Версия для WAP
Двина-Информ - поморское интернет-издание

сегодня 3/06/2023
суббота, 02:11

О КОМПАНИИ
АКТУАЛЬНО
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
THE LAND OF LOMONOSOV
НОВОСТИ ГОРОДОВ И РАЙОНОВ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
НЕНЕЦКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ   new
The Land of LOMONOSOV      new
ВИДЕО      new
НОВОСТИ ЭНЕРГЕТИКИ И ТЭК
НОВОСТИ ЛПК
НОВОСТИ ТРАНСПОРТА И СВЯЗИ
СПОРТ БЕЛОМОРЬЯ
КРИМИНАЛ И ЧП
Автограф дня    
НАШЕ ВРЕМЯ    
ВЕСТНИК СЕВЕРА    
ТЕНДЕРЫ    
ИССЛЕДОВАНИЯ   new


ФОБОС: погода в г.Архангельске


ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ:
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
ДЛЯ РЕКЛАМОДАТЕЛЕЙ
ПОИСК ПО САЙТУ
НАШИ ПАРТНЕРЫ



Обсудить раздел в форуме 

ЗДЕСЬ САМЫЕ СВЕЖИЕ НОВОСТИ ГОРОДОВ И РАЙОНОВ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ ON-LINE

Вельский
муниципальный район

    

Лешуконский муниципальный  район

    

Холмогорский
муниципальный район

Верхнетоемский муниципальный район

 

Мезенский муниципальный район

 

Шенкурский
муниципальный район

Вилегодский муниципальный район

 

Няндомский муниципальный район

 

Новая Земля

Виноградовский муниципальный район

 

Онежский муниципальный район

 

город Архангельск

Каргопольский муниципальный район

 

Пинежский муниципальный район

 

город Коряжма

Коношский муниципальный район

 

Плесецкий муниципальный район

 

город Котлас

Котласский муниципальный район

 

Приморский муниципальный район
(МО «Сельское поселение Соловецкое»)

 

город Мирный

Красноборский муниципальный район

 

Устьянский муниципальный район

 

город Новодвинск

Ленский
муниципальный район

 

 

 

город Северодвинск

Информация об области

Архангельская область расположена на Севере Европейской части России. Площадь территории - 587 тыс. кв. км. Численность населения - 1,4 млн. человек, из них городское население составляет 1 млн. человек. В состав области территориально входит Ненецкой автономный округ, 20 административных районов, 14 городов, 38 рабочих поселков, около 4 тыс. сельских населенных пунктов, а также острова Новая Земля и Земля Франца - Иосифа. В городах проживает 74 %, в сельской местности 26 % населения. Средний возраст населения 36 лет. Трудоспособное население составляет 59% его численности. В 1992 году Архангельская область и Ненецкий автономный округ получили статус субъектов Российской Федерации. Административным центром области является город Архангельск, основанный по указу царя Ивана Грозного от 5 марта 1584 года в устье реки Северная Двина. К наиболее крупным городам региона относятся Северодвинск, Котлас, Новодвинск, Коряжма. 

Область богата полезными ископаемыми. Усилиями геологоразведчиков в Архангельской области создана мощная сырьевая база для развития добычи и переработки нефти и газа (извлекаемые суммарные запасы составляют около 2,0 млрд. тонн условного топлива), бокситов добывается около 900 тыс.тонн в год.
В Архангельской области открыта единственная в Европе алмазоносная провинция, прогнозные запасы  алмазов  которой оцениваются  в 832,5 млн. карат. 
В регионе открыты значительные запасы известняков, доломитов, цементного сырья, гипсов и ангидритов, песков, глин и легкоплавких суглинков, строительных камней, подземных вод, марганца, медных руд, цинка, свинца, янтаря, ювелирных агатов и других полезных ископаемых. 

