»
Государственные награды наглядно дают понять тот уровень профессиональной и личностной планки, которая позволяет говорить о том, что перед вами настоящий мастер своего дела.
Константин Рудаков. Александр Чалков.
Лесные пожары.
Почти 200 миллионов рублей выделено в этом году на охрану лесов и тушение пожаров в зелёных массивах Архангельской области. Из этой суммы — 95 миллионов — средства федерального бюджета.
В регионе разработан сводный план тушения очагов возгорания. В случае возникновения лесных пожаров к их ликвидации привлекут до пяти тысяч человек. При необходимости, если обстановка станет напряжённой, на помощь придут огнеборцы из других регионов. В настоящее время уже подписаны соглашения с Вологодской областью, Карелией и Республикой Коми.
Для более эффективной работы по профилактике возгараний и борьбы с огнём в конце прошлого года в Поморье был создан единый лесопожарный центр. Добавлю, что в Архангельской области общая площадь применения сил и средств пожаротушения составляет порядка 30 миллионов гектаров.
Пенсии.
С 1 апреля в России увеличится размер пенсии. В Архангельской области её средний размер составит 11 тысяч 653 рубля. Так же с 1 апреля вырастут и социальные пенсии. Их средний размер в регионе достигнет шести тысяч 353-ех рублей. Кроме того, на 6 процентов будут увеличены ежемесячные денежные выплаты федеральным льготникам — а их в Архангельской области более 116 тысяч человек.
Глиняные игрушки.
Каргопольская глиняная игрушка — один из брендов Поморья. Но это ремесло существует и в Архангельске. Герои нашего следующего сюжета супруги ГанзЕнко по праву могут считать себя народными умельцами. Их оригинальные поделки из глины — настоящая сказка.
Котора баба не умет себя нарядно одеть, — хошь и не в дорогое, а чтобы на ней было хорошо, — ту бабу али девку и из избы не надо выпускать, чтобы хорошего виду не портила. Здорово сделаны игрушки . Смотришь на них и сказки Писахова сразу хочется перечитать. Много в гостинной Сени Малины героев собралось. Все они как живые. Кажется, что вот-вот заговорят или пригласят в гости. Веселые глиняные фигурки — дело рук Галины и Александра Ганзенко.
Александр Ганзенко — народный умелец:
«Около дома у нас грибы росли прямо около обрыва. Я за грибом потянулся, хотел взять и полетел вниз. И весь в глине испачкался. А когда начал глину с себя оббирать, с одежды, она такая пластичная. А внучка попросила ёжика дедушка сделай. И я сделал ежика первого».
Глиняный вопрос крепко заинтересовал Александра. Начал лепить фигурки в подарок друзьям и знакомым. Через несколько лет все стало получаться. Все кроме одного. Радости у него в игрушках не было. За кисть взялась супруга Людмила. Она и наполняет поделки особым светом.
Людмила Ганзенко — народная умелица:
«Я вот не могу оставить такой глаз- просто дырка, просто ямка. Поэтому мне хочется все доработать. И если изделие тебе нравится,значит оно понравится и еще кому-то. Надо делать так, чтобы нравилось».
Самое важное в работе мастеров -подготовка глины. Ведь надо, что называется поймать момент. Добавишь чуть больше воды — материал поплывет, будет недолив- станет крошиться. Архангельску с глиной повезло. Сама Двина её готовит. Во время отлива реки её и собирают умельцы, из неё и лепят. У Гайзенко выработался свой стиль, аналогов которому в России нет.
Евгений Елфимов — директор музея народных промыслов и ремесел Приморья:
«Работы без сомнения значимые. Во-первых как иллюстрация того, о чем мы здесь говорим с детьми, с малышами, со взрослыми. Бесподобные фигурки, люди подходят, у людей начинают гореть глаза. Это наше ремесло, наша история, наши истоки».
