Поморье вошло в тройку регионов, где за сравнительно короткий период предусматривается достичь 100-процентной актуальности данных о лесах.
– В прошлом году за счет федерального финансирования в полном объеме завершен подготовительный этап: собраны материалы, определены необходимые виды и объемы работ, – пояснил министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Игорь Мураев. – В этом году пройдены тренировочные испытания на местности, и исполнитель работ – «Рослесинфорг» – приступил к полевым и камеральным мероприятиям.
Ход выполнения работ в Шенкурском лесничестве оценили в рамках совместного выезда специалисты департамента лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу и областного минлеспрома.Лесоустроительные работы здесь выполняют инженеры-таксаторы Южного и Рязанского филиалов «Рослесинфорга». Всего в лесоустроительных работах в Поморье задействовано 16 филиалов организации.
– Сейчас всё идет в плановом режиме, – отметил Игорь Мураев. – В этом году полевые и камеральные работы проводятся в 11 лесничествах на общей площади почти девять миллионов гектаров. В 2024 году планируется лесоустроить еще девять лесничеств на общей площади более семи миллионов гектаров. Данные о лесах на всей территории Архангельской области будут актуализированы к концу 2025 года.
Активно подключились и принимают участие в инвентаризации лесов лесопромышленные предприятия. В этом году они финансируют лесоустройство на площади 1,4 миллиона гектаров, в следующем году – на площади 2,2 миллиона. Достоверные данные о лесах гарантируют им долгосрочное планирование производств.
В 2023 году завершающий этап лесоустройства проходит в Вилегодском, Выйском, Емецком, Карпогорском, Красноборском, Лешуконском, Няндомском, Приозерном, Соловецком, Сурском и Шенкурском лесничествах, сообщает пресс-служба властей Поморья.
Для справки: согласно Краткому словарю основных лесоводственно-экономических терминов, государственным учетом лесного фонда считается ведение государственного лесного кадастра, осуществляется за счет государства по единым системам для организации рационального пользования лесами, их воспроизводства, охраны и защиты леса, планирования лесного хозяйства и размещения лесосечного фонда. Ведется на основе данных лесоустройства, а по лесам, где лесоустройство не проведено - на основе материалов инвентаризации, аэротаксационных и других обследований лесов. Задача учета лесов - периодическое уточнение их количественного и качественного состояния в целях контроля за изменениями, происходящими в структуре лесного фонда.