На территории области зарегистрировано более 19 тысяч предприятий и организаций всех форм собственности и хозяйствования. Основная доля предприятий (82 %) приходится на частный сектор экономики.                                             
Традиционно ведущим в экономическом потенциале региона является лесопромышленный комплекс.
В области сконцентрировано большое количество лесопильно-деревообрабатывающих и целлюлозно-бумажных  предприятий, представляющих значительные возможности для инвестиционной деятельности.
В настоящее время заготовку древесины осуществляют около 70  крупных и средних лесозаготовительных предприятий и около 1000 представителей сферы малого предпринимательства. В 2003 году объем заготовки древесины в лесах Главного управления природных ресурсов насчитывал 10 миллионов кубометров при установленной расчетной лесосеке 19,7 млн. кубометров в год.
Деревообрабатывающая промышленность, являющаяся старейшей отраслью экономики области, представлена более чем 30 лесопильно-деревообрабатывающими предприятиями, в основном расположенными в городах Архангельске и Онеге. Ежегодный объем производства пиломатериалов составляет около 2 млн. кубометров. Свыше 70 % из них поставляется на экспорт.
Химическая переработка древесины в области осуществляется Архангельским, Котласским, Соломбальским целлюлозно-бумажными комбинатами. В 2003 году ими было произведено 32 % российского объема товарной целлюлозы, 9 % бумаги, 26 % тонн картона.

На северо-востоке области, в Ненецком автономном округе, в северной части Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции разведано 78 месторождений нефти и газа. С развитием поисково-разведочных работ на шельфе Белого, Баренцева и Печорского морей появились отличные перспективы эксплуатации морских месторождений нефти и газа.
Запасы только Штокмановского газоконденсатного месторождения составляют порядка 121 млн. тонн газового конденсата и 3 трлн. кубических метров газа.
 В настоящее время ведется строительство газопровода Нюксеница - Архангельск, который обеспечит подачу газа в область. С учетом перспективы разработки Штокмановского газоконденсатного месторождения данная  магистраль могла бы стать транспортной артерией для экспортных и внутрироссийских поставок газа. Строительство газопровода Нюксеница-Архангельск идет ускоренными темпами. Природный газ пришел в Вельск, вошла в строй первая в области Вельская ГТ-ТЭЦ.
В 2003 году  начато строительство горно-обогатительного комбината на месторождении алмазов им. Ломоносова. Начало эксплуатации  с производительностью  5 млн. тонн руды  планируется на  2007 год. Общие объемы капитальных вложений  оцениваются  в 355 млн. долларов США. В области действуют два предприятия по огранке  алмазов - в  Коряжме и в Северодвинске.

Объем ежегодной добычи рыбы составляет 188 тыс. тонн с выработкой пищевой рыбной продукции и консервов порядка 124 тыс. тонн. Значительная часть рыбной продукции поставляется на экспорт.
Кроме того, предприятия отрасли ведут прибрежный промысел морского зверя, семги, а также водорослей, которые являются уникальным сырьем для производства лекарственных средств и препаратов. В Архангельске расположен единственный в России и странах СНГ водорослевый комбинат.

На территории области располагается Государственный Российский Центр атомного судостроения. В него входят, в первую очередь, предприятия "Севмаш" и "Звездочка".
На территории области находится единственный в Европе космодром "Плесецк". Более 40% от всего количества аппаратов, которые были запущены в мире, вывел на орбиту этот российский космодром. 
Архангельская область располагается в зоне рискованного земледелия, поэтому сельскохозяйственное производство области в основном специализируется на молочно - мясном производстве, а в Ненецком автономном округе - на оленеводстве.