Рождаются композиции в маленькой комнатке, где и живет умелое семейство. Одна фигурка буквально за час из рук выскальзывает, другая три-четыре дня лепится. Народу игрушки нравятся. А авторы, поглядывая на календарь, уже задумали к 1-му апреля готовиться- ко дню птиц. Глину приобрели специальную, поющую. Так, что будет ребятишкам забава. В свистульки свистеть — птиц созывать, да весну встречать.
Ирина Кожина, Сергей Погребной.
Бокс.
Городок Сертолово, это в Ленинградской области, стал для архангельских спортсменов местом громких побед. Именно там завершилось первенство Северо-Западного Федерального округа по боксу среди юниоров. Наша сборная — третья, уступив лишь Калининграду и хозяевам соревнований. На ринг вышли 102 боксёра. Девять из них представляли сборную Архангельской области. Мария Воробьёва встретилась с теми, кто привез в Столицу Поморья россыпь медалей.
В тренировочном зале воздух от ударов раскален до предела. Спортсмена в синей форме практически невозможно отвлечь от усталой боксерской груши. Это 17-тилетний воспитанник северодвинской ДЮСШ № 2 Фируз Гурбанов. В Сертолово он стал чемпионом в весовой категории до 91 килограмма, уверенно победив в финальном бою давнего соперника — боксера из Республики Коми.
Фируз Гурбанов — Чемпион Первенства СЗФО по боксу среди юниоров:
«Я с ним раньше уже боксировал. Был на равных бой. Сейчас более подготовленный был. Выступил хорошо. Выиграл».
Не так страшно пропустить удар, как оставить его без ответа..! На Северо — Западе архангелогородец Артём Головастый на атаки противника отвечал продуманно и чётко. На Чемпионате такого уровня Артем выступал уже 3й раз. Но в этом году не только дошел до финала, а стал вторым в весовой категории 69 кг-ов.
Артем Головастый — призер чемпионата СЗФО по боксу среди юниоров:
«Я расчитывал, как и все наши боксеры, на первое место. Но 20е тоже, конечно, устраивает. Есть над чем работать — есть ошибки, а самое главное, — можно выступать на таком уровне!»
И выступать с отличием! С чемпионата наши спортсмены привезли 5 медалей. Среди которых одна золотая, две серебрягых и две бронзовых.
Алексей Стенин — тренер:
«Ребята проявили себя очень хорошо, показали характер. Но не хватило в финале немного уверенности в своих силах. Потому что оба спортсмена боксировали уже с бывшими победителями первенства страны. Но всё отдали для победы».
К концу тренеровки спортсмены позволили себе немного отдохнуть. Всё таки напряжение от соревнований спало , а почетные медали — в общей копилке архангельских побед. Только боксер в синей форме продолжал отчаянно бить по груше. Фирузу Гурбанову еще предстоит проявить себя в Казани в финале первенства России.
Мария Воробьёва. Александр Чалков.
Встеча с болельщиками.
В воскресенье — 1 апреля — болельщики архангельского «Водника» выйдут на лед стадиона «Труд» вместе с игроками любимой команды. В программе дружеской встречи множество спортивных конкурсов. Пробитие пенальти, исполнение буллитов, удары на точность. Главным событием дня станет матч команды Игоря Гапановича против дружины Эдуарда Трифонова. Составы обеих команд будут усилены лучшими болельщиками «Водника». Спортивный праздник начнётся в 15 часов 30 минут.
Час Земли.
В субботу в Архангельске отметят Час Земли. Столица Поморья станет участницей этой самой массовой экологической акции на планете уже в четвертый раз. Присоединиться к ней может любой желающий. Ровно в 20 часов 30 минут необходимо выключить свет и отключить электроприборы ровно на час. В Архангельске, кстати, завтра на 60 минут погаснет подсветка целого ряда городских объектов. А ровно в полдевятого вечера от высотки начнется велопробег. Его участники хотят привлечь внимание к проблеме загазованности городского воздуха.