Транспортный комплекс Архангельской области включает в себя все виды транспорта: морской, речной, железнодорожный, авиационный, автомобильный.
Архангельский морской торговый порт - первый торговый порт РОССИИ, колыбель отечественного кораблестроения, в настоящее время является вторым в мире (после Лондона) по протяженности причальной сети. В порту осуществляется грузообработка торговых, нефтеналивных, рыболовецких и других типов судов, имеется собственный ледокольный флот, обеспечивающий круглогодичную навигацию. Грузооборот порта составляет около 3,5 млн. тонн, но может быть увеличен до 8 млн. тонн и носит универсальный характер (контейнеры, насыпные грузы, металл, картон, целлюлоза, нефть и нефтепродукты).
В Архангельской области расположены два из пяти отделений Северной железной дороги - Архангельское и Сольвычегодское. Перевозки осуществляются по направлениям Москва, Мурманск, Киров, Карпогоры, Воркута. Плотность железных дорог - 3 км на тыс. кв. км.
Автомобильный транспорт выполняет основную работу по внутренним перевозкам грузов и пассажиров. Важное значение для экономики области имеет автомагистраль Архангельск - Москва (габарита М-8), которая дает выход автомобильному транспорту на дороги России и других государств. Плотность автомобильных дорог- 11,4 км на тыс. кв. км.
Речной транспорт обеспечивает в основном внутриобластные перевозки. Протяженность эксплуатируемых водных путей - около 4000 км.
Воздушный транспорт осуществляет в основном пассажирские перевозки, доставку срочных грузов геологам и охрану лесов. На маршрутной карте воздушного транспорта Архангельской области значится свыше 60 городов и населенных пунктов РОССИИ, ближнего и дальнего зарубежья. 
Обслуживание Архангельской области различными видами связи осуществляет акционерное общество "Артелеком" - филиал акционерного общества "Северо-Западный телеком". Оно обеспечивает на территории области телеграфную и телефонную связь, радио и телевизионное вещание. В его ведении находятся почти 800 предприятии связи и их отделений по обслуживанию клиентуры.
 
На конец 2003 г. в экономике Архангельской области были зарегистрированы иностранные инвестиции из 45 стран мира. Основными инвесторами являются промышленно развитые страны, среди которых доминируют американские и западноевропейские капиталовложения.
 Так первая десятка основных стран-инвесторов выглядит следующим образом в порядке убывания: Финляндия, США, Великобритания, Германия, Швейцария, Австрия, Нидерланды, Дания, Греция  и Бельгия. С 1995 по 2003 годы, суммарный объем иностранных инвестиций в экономику области составил 675 млн. долларов США.
Во внешнеэкономической деятельности участвуют 440 предприятий региона. В 2003 году внешнеторговый оборот области вырос на 30 процентов по сравнению с 2002 годом и достиг 960 миллионов долларов. На настоящий момент самая распространенная форма инвестиционного сотрудничества в регионе - это создание совместных предприятий. В области функционируют 113 предприятий с долевым участием иностранного капитала и 24 компании иностранной формы собственности.  Основные сферы их деятельности - заготовка и переработка древесины, транспортно-экспедиторская деятельность, торговля, международные перевозки, металлообработка, рыбная и сельскохозяйственная промышленность, производство товаров народного потребления.
                                                        
Архангельская область занимает первое место в России по количеству и значимости памятников деревянного зодчества и венчает десятку российских регионов, знаменитых своим культурным наследием.
Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник включен в список Мирового наследия ЮНЕСКО.
Природно-заповедный фонд Архангельской области составляет 3 462 459 га и 8,38% ее площади. На территории области расположены: 1 заповедник, 2 музея-заповедника,2 национальных парка, 34 региональных заказника и 66 памятников природы.
                            


Создание сайта - WebArtil
СМИ — Сетевое издание «Двина-Информ».
Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-74289 от 19.11.2018.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Агентство «Правда Севера».

Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Мнение редакции может не совпадать с позицией автора.

При полном или частичном использовании любых материалов гиперссылка на dvinainform.ru обязательна. Копирование материалов без разрешения администрации сайта запрещено.

Политика в отношении обработки персональных данных.

© 2003—2023

163000, г. Архангельск, пр. Троицкий, 52, оф. 1308
эл. почта: info@dvinainform.ru

Телефон: (8182) 65-22-03

Главный редактор — Лобанов Павел Сергеевич

Рекламная служба:
+7 (921) 243-40-13, +7 (8182) 65-63-26

Реклама на сайте


Мобильная версия
Сделано в Artil.